Индукционная варочная панель — отзыв довольного пользователя

В нашей семье уже четвёртый год готовят пищу на индукционной варочной панели. За это время у меня полностью сформировалось мнение об этой современной плите. Сразу скажу, что выбором мы довольны. В юности пользовались газовой плитой. Потом несколько лет готовили на обычной электрической плите. Мне есть с чем сравнивать и что сказать сомневающимся.

В нашем новом доме нет газа, поэтому, когда мы в него заселялись, выбирали исключительно электрическую плиту, а именно современную стеклокерамику. Почитав разные обзоры, мы приняли решение покупать суперсовременную индукционную варочную панель. И ни разу не разочаровались. Выбрали вот такую:

Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RU

Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RU/09

Принцип работы индукционной варочной поверхности подробно описывать не буду, о нём при желании можно почитать на специализированных сайтах. К тому же обычным домохозяйкам вряд ли захочется досконально вникать в суть процесса. Скажу главное: прямого нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит. Под стеклокерамической поверхностью стоит катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитные колебания в толстом днище установленной на плиту посуде, отчего последняя нагревается. Соответственно, потери тепла минимальны. Ведь нагревается только посуда, как на газовой конфорке. Экономия электроэнергии — первый плюс в пользу индукционной варочной панели.

Далее перечислю другие положительные моменты, которые доставляет приготовление пищи на индукционной варочной поверхности.

Степень нагрева регулируется плавно и изменяется моментально, как и в случае с газовой плитой. У нашей индукционной варочной поверхности 18 градаций — от поддержания пищи в тёплом состоянии до бурного кипения. Крутишь специальную ручку-магнит и температура нагрева сразу изменяется, ведь мы управляем нагревом дна посуды.

Моментальное кипячение жидкости. Есть специальный режим Бустер, когда на одну конфорку дополнительно подаётся мощность от соседней. Происходит сильнейший нагрев дна посуды. Мы этот режим используем только для быстрого кипячения воды. Например, когда варим пасту, картофель, пельмени, вареники, мясной бульон. Быстро доводим воду до кипения и тут же уменьшаем нагрев, чтобы жидкость кипела в обычном требуемом режиме. Я провёл эксперимент. Налил в кастрюлю 1,7 л водопроводной воды. Столько же воды налил в стандартный электрический чайник. Одновременно включил чайник и конфорку под кастрюлей в режиме Бустер. Чайник вскипел быстрее, за 4 минуты 10 секунд. Для закипания воды в кастрюле потребовалось немного больше времени — 4 минуты 50 секунд. Проведите подобный эксперимент на своих плитах, обращаюсь я к владельцам газовых плит и обычных стеклокерамических. Уверен, вам потребуется в 2 раза больше времени.

Таймер. Эта функция реализована на многих обычных плитах и в духовых шкафах. Она действительно очень удобна. Простейший пример — варка яиц в крутую. Положил в небольшую кастрюлю яйца, залил холодной водой, довёл до кипения (на быстром режиме Бустер), убавил нагрев и выставил таймер на 10 минут. По прошествии положенного времени нагрев посуды автоматически отключится, о чём известит звуковой сигнал. Аналогично готовится паста и те блюда, время приготовления которых известно.

Лёгкий уход. Поскольку поверхность плиты нагревается лишь от горячей посуды, то убежавшая пища не пригорает. Поэтому легко вытирается тряпочкой.

Безопасность. Под безопасностью я прежде всего подразумеваю нераскалённую поверхность индукционной варочной поверхности. Как мы помним, нагревается только дно посуды, от которого часть тепла всё же передаётся поверхности. Иллюзий по поводу холодной поверхности, о которой говорит реклама, питать не стоит. Иногда бывает совсем горячо. Но всё же не настолько горячо, как в случае с обычной стеклокерамикой. И остывание происходит быстрее. Меньше вероятность обжечься, случайно дотронувшись до поверхности.

Автоматическое выключение. Если с плиты снимается посуда, то работа конфорки автоматически отключается через несколько секунд. Если мы некоторое время не регулируем интенсивность нагрева, то конфорка также автоматически выключится. При работе в полную мощность отключение произойдёт примерно через 1 час, при слабом нагреве — через 10 часов. То есть возможна такая ситуация: вы поставили кипятить воду, чтобы приготовить вермишель. Потом вам понадобилось срочно куда-то убежать из дому. Второпях на плите осталась кастрюля с кипящей водой. Так вот, не более чем через 1 час плита отключится автоматически. Вот такая безопасность заложена в работу индукционной варочной панели. Стоит заметить, что одновременно это преимущество является недостатком. Как такое возможно? Вот смотрите: вы варите говяжьи ножки на холодец. Добились постоянного кипения при минимальном нагреве и хотите оставить кипящий бульон без присмотра на несколько часов. Так вот может так случиться, что плита отключится раньше запланированного времени, если вы не будете изредка регулировать мощность туда-обратно, обозначая таким способом своё присутствие на кухне.

Индукционная варочная поверхность

Самая красивая фотография индукционной варочной панели, найденная в сети. Это Samsung.

А теперь о минусах и недостатках индукционных варочных поверхностей, куда же без них. По правде говоря, некоторые из этих пунктов недостатками трудно назвать. Но и в достоинства они вроде как не попадают.

