Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Лесные грибы
  6. »
  7. Белые

Белые грибы в сметане

Если вы настоящий грибник и знаток этого деликатеса, для приготовления блюда вы непременно выберите именно белый гриб. Давайте приготовим старинное русское блюдо, где тушеные грибы соединились с пассерованным луком и сметаной.

Найти белый гриб в лесу достаточно непросто. Многие утверждают, что такой урожай можно собирать все лето напролёт, но нужно уточнить, что не во всех местностях и не во всех лесах. Зато купить свежие белые грибы можно и в супермаркетах и на рынках. Если вам все-таки повезло сделать такую покупку, то лучше всего приготовить белые грибы в сметане с луком и специями. Именно такая подливка насытит вас витаминами, и может смело заменить мясную во время диеты или поста.

Как почистить и порезать грибы вы тоже сможете прочесть в сегодняшней статье. Запомните, что замачивать белые грибы в воде как маслята не стоит. В сковороде они начнут выделять слизистую жидкость.

Белые грибы в сметане

Информация о рецепте

Категория: грибы.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

belie-v-smetane-01

  • белый гриб – 800 г
  • сметана 15 % – 200 г
  • соль – 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)
  • лук – 2 большие головки
  • перец горошек – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • укроп (или любая зелень по желанию) – 10 веточек.

Как приготовить

  1. belie-v-smetane-02Сначала нужно перебрать и почистить грибы для подливы. В основном если вы покупаете грибы в магазине, то там уже перебирать нечего. Из них можно смело готовить то, что вы хотите. А если вы только принесли корзину из лесу, значит, придётся потрудиться.
    Для жарки не подойдут червивые грибы, но не спешите их выбрасывать, ведь при сушке черви сами покидают свой домик. И вы получите сушёные грибы для супа.
    Если в доме нет специальной сушилки – тогда можно воспользоваться духовкой. В один слой, на пергамент выложите нарезанные грибы. Включите духовку градусов на 30 и откройте ей дверку. Таким образом, для сушения вам понадобится примерно сутки.
  2. belie-v-smetane-03Пригодные для жарки, крупные, но не червивые грибы нужно очистить. Острым ножом поскоблите грибу ножку, а маленькой щеточкой промойте шляпку.
  3. belie-v-smetane-04Промываем (НЕ ВЫМАЧИВАЕМ) каждый белый гриб под проточной водой и нарезаем кубиками.
  4. belie-v-smetane-05Лук, нарезанный соломкой, жарим в отдельной сковороде до золотистого цвета. Можно жарить в той же сковороде, но затем убрать зажарку на тарелку.
  5. belie-v-smetane-06Раскалите растительное масло в сотейнике или достаточно глубокой сковородке. Всыпьте порезанные белые грибы.
  6. belie-v-smetane-07Жарим на среднем огне без соли и специй и ждём, когда грибы выделят свою жидкость. Если в грибах жидкости мало, им придаём румяный вид и добавляем кипяченой воды. В собранных в сырую погоду грибах жидкости будет много, их тушим до тех пор, пока не выкипит вода наполовину.
  7. belie-v-smetane-08Вот примерно тогда, когда грибы перестанут плавать в жидкости (как на фото), можно добавить сметану, соль и специи. Это примерно через 40 минут. Если жидкость не выкипела, можно немного отчерпать ложкой.
    В этом же шаге добавляем и зажарку. Перемешайте полученную подливку и накройте крышкой. Регулируем огонь так, чтобы подлива слабо кипела, и тушим ещё 10 минут.
  8. belie-v-smetane-09В самом конце добавляем зелень укропа. Желательно после добавления этого ингредиента блюдо перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты.
  9. Через 20 минут боровики в сметане с зеленью и отварным картофелем можно подавать к столу. Это блюдо достаточно необычно и понравится всей вашей семье. А часть свежих белых грибов можно точно так же промыть, нарезать и заморозить на зиму в специальной герметичной ёмкости.

Белые грибы в сметане
Благородный белый гриб тушеный в сметане

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Блины зеленые с грибной начинкойБлины зеленые с грибной начинкой
  • Суп из сушеных белых грибов – восхитительный вкус и аромат осениСуп грибной в мультиварке из сушеных белых грибов
  • Маринуем белые грибы на зиму в домашних условияхМаринованные белые грибы
  • Белый грибБелые грибы - фото
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Sep 5, 2016 | 15:07

    Белые грибы в сметанном соусе – моя слабость. Это блюдо очень универсальное, ведь подходит к любому гарниру. Его можно добавить в пасту вместе с помидорами черри, запечь в горшочке под тестом с гречневой кашей, добавить в тушеный картофель или овощное рагу. Если грибное блюдо выложить на отбитое куриное филе (или свиной биток), присыпать сыром и поставить в духовку, то получится оригинальное и ароматное кушанье! Вместо сметаны можно положить сливки 18%-ые (вкуснее с домашними), но с кетчупом и фруктовыми соусами грибы совершенно не сочетаются. Готовлю я аналогично, только жду, пока влага полностью испарится, чтобы кусочки «деликатеса» подрумянились, тогда закладываю молочный продукт и довожу до вкуса. Поджаренные грибы получаются более ароматными.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
На вилке логотип
Рецепты почтой
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Google+
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2018 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.