Творожная запеканка – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Запеканка из творога получается нежной, воздушной и ароматной. Именно поэтому ее так любят даже те, кто не ест творог в чистом виде. Если ваш малыш отказываться от творога, тогда приготовьте ему запеканку с ягодами или фруктами, посыпанную тёртым молочным шоколадом. От такого сладкого блюда вряд ли кто-то откажется.
Информация о рецепте
Категория: творожная запеканка на завтрак.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- творог (5 % жирности) – 450 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахарный песок – 5 ст. ложек
- манная крупа – 5 ст. ложек
- малина – 15-20 шт.
- чёрная смородина – 25-30 шт.
- шоколад молочный – 100 г.
Рецепт приготовления
- Творог пропустите через сито, чтобы запеканка получилась мягкой, без комочков. Переложите творог в удобную, глубокую миску.
- Вбейте куриное яйцо, помешайте творожную массу. Одного яйца должно быть достаточно, но в зависимости от жирности творога, возможно, нужно будет вбить еще одно яйцо.
- Всыпьте сахарный песок.
- Также добавьте манную крупу в миску с творогом и остальными ингредиентами. Хорошо помешайте, чтобы манка распределилась равномерно по всей массе. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15 минут.
- В это время подготовьте ягоды и фрукты по желанию. Малину помойте, очистите или разморозьте.
- Готовую творожную массу переложите в разъемную металлическую форму, смазанную растительным маслом.
- Теперь по краю формы выложите ягоды малины, оставляя небольшое расстояние между ними.
- Подготовьте чёрную смородину, уберите хвостики, сполосните под проточной водой, либо просто достаньте из морозильной камеры. Я замораживаю ягоды с лета, да и в магазине сейчас круглый год можно купить замороженные ягоды. Для творожной запеканки такие дары природы подойдут в самый раз.
- Смородину аккуратно уложите в центре формы в хаотичном порядке.
- Приготовления окончены, теперь поставьте форму с запеканкой в духовой шкаф, разогретый до 175-185 градусов, и запекайте десерт примерно 30-40 минут при такой же температуре. Проверить готовность запеканки можно зубочисткой, проткнув в центре. Она должна остаться сухой.
- Готовую творожную запеканку с ягодами выложите из формы и переложите на тарелку или блюдо. Последний штрих – посыпьте десерт тёртым молочным шоколадом.
- Творожная запеканка с ягодами готова!
- Ещё несколько рецептов творожной запеканки с различными ягодами и фруктами:
Юлия
Могу от себя добавить : попробуйте манку в тесто добавлять не сухую, а распаренную в горячей воде, хотя бы минут 5.
По своему опыту знаю, она даст нужную по густоте консистенцию.
На Вилке
Спасибо, попробуем.
Екатерина
О, я думаю, ребенок определенно будет просить добавки) Особенно, учитывая, что тут в середине тертый шоколад. Да и ягоды придутся как нельзя кстати. По-моему, эта запеканка – отличный способ, например, заставить ребенка убраться в комнате))
Юлия Полякова
Манку замачиваю на два часа до начала готовки запеканки,а вообще желательно минимум пол часа.Она становится более сочной ,что естественно влияет и на сочность самой запеканки.С ягодами тоже постоянно экспериментируем,и клубника ,смородина,груши итд .