Специальная посуда. Не всякая посуда будет работать на индукционной варочной поверхности. Старую алюминиевую, медную и стеклянную посуду можно смело отвозить на дачу, дарить друзьям и родственникам или сдавать в утиль. Для индукционных плит подходит лишь посуда с ферромагнитными свойствами, то есть металлическая магнитящаяся. Старые эмалированные кастрюли тоже подходят, но у них тонкое непрактичное дно. А как вы помните, толстое дно — наше всё, так как оно лучше нагревается и сообщает тепло пище. Соответственно, эмалированные кастрюли можно оставить на первое время, а в дальнейшем заменить на современные. Посуда, предназначенная для индукционных плит, обозначается специальным символом у большинства производителей. Мой вам совет: не держитесь за старую посуду. Потратьтесь один раз на новую и получайте удовольствие от приготовления пищи. Советую прочитать статью про обзор посуды для индукционной поверхности.

12 см. Нагрев посуды диаметром менее 12 см невозможен. Связано это с тем, что случайно на варочную поверхность могут попасть металлические столовые приборы (вилка, ложка, нож). Производители защищаются от нерадивых и невнимательных домохозяек таким нехитрым способом, от которого страдают любители варить кофе в турках. Маленькая турка на такой поверхности нагреваться не будет.

Специфические рецепты. Не пугайтесь, я имею ввиду под специфичностью нестандартную посуду для приготовления некоторых блюд. Например, варенье в медном или другом непригорающем тазике на индукционной поверхности не сваришь. Но часто ли мы варим варенье? Несколько раз за лето. Кстати, некоторые модели современных хлебопечек умеют варить варенье, вдруг у вас есть такое устройство. Но нами для такого случая была куплена обычная отечественная одноконфорочная электрическая плитка за 400 рублей. Ещё на этой плитке мы иногда готовим манты в мантоварке. Знаю, что продаются мантоварки для индукционных плит, но мы ещё на такую покупку не созрели, так как не очень часто пользуемся этим девайсом.

Ремонт и обслуживание. Я просто расскажу наш случай, а выводы сделайте сами. Через 3 года пользования индукционной варочной поверхностью, когда закончилась гарантия, плита перестала работать. Мы вызвали мастера из авторизованного сервисного центра. Вызов стоил около 1500 рублей. Пришёл мастер и моментально поставил диагноз — полетел блок питания. И тут же обрадовал. Мол, не волнуйтесь, технология новая, только развивается, и производитель сейчас на блоки питания даёт чуть ли не пожизненную гарантию. Мы закажем новый блок питания, через 2-4 недели он придёт из Германии. Я снова приеду (на этот раз бесплатно) и бесплатно заменю блок. Так и произошло. Установили нам новый блок питания. Старый сломавшийся блок питания был 9-ой версии, поставили новый 15-ой версии. То есть технологию дорабатывают и развивают. Что приятно, не за счёт пользователей. Во время ремонта нас выручала та самая одноконфорочная электрическая плитка.

Вред. Бытует мнение, что магнитные поля в момент работы плиты наносят вред организму. Такие же слухи ходят и про микроволновые печи. Ещё излучение идёт от монитора и телевизора. Если так рассуждать, то и другие электроприборы не безгрешны. Лично я выбросил из головы эти еретические взгляды. Пользуюсь и наслаждаюсь. всё-таки данный агрегат выпускают не абы кто, а признанные мировые производители бытовой техники.

В заключение выскажу мнение о комбинированных варочных поверхностях. В таких плитах, как правило, 2 индукционные конфорки для специальной посуды с ферромагнитными свойствами и 2 обычные конфорки с нагревающимся элементом внутри для любой посуды. Эврика! — воскликнут многие. Я могу оставить старую посуду и готовить в ней на обычных конфорках. И постепенно покупать новую современную посуду. Не советую так поступать. Помните про видеомагнитофоны с видеокассетами. На смену им пришли DVD-проигрыватели с DVD-дисками. Тогда появились видео-двойки — устройства для проигрывания кассет и дисков. Думаю, догадались куда клоню. Вы постепенно купите новую посуду, увидите её преимущества. И сразу перестанете пользоваться старыми кастрюлями и сковородками. В итоге 2 конфорки на вашей варочной поверхности будут простаивать.

Резюме. Наслаждение от приготовления еды на индукционной варочной поверхности получаешь каждодневно. А от минусов быстро избавляешься, сразу покупая современную посуду и кофемашину (для любителей кофе). И тараканы из головы убегут через несколько дней после пользования этой техникой — это я про надуманный вред.

Автор: - дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
161 комментариев
  1. Это сказка! Установили перед Новым годом. Кроме восторга никаких других эмоций! Экономия времени, электроэнергии, не нужно чистить. Чудо! У меня тоже Neff. Рекомендую. Она стоит тех денег, которые за неё просят. Все окупится быстро.

  2. Спасибо огромное за подробный и содержательный отчёт. Особенно убедительно написано про комбинированные варочные поверхности. Я думал над приобретением именно такой.Огорчает,что кофе в турке не сваришь, но и для этой ситуации совет есть.Решено, покупаю индукционную варочную панель,посуду к ней и кофемашину!!!

    • У меня тоже индукционная плита. Мне подарили турку от фирмы Цептер — там двойное дно и я варю кофе без проблем. Так что рекомендую таким кофеманам как я!

      • Вот, и для кофеманов решение есть. Если техника становится популярной, то и посуда под неё подстроится. Придумают обязательно.

