Десерт Павлова с ягодами

Десерт Павлова с ягодами

С полной уверенностью назвать кулинара, придумавшего один из самых популярных в мире десертов, невозможно. Доподлинно известно лишь то, что безе со сливками было посвящено легенде мирового балета Анне Павловой. А на вкус этот десерт Павлова такой же легкий и воздушный, как и танцы знаменитой балерины. Ну что, приготовим и проверим?

Десерт Павлова с ягодами
Категория: десерт.

Ингредиенты на 4 порции:

desert-pavlova-1

  • яйчные белки – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.
  • жирные сливки – 100 г
  • любые ягоды или фрукты (в данном случае ежевика, малина, веточки красной смородины).

Приготовление десерта

  1. desert-pavlova-2Для того чтобы взбить густое безе, яйца перед приготовлением требуется выдержать в холодильнике не менее одного часа. Яйца вымываем теплой водой с антибактериальным мылом без запаха (такая нехитрая процедура поможет очистить яичную скорлупу от возбудителей сальмонеллеза). Чтобы вы не готовили из сырых яиц, всегда их мойте, меры предосторожности не бывают лишними. Белки отделяем от желтков очень аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы ни капельки желтка не попало к белкам. Берем глубокую емкость, выливаем в нее белки и добавляем 150 г сахара.
  2. desert-pavlova-3Перед тем как приступить к взбиванию безе, очень внимательно осмотрите венчики миксера, особенно если моете всю посуду в посудомоечной машине, при наличии хоть малейшего намека на жир, безе сразу опадет, как только вы его поставите в духовку. Итак, миксер и посуда идеально чистые, желток в белок не попал, начинаем взбивать. Сначала на самых низких оборотах, постепенно прибавляя скорость. Затем все время взбиваем на больших оборотах, пока сахар полностью не растает. После чего добавляем лимонный сок, крахмал и перемешиваем. Получаем густой и пышный крем. Поначалу я удивилась – зачем в основу для безе добавлять крахмал? Оказывается, крахмал придаёт тягучесть.
  3. desert-pavlova-4Берем жаропрочный противень и выстилаем его пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешочка или шприца формируем корзиночки из взбитого крема. Ставим корзиночки в разогретую до 140 С духовку на 1 час. Избавьтесь на время выпекания безе от любопытства заглянуть в духовку, особенно первые 30 минут. Не переживайте, час времени для выпекания как раз и не много и не мало, при такой небольшой температуре безе для десерта Павлова не подгорит, а напротив, превратится в сладкое и воздушное пирожное.
  4. desert-pavlova-5Пока воздушное безе выпекается, приготовим крем из сливок и оставшегося сахара (50 г). Для этого соединяем все ингредиенты вместе и взбиваем до образования пышной массы. Кстати, если вы на диете, можете заменить сливки обезжиренной сметаной, только со сметанным кремом десерт нужно будет сразу съесть, так как по истечению буквально десяти минут такой крем «растопит» корзинку из безе.
  5. desert-pavlova-6Готовые корзинки из безе достаем из духовки и остужаем. Затем наполняем корзинки сливочным кремом.
  6. desert-pavlova-7Свежие ягоды моем (хотя изначально чистую малину и ежевику лучше не мыть) и выкладываем поверх сливочного крема.
  7. Готовый десерт Павлова с ягодами украшаем по желанию свежими листочками мяты и подаем к столу.
    Десерт Павлова с ягодами
Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

3 комментариев

  1. Это не просто десерт, а украшение настоящее) На вкус, наверное, божественно. Жаль, что раньше не пробовала десерт Павлова, хотя, многое о нем слышала. Попробую сама его сделать.

  2. Я делала безе и без кукурузного крахмала, просто смешивала белки с сахаром и ставила на водяную баню, только баня должна быть еле-еле теплой. Массу необходимо постоянно мешать, а когда она побелеет, переложить в чашу миксера и взбивать на средней скорости. Безе приобретает блеск, становится нежным и воздушным. Корзиночки я выпекаю в духовке при температуре 80 градусов в течение 5-6 часов. Это долго, но оно того стоит. Моя семья называет такие корзинки «юбочкой балерины».

Оставьте комментарий