- На вилке - https://na-vilke.ru -

Гриллирование

Гриллирование или гриллование – это древнейший кулинарный прием, который был известен еще нашим прародителям. Суть его проста – обработка продукта (мяса или овощей) открытым огнем.

Непосредственно на костре в наше время уже редко готовят, ныне в обиход прочно вошли специальные приспособления, шкафы для жарки на гриле. Эти приспособления не только позволяют приготовить продукт быстро, качественно, вкусно, но и обеспечивают безопасность гриллированных блюд для здоровья человека. Большинство приспособлений предусматривает обработку продуктов горячим и сухим воздухом, применяется эффект термического излучения. На гриле можно без особого труда приготовить шашлык, мясные колбаски, рыбу, птицу (целиком или частями), овощи и даже фрукты. Искусные хозяйки на решетчатом гриле наловчились поджаривать пиццу, рисовые шарики, фрикадельки, сухарики, сыр в панировке.

Зачем готовить на гриле?

Преимущества жарки на гриле очевидны: это и незабываемый вкус, и бесподобный аромат блюда, и аппетитная корочка. Гриллирование относят к более щадящему способу жарки, поскольку продукт не жарится в жире, а только слегка может быть обмазан небольшим его количеством. За счет уменьшения жира, уменьшается и калорийность блюда.

От мощного теплового потока, который передается продукту в шкафу или на решетке гриль, моментально запечатываются мясные поры. Благодаря образовавшейся корочке на поверхности, мясные соки не вытекают, внутри мякоть получается сочной и нежной. Приготовление на гриле абсолютно не утомительно и не трудоемко. Взамен мы получаем неповторимый по вкусу продукт, который легко усваивается пищеварительной системой, за что достоин стать в ряд с диетическими блюдами. А если ещё и добавить домашние соусы, например, сальсу, сливовый чатни, айоли или обычный томатный краснодарский, то получается просто волшебное угощение!

Разнообразие приспособлений для гриллирования

Гриль-приспособления бывают угольными, газовыми или электрическими. Стойки, работающие на углях, чаще применяются в производственных условиях или на открытом воздухе, поскольку они выделяют много дыма. Но и вкус приготовленного на таких – идеален, особенно, если хочется настоящего шашлыка.

В условиях квартиры удобнее эксплуатировать электрические и газовые шкафы для гриля, микроволновые печи с функцией гриля.

По месту локализации источника тепловой энергии, оборудование для гриля можно разделить на 3 типа:

  1. приспособления, где продукт располагается над источником тепла (на решетке над углями, газом или над электрическими тэнами);
  2. приспособления, где продукт располагается под источником тепла (грили типа «Саламандра»);
  3. приспособления, где продукт располагается между источниками тепла.

Перед тем, как приступить к гриллированию при помощи определенного приспособления, нужно обязательно изучить правила эксплуатации приобретенного вами прибора.

Как правильно жарить на гриле?

Необходимо знать общие правила жарки на гриле мяса, рыбы, овощей, фруктов. Перечислим основные из них:

Гриллирование – отличный способ разнообразить свой повседневный рацион и праздничное меню. Использование электрических и газовых приспособлений для гриля – это возможность устроить барбекю в домашних условиях, не выезжая на природу.

В конце хочу поделиться видео, где рассказано, как легко и просто приготовить шампиньоны-гриль в условиях обычной городской квартиры:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
2
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!