  3. Решил тоже оставить свой отзыв, возможно он кому то поможет сделать правильный выбор. У меня комбинированная плита Miele. Когда начали пользоваться очень сильно пожалели, что не купили полностью индукционную. На нагревательных элементах практически не готовили. Но беда пришла откуда не ждали. Первый раз панель вышла из строя полгода назад — отделались пайкой: вызов плюс час работы = 4 тыс рублей. И вот на днях после второй поломки нам её «приговорили»: ремонт с заменой двух плат обойдется в…. 60 тысяч рублей. Это дороже чем стоит такая же новая. Метнулся было к кустарям, но там тоже развели руками — нужны оригинальные детали, перепайкой плат не обойтись. Причину и фирмачи и кустари назвали одну и ту же — у вас новый дом, кто то делает ремонт, включил перфоратор и помехи в электросети вывели из строя какую то хрень (не запомнил как называется). И это по их мнению очень слабое место всех индукционок — для их работы нужно «чистое электричество». Теперь придется возвращаться в обычной нагревательной панели. К большому сожалению.

    • А если перепадов особо нет, но проводка не надежная (алюминиева) она не сгорит? Простую електро, которая жрала електроенергию как бешеная, эта прводка увы не выдержала.
      Индукционная у кого сколько киловат в месяц берет, примерно?

      • Под электро плиту ведут отдельный медный провод сечением 4 мм.
        Сколько киловатт в месяц — не скажу, не занимался рассчётами.

        • Сечение провода надо считать относительно мощности конкретной плиты. У меня AEG 4-х комфорочная 7,5 кВт — 4 квадрата под такую мощность — мало. Тянул 6мм2 и автомат на 25А отдельный.

          • Не говорите глупости, если не разбираетесь. 4 квадрата подходят для 8,3 кВт, 6 квадратов — для 11. Учите формулы!

      • Ну отдельный счетчик не ставил — по КВт не подсчитаешь — но читал что экономия есть порядка 15% по сравнение с обычной плитой, т.к. энергия тратися только на возбуждение электромагнитного поля , а после разгрева только на поддерживание. В обычных плитах нагревательные элементы потребляю постоянно чтобы оставаться наргетыми, а на индукционке нагрев держит посуда, а катушка только поддерживает э\м поле.

        По проводам — я не рискнул оставить алюминий старый — протянул медь 3 на 6 квадратов напрямую к счетчику и отдельный автомат, и подключил напрямую к панели — без соединителей и розеток.

  4. Автор отзыва вводид в заблужение ! Чугунная посуда подходит для индукционных плит!

  5. Приобретая кухню в икеа порекомендовали индукционную варочную панель, в физике я «0», поэтому даже не придала значения. Понравилась внешне до безумия. Прочитав отзывы пришла к унынию. У меня посуда Цептер. Я вот уже 10 лет готовлю в ней пищу и другой не представляю. Магнит к ней прикладывала, не магнитит. Что же я наделала? Как же я без моего любимого Цептера? Кухня ещё в упаковке, сборщики приедут через 3 дня. Может вернуть на фиг?

    • Здесь решать только вам. Купите новую посуду и будете получать удовольствие не только от посуды, но и от самой плиты. С другой стороны трудно отказаться от хороших и проверенных годами кастрюль и сковородок. И деньги на покупку новой посуды не лишние. Трудный выбор, не позавидуешь.

  6. Купите новый ЦЕПТЕР ! Он подходит к индукции. У меня была такая же проблема. Купили комбинированную плиту.

    • Да, есть комбинированные плиты. Но я считаю, что неправильно цепляться за посуду. Лучше взять чистую индукцию и потратиться единожды на новую посуду. Но мнения своего не навязываю. Кто-то считает иначе. Именно для них и производят комбинированные плиты.

  7. Владельцы индукционных плит, подскажите они издают звук жужжания во время работы. У подруги Bosch , она жужжит, тихо, но жужжит. ((((

    • Это нормально. У нас тоже жужжит. А на средней мощности жужжит отрывисто. Привыкаешь к этому звуку и не замечаешь.

  8. А мы купили в феврале этого года индукционку в Икее. А 9 мая она сломалась. Сначала самая большая комфорка выдала ошибку F12. А через месяц вся плита накрылась — хлопок… и больше не работает! Мастер сказал, что индукционнную плиту лучше не брать — ломаются от любого перепада в сети. Теперь магазин нам возвращает деньги. И не знаем — что делать. Хочется индукционную плиту, но мнение бывалого мастера заставляет задуматься.

    • Купите прибор для поддержания напряжения тока и будет вам радость — никакой технике ничего не будет от скачков

      • Индукционная по потребляемой мощности будет близка обычной в режиме бустер. НО!!!
        Ей не требуется нагрев самого элемента, при передаче тепла не происходит такого большого рассеивания, и при сдвигании кастрюли/сковородки она мгновенно перестаёт потреблять энергию. Итог: потреблять будет в 2-3 раза меньше на практике. Что касается проводов, то они тоже не находятся ДЛИТЕЛЬНО под максимальной нагрузкой у индукционной плиты, поэтому даже если занизить расчётное (рекомендуемое) сечение, то и плита и кабель будут прекрасно работать. (у меня проточный водонагреватель. который используется многократно и ежедневно мощностью 18 кВт прекрасно чувствует себя уже 11 лет, правда длина кабеля всего лишь 7 метров и сделано высококлассным специалистом — мной:-))

      • Этот прибор Вам дороже самой плиты обойдётся. Если плита сломалась, то это плохая плита или не скачок, а авария.

  9. Индукционные варочные плиты это класно, но обратная сторона медали это ремонт. Даже при бережном к ней отношении, через год- два выходит из строя. А с ремонтом большие проблемы. Запчастей на местах нет, фирмы поставщики похоже не справляются с заказами. Первый срок ремонта 45 дней, второй срок тоже 45 дней и т.д. Есть над чем задуматься прежде чем идти на эксперемент.

  10. Ну вот весь кайф испортили. Неужели так всё плохо может быть. А я рада и посуду в Икее приобрела. А Цептер почистила и сложила в коробочку. Она мне долго служила.Спасибо ей огромное. Говорят, что есть какая-то подставочка, поставил кастрюльку и пользуйся. Может приобрету когда-нибудь.Пока всем довольна.

    • Не всё так страшно. Здесь как повезёт. Конечно, вероятность поломки индукционной плиты выше. Но не все они ломаются.

  11. Может стабилизатор установить?Чтобы не было перепадов в сети. Интересно, вредна индукционная панель или нет? Кто знает?

    • У меня перепадов в сети нет. Поэтому не могу советовать про стабилизатор.
      Вредна не больше чем микроволновка, телевизор, монитор компьютера, мобильный телефон. Для приготовления пищи точно полезна.

  12. чугунная может и подходит. но вы подумайте сколько от нее вреда!!! забудьте уже о такой посуде. подумайте о своем здоровье

  13. а у Цептера тоже есть индукционная плита — так что верните свою плиту и готовьте на прежней посуде ЦЕПТЕР

  14. Ага… Купите у Цептера 1 конфорочную настольную плитку за 13000 (кстати, видела практически такую же «но-нейм» за 1700), которая готовит только с новыми, специальными (читай, подходящими) кастрюлями. Т.Е., вернув в ИКЕА 4-конфорочную встраиваемую плиту, вы почти за те же деньги получите 1 конфорку, для которой придется точно также покупать новую подходящую посуду.

  15. Вродебы как «индукция» безвредна, но это может быть от того что мы о вреде просто не знаем или о нем нам никто особо ничего не говорит ? Например в магазине при моем исследовании индукционных поверхностей я из продовца вытащил следующее : «электро-иагнитная катушка работает на частоте близкой или одной с кардиостимулятором» а это значит, что человеку с встроенным кардиостимулятором находиться рядом с поверхностью нельзя. А сколько других «скрытых» проблем для здоровья может вылезти через время ? Именно что спустя какое то время, так как такие проблемы проявляются не сразу. Хотелось бы знать подробнее, пока я на стадии выбора.

    • Всё верно. Но то же самое можно сказать про микроволновку, компьютер, ТВ. Мы живём в век электроники. И каждый сам пусть решит — пользоваться благами цивилизации или нет.

  16. Привет! Прочитала об индукционных плитах,все понравилось, только одно «но» а. Есть плиты которые не отключаются через 1 час, хочется сварить холодец без лишнего подхода к ак на газовой плите?

    • Там не час, а несколько часов. Нужно смотреть инструкцию к конкретной плите. Может быть не у всех такая защита.
      Но это не должно являться помехой. Холодец варится не каждый день. 2-3 раза за время варки можно и проконтролировать.

  17. Привет! Подскажите пожалуйста, те кто уже пользуется, индукционная конфорка на малой мощности работает в импульсном режиме(т.е. вклучится выключится) или постоянном?

  18. Возможно вопрос глупый, но …
    У моей жены была серьезно сломана рука (кисть) и ставили металлическую пластины для сращивания костей. Пластины потом сняли, но в кости осталось несколько шурупов, которыми они крепились (не смогли выкрутить и откусили шляпки).
    Так вот вопрос — если руку с этими оставшимися шурупами поднести к работающей плите, например, чтобы снять кастрюлю, помешать в ней что-то и т.п., шурупы вероятно начнут мгновенно разогреваться?
    И индукционная плита в данном случае противопоказана?
    Или я не прав?

    • Думаю, не правы. Если мешать пищу металлической ложкой или использовать металлическую лопатку, то они греется, конечно, но только от пищи. То есть медленно, как и в случае с обычной плитой. Плита греет только дно кастрюли. Даже металлические ручки долгое время остаются холодными. И если кастрюлю чуть приподнять, то конфорка сразу перестаёт работать.

    • Для срастания костей, используемые скобы, болты, шурупы, пластины и т.д. сделаны из титана — это не феросплавный металл, нагрева не будет!

  19. Подскажите что за варочная панель у которой идет красная подсветка конфорки и на них можно готовить в стеклянной посуде? Пишут что она якобы индукционная.

  20. Написано же русским языком, что индукционная плита не разогревает предметы, которые в диаметре меньше 12см

    • Если пишут, значит индукционная. Какой-то стрёмный перевод на сайте. И вы не боитесь покупать неизвестный китайский товар?

  21. Ну, я просто на днях еду в Китай, а на сайте у них цена-198 юаней- это по нашему меньше 1000 рублей почему не взять? Если сломается не жалко выкинуть.

  22. Блин, засомневалась теперь покупать или нет… Дом хоть и старый перепады в напряжении всегда есть.

    • Перепады для любой техники плохо. Однако же другими приборами вы пользуетесь. Может у кого из соседей есть индукционная панель — поинтересуйтесь её работой.

  23. Ребятки,вы все молодцы!!!Завтра куплю индукционную плитку.Но пока одноконфорочную,китайскую.У нас они стоят от 1700руб.Всем спасибо!Перерыл кучу сайтов,но здесь объяснили понятней,чем где-либо!!!

  24. У меня кастрюли Цептер, а сковороды — в основном Делимано. Хотела купить индукционную плиту, но, оказывается, надо все это выбросить. Жалко, потому что все это качественное. Порекомендуйте другую хорошую плиту.

    • Тогда вам нужна любая стеклокерамическая плита, кроме индукционной. Либо всё-таки расстаться со старой, но хорошей посудой. Выбор за вами.

  25. огромное спасибо за разъяснения!!!!всё понятно и лаконично! но есть парочка вопросов!1-читала,что индукционку нельзя устанавливать над духовкой,так ли это?2-а что вы скажете по поводу электролюкс или сименс?

    • Да, я тоже читал, что это не рекомендуется. Мы этой рекомендации последовали. Под индукционной плитой у нас ящики с разной кухонной утварью. Мне кажется, что производители переживают за электронику, которая может перегреться при одновременной работе плиты и духовки.
      Электролюкс и Сименс — хорошие фирмы. Ничего плохого про них не скажу. Но такие вопросы лучше задавать сотрудникам сервис-центров и ремонтных мастерских. Они владеют статистикой.

  26. Здравствуйте! Подбираю себе бытовую технику,остановился на индукционной варочной панели,читал другие форумы.
    Под ней вообще не рекомендуют хранить ничего стального (столовые приборы, технику) — растояние до них должно быть минимум 15-20 см иначе панель быстро выйдет из строя-а ремонт не из дешёвых.

  27. А я в полном расстройстве.Купили современную индукционную плиту Самсунг,была уверена что моя посуда Цептер подойдет.А вот и не подошла (была куплена в 1999 году) и стоила немалых денег. Это ж не алюминий, с которым не жалко расстаться….

  28. Подскажите, пожалуйста. а у вас на индукционных плитах пожарить, например, блины получается? я пробовала за 2 года по разному: от горячего к среднему, и наоборот, на средней мощности. но все прилепает. В салоне, где приобретали, говорят, что все нормально работает.

    • Конечно, получается. Без проблем. Все рецепты блинов на этом сайте приготовлены с помощью индукционной плиты. Тут дело скорее всего в сковороде.

  29. А если установать индукционную плиту, а под ней духовой шкаф то что произойдет? Какие последствия меня ожидают? Кухню и технику заказали в Икеа пока не установили может отказаться от индукции? А отдельно их устанавливать площадь не позволяет. Подскажите пожалуйста!

    • Производители не рекомендуют размещать непосредственно под индукционной панелью что-либо металлическое. Есть вероятность поломки, выхода из строя.

  30. Я что-то не совсем понял насчет вилок ложек, которые якобы случайно могут упасть на работающую плиту, из-за чего ввели ограничение на минимальный диаметр. Вилки ложки из нержавейки, они не магнитятся, только что проверил, как они могут провзаимодействовать с плитой?

    • Вилки, ложки, ножи бывают из разного материала. Также только что проверил. Ножи магнитятся все. Один вид ложек тоже магнитится, а другой вид — нет.

  31. Извиняюсь… ножи — да, магнитятся, а вот ложки вилки ни одной не нашел, все из нержавейки, несколько алюминиевых, и пара бабушкиных деревянных ложек… :), как Вы уже наверное поняли, ни один из этих материалов не магнитится. Да и ножей мало железных, в основном нержавейка да керамика.

    • Ваши не магнитятся, у других магнитятся. Ножи разные бывают. Да мало ли какие предметы из металла могут попасть на плиту. Производителю видней, раз сделали защиту.

  32. Все таки для начала, для пробы, куплю однокомфорочную отдельную плитку. Оценю все преимущества индукционной плитки, заодно постепенно и посуду прикуплю к ней, а потом дозрею и до 4 комфорочной панели. Один фиг, кухню менять надо, куплю 2 столешницы трехметровые и сделаю угловую кухню, куда (в столешницу) врежу и панель… но это все в будущем. А пока… мой вариант — однокомфорочная индукционная отдельная плитка. И у меня такое подозрение, что, пока, я старой плитой буду пользоваться исключительно духовкой.

  33. Охренеть! Кастрюлька для такой плитки стоит более чем в 2 раза дороже самой плитки! (Имеется ввиду однокомфорочная отдельная плитка)

  34. Ну уж нет. Эмальпосуды дофига, буду пока в них варить… пока цены на спецпосуду не упадут до разумных пределов. Кастрюльки за 4500 — 5000 рублей я покупать не буду.

    • Да бросьте. Где вы находите такие цены? Зайдите в любой маркет типа «Реал» «Окей» «Лента» «Магнит» и т.п. И вы найдете кучу разной посуды для индукционок! Ищите значок спирали и надпись «Induction». Мы в «Метро» приобрели две шикарных кастрюли из нж подходящих для индукционок всего за 1400 целковых. (за две, 2,5 и 3,5 литра). Имеется и керамика и эмаль покрытие посуды. На любой вкус. Удачи в поисках.

      • Покупая посуду для индукционной плиты нужно быть внимательным. Я купил ковш на рынке, значок на дне был, а кастрюля не работала. Оказалось — китайская подделка. Отвез назад, тетка-продавщица забрала без вопросов.

  35. Купил сегодня плитку Maxwell MW-1917BK. Я в восторге! Да и выглядит она козырно, можно поставить на стол, взять с собой на дачу… в тоже время наводит на мысль вырезать в столешнице дырку и ее туда воткнуть, ну ни дать ни взять — маленькая однокомфорочная варочная панель. Кстати, пошарившись по инету, я офигел от цен на посуду. Кастрюли за 4-5 тысяч я покупать не стал бы однозначно, цена явно завышена, как у этих чудиков с пылесосом Кирби за 130 тысяч, НО!, покупая плитку в Эльдорадо за 2000 я посмотрел посуду для такой плитки, цена в 1400 хоть и высоковата, но все-таки… в общем пока взял одну кастрюльку 3,6 литров за 1400, итого покупка — 3400 (без 2 рублей, ну вы же все знаете эти эльдорадовские цены с девятками). Налил полкастрюльки воды, засыпал гречку, поставил, включил. Через 5 минут вода закипела, уменьшил мощность, а через 15 минут уже каша готова!

  36. Такой вопрос… Вот обычная электроплита, даже не стеклокерамика. Со временем конфорки теряют мощность, хоть и через очень продолжительное время… ставишь на максимум и ждешь несколько часов, еле-еле закипает — конфорка дохлая, надо менять. А как с индукционной плиткой?… с катушками ничего не будет после продолжительного использования?… получается практически вечная плита?… или быстрее загнется электроника из-за плохого питания в розетке?…

    • Так же стою перед выбором,в магазине мне сказали что через 5 лет сгорит катушка в индушке и усё,берите,говорит просто стеклокерамику и правильное средство для нее и будет вам счастье.

      • Вот если бы я выбирал снова, выбрал бы индукцию. С ней удобнее. Электроэнергия экономится. И нагрев регулируется мгновенно, как на газу. И всё же надеюсь, что не стоит прогресс на месте, делают эти плиты всё лучше и лучше. Из минусов лишь необходимость купить специальную посуду. Но не такой уж и страшный этот минус.

  37. У меня если стоит на 120, 140, 160 градусов — работает циклично, т.е. включится-выключится, на 180, 200, 220 градусов — греет постоянно. Это и слышно в тишине, и видно по еде в кастрюле под стеклянной крышкой.

  38. Спасибо за подробный рассказ! Очень хочется попробовать новшество, но вот что-то слова о дорогостоящем ремонте настораживают. Не хочется думать о плохом, но все таки. Кто пользуется индукцией более 3 лет без поломок? Какая у Вас фирма?

  39. Да бросьте вы, в ИКЕА полно дешевых кастрюлек и все подходят для индукционных плит… посуда тоже разная бывает, вы просто дорогую смотрите

  40. Посмотрите еще посуду Berg Hoff, конечно не дешнвая, но 2-3 т.рублей это не 5, но она и керамика при этом!

  41. Добрый день Светлана, у нас посуда вся цептер и вся подходит прикладываеш магнит и он прилипает в чём проблема у вас?

    • Наверно, есть разные модели. Ваша посуда подходит для индукционных плит. А у Светланы посуда более раннего образца, когда индукционные плиты были ещё не в моде. И та посуда не подходит. Здесь дело не в названии фирмы-производителя, а в модели самих кастрюль и сковородок.

  42. а нельзя на плиту положить металлическую болванку а уже сверху любую посуду,ведь тепло хорошо проводится через метал,типа увеличить толщину дна посуды?

    • Можно. Такие металлические круги даже продавали лет 5 назад, и то не у нас, а за границей. Я находил публикации в Интернете.
      Но это неудобно, проще обновить кастрюли. Да и смысл экономии теряется, так как нам придётся греть эту болванку и тратить на неё электричество.

  43. Индукция в любом случае нагревает быстро,так что если правильно подобрать толщину подкладки и учесть стоимость специальной посуды выгода на мой взгляд будет очевидной. И достать металлическую прокладку не проблема,из болванки отрезается элементарно. Хотя каждому решать самому

  44. ))))) да у меня на ЗВИ за 12 минут кашка готова к расплаву сливочного масла )))))

  45. Чугунная посуда проверена поколениями вреда не вызывает, в отличии от алюминиевой посуды в которой очень вредно готовить.
    Что же касается Цептор в России оригинала нет в продаже только копии они делятся на качественную копию и «галимую» подделку только внешне похожую на Цептор — такие как правило продают некие люди которые ходят по квартирам или ездят на машинах предлагают.
    Оригинал же Цептора очень сложно достать даже за границей и цена его ой какая дорогая. «Младший брат» Цептора это hoff mayer с виду очень похожа но по качеству чуть уступает хотя тоже очень качественная, так вот оригинал за границей на наши деньги будет стоить около 680 000 рублей на наши рубли, а теперь представьте сколько стоит Цептер.
    Про это знаю так как занимаемся посудой уже давно. Так что покупайте посуду Цептор только в проверенных местах.
    Всем удачи!

    • Да я лучше на костре в котелке готовить буду, чем такую посуду покупать! Этож надо! От 680000 деревянных! ;)

  46. Доброй ночи всем! есть ли у кого комбинированная плита газ-индукция? Стоит ли ее покупать? Что подскажите?

  47. Спасибо всем.
    Неприятно, что нельзя снизу устанавливать духовку. у нас очень маленькая кухня. наверное, будем покупать стеклокерамику. Ну ладно, хоть помечтали…)))

  48. Статья НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, ААААА явно продавца.
    Так напишите еще трактат О ВЛИЯНИИ СЛАБЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ЖИВЫЕ ТКАНИ И БИО МАТЕРИАЛЫ. Это и есть подводные камни печей СВЧ и магнитоиндукционных технологий.

  49. Ну, незнаю у кого как на счет скорости нагрева…..
    Взял Whirlpool индукционную варочную поверхность — 1литр воды (на бустере) закипает за 1м. 40 секунд !!!
    Эл. чайник — нервно курит в стороне …….

  50. Купили все таки комбинированную панель Zanussi. Вся посуда по определению не может быть индукционной. Есть еще стекло и керамика
    До этого пользовались года 3 однокомфорочной Индукционной печкой от Zepter.
    Так вот — сразу отличия — на zanussi нет датчика температуры — не возможно выставить определенную температуру. Блюда по технологии Су Вид уже не приготовишь. Или надо стоять с термометром!

    • Для Су Вид по идее нужно специальное оборудование, поддерживающее постоянную температуру воды. Или стоять с термометром. Не представляю, как на плите в любой кастрюле можно поддерживать постоянную температуру, скажем в 80 градусов. Все кастрюли разные, уровень воды может быть разным. Или я отстал от жизни?

  51. Возможно ли на индукционных плитах разогревать сковороду? к примеру, много блюд готовятся только на предварительно сильно разогретых поверхностях.

  52. Не могу приноровиться готовить супы, овощи не довариваются. Какой температуреый режим нужно выбирать? (У меня их 9)

    • Здесь нужно смотреть не на цифры 1-9, а в кастрюлю. Бульон при варке супа должен слабо кипеть. Принципы те же, что и при варке на газовой или электрической обычной плите или на костре. Сильно кипит — уменьшили, перестаёт кипеть — увеличили.

  53. решили купить варочную поверхность, вот думаем какую, подскажите пожалуйста, что лучше взять?

    • Ничего не буду советовать. Это же просто отзыв на мою варочную поверхность. Я с другими моделями не сравнивал. Меня эта модель вполне устраивает и радует.

  54. надо сначало довести до кипения, попробуйте на 8, потом убавьте 3,4,5 путь потомятся ваши овощи. Удачи

  55. Уважаемый доктор прописал, здравствуйте.Хочется спросить. Остались ли нормальные люди в этой стране кроме Вас? Предложу следующее. Прежде чем писать свои замечания, наведите справки об этом человеке. Благо NET это позволяет.

  56. Здесь все о «варочных панелях», а я хочу сказать про single.
    То, что рекомендуют «студентам» — одноконфорочная плитка.
    Мой интерес — как ТУРИСТИЧЕСКИЙ предмет. Для автомобилистов.
    Газ-плита В СУММЕ берет много места — нужны и БАЛЛОНЫ, которые еще и не везде заправишь.
    А электричество всегда с собой. Нужен только ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12 вольт постоянки в 220 переменных.
    У плитки макс мощности 2 килоВатта. Такие инверторы есть в продаже. (И на 24 вольта тоже — для дальнобоев) Да и максимум — только в начале, а потом и 600 ватт хватит. Так что — без перегрузок.
    ЕДИНСТВЕННОЕ неудобство — помнить, что поверхность — СТЕКЛЯННАЯ.
    А по объему (которого всегда мало :-)) как газовая плитка «Турист». Чуть потоньше.
    Приготовить можно ДАЖЕ в алюминиевой посуде! ПРОСТО!
    Положить под кастрюлю небольшой стальной поднос. :-)
    КПД может и упасть, на сколько-то, но суп варится практически не долже. Проверено.
    Так что, на первое время можно не переживать, что СПЕЦИАЛЬНОЙ посуды нет в продаже где-то.
    (Но, все-таки, не постоянно, ибо электроника чуть недоумевает про разность диаметров)
    Потом (как будет время) проведу подробные сравнительные замеры с Ваттметром, часами и термометром. :-)

  57. Разобрался с «переживаниями». Схема невиновна. :-)
    *
    Локализовать источник оказалось непросто, ибо звук исходил СНИЗУ. Но причина, все-таки… В ПОДНОСЕ!
    В том, что нагревалась (и расширялась) СЕРЕДИНА, а профильный (холодный) бортик был как обруч на бочке.
    КарОче — поднос превращался в малозаметный КУПОЛ.
    При уменьшении температуры он скачком прогибался в другую сторону. Со звуком УДАРА (контакторы тоже так гремят).
    Простой (ПЛОСКИЙ) железный диск такой паники не вызовет.
    *
    Посмотрел ссылку «Андрея». Так что теперь могу подтвердить — ВСЕ ВЕРНО».

  58. Уважаемый, я — РАДИОэлектроник, и как понимаете, всю жизнь имею с «полями».
    *
    Мало того, что приходилось сидеть ВНУТРИ работающего 15-килоВаттного передатчика, служить в армии на РЛС ДАЛЬНЕГО обнаружения, настраивать со СНЯТОЙ экранировкой 80-Ваттные УКВ передатчики, в микроэлектронике налаживать оборудование, от которого случайно неснятые электронные часы останавливались… На все время работы ВНУТРИ. :-)
    *
    Так успокою Вас — «поля» на интиме не отражаются.
    Да и на облысении тоже. И не только.
    Просто несчастные готовы искать любую причину, кроме ВНУТРИ САМОГО СЕБЯ. СВОЕГО образа жизни.
    А уж про медиков…
    Одни утверждают, после многолетных изысканий, что ЧАЙ вызывает рак, а другие, тоже на «лабораторных исследованиях» пишут — ПРЕДОТВРАЩАЕТ его возникновение.
    *
    Впору вспомнить тут:
    «Кошка бросила котят.
    Это Путин виноват!»

  59. Про плитку в автомобиле — полный бред. Генератор на холостом ходу отдаст вам ватт 300, которые вы сможете отобрать без ущерба для двигателя. Остальные ватты вы будете сосать с аккумулятора. Посчитайте, за какое время вы его полностью разрядмите вашей плиткой, и за какой время вы его потом зарядите генератором. Скорость заряда свинцового аккумутятора лимитирована током в 1/10 его емкости — быстрее нельзя, и штатная электрика автомобиля больше не даст.

    Вы будете полчаса готовить, а потом полдня кататься, чтобы зарядить. И *каждый* раз будете рисковать посадить аккумулятор до такого состояния, когда он не заведет двигатель.

    Единственный сценарий при котором можно возить с собой в автомобиле киловаттные инверторы и киловаттные электроприборы — второй аккумулятор. Стационарно подключенный, установленный, со схемой автоматического заряда от бортовой сети и т.д. И вас это по большому счету избавит только от риска не завестись. От схемы «полчаса готовите — полдня ездите,, чтобы зарядить» вас второй аккумулятор не избавит — его тоже заряжать надо, и тоже ограниченным током.

    А теперь сравните массу аккумулятора и газа. С точки зрения любой экономии для готовки — бред полный. В турпоездках для готовки пользуются только газом.

    • Правильно разрулил! Слишком много людей в век технологий вообще не понимают о чём говорят.

  60. Проверено не ТЕОРЕТИЧЕСКИ на «дедуктивных выкладках», а практически.
    2 килоВатта нужно только секунд 10 на начальный разгон температуры. Затем готовка идет на 600 ватт (суп на 4 чел.).
    *
    А за состоянием батареи, мил-друг, я ПРИВЫК следить еще с мотоциклетной юности. :-)
    Тем более, что у меня их ДВЕ (на отпуске) — потребителей много СВ, GPS, Tracker, лаптоп, фото-видео… СОЛНЕЧНАЯ ПАНЕЛЬ на крыше тоже есть. Ей не нужно сложной электроники.
    *
    Да ведь и не навязываю никому свой опыт. Делюсь.
    Если Вас лично не устраивает — пропустите мимо ушей. :-)
    У каждого СВОИ маршруты и условия.
    *
    Но ПОМНИТЕ правило ОПЫТНЫХ путешественников — НИКОГДА не брать в путь НЕПРОВЕРЕННОЕ оборудование!
    (И непроверенных спутников тоже. :-))
    ВСЕГДА перед отъездом на месяц делать полное ТО и 2-3 «похода выходного дня» — для проверки ВСЕГО.
    *
    А плитка, право же, ХОРОША!

  61. Нравится газ — пользуйтесь.
    Боитесь техники — не заморачивайтесь.
    Но не надо звать бредом, в чем не смогли разобраться.
    *
    Тем более что мое образование (и опыт технаря и бродяги) позволяют пользоваться ВЕЛИКОЛЕПНОЙ плиткой в свое удовольствие, без Ваших комментов, которые нисколько не мешают ей готовить.
    уДачи!.

  62. А может так быть: Посуда магнитится, но плита не включается? А под чугунной эта же плита работает.

    • Если посуда отмечена специальным знаком, говорящим о том что это посуда для индукционных плит, то посуда работать обязана. В противном случае производитель не гарантирует и может быть всё что угодно.

  63. Выбираем индукционку. Проверили нашу посуду — вся посуда Цептер кроме одной кастрюли притягивает магнит, значит подходит (покупалась посуда в 2002 году). Тефалевские сковородки поедут на дачу :( Большое спасибо за отзывы и комментарии! Похоже, придется ставить что-то типа стабилизатора или «автоматов» для предотвращения скачков электричеств.

  64. А вот у нас не вся магнитящаяся посуда работала с индукционной плитой. Так что это еще не факт, что она магнитится, значит подойдет. Проверено на практике.

    • Всё верно. Если производитель гарантирует, то посуда работать будет. В противном случае как повезёт, надо пробовать.

  65. Всем трям.
    Хочу поделиться вот такой инфой по поводу посуды, которая не подходит для индукционок. Один мой хороший знакомый пользует простейшую индукционку с любой (почти) посудой. Здесь говорили про металличекие диски? Это неплохой вариант. Но есть лучше.
    Вот этот знакомый, этот самый диск расположил не между кастрюлей и панелью, а в самой кастрюле! Т.е. тупо кладет его на дно. Получается нагревательный элемент расположен в нагреваемой среде. А это лучший вариант по теплоотдаче. :) Правда я не знаю из какого сплава диск, но внешне выглядит как нержавейка, хотя конечно это не она.

    • Так делать не рекомендовано производителями индукционных плит. Под воздействие э\м поля частицы алюминия от кастрюли будут переходить на поверхность плиты, а если еще и мокрое дно будет — процесс еще быстрее пойдет. Как результат — со временем испортится внеший вид покрытия. То же справедливо для медной посуды.

  66. Непонятен момент по поводу «духовки снизу».Кому-то попадалась официальная техническая инф-ия на этот счет ? К примеру, в инструкции на индукционку АЕГ нет ни слова,что не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.Есть эскизы,на которых показаны минимально необходимые вент.зазоры.Также написано,что в случае установки прибора над выдвижными ящиками нужно убедиться,что имеется необходимое для вентиляции пространство.И защитите днище прибора от пара и влаги.Пар и влага могут взяться только если,что-то убежит с плиты и затечет за кромку.Думается,духовка снизу этот процесс только минимизирует.Еще указано,что при использовании защитного короба(доп.принадлежность) фронтальный 2-мм зазор вент.зазор не является обязательным.И что,в случае,установки прибора над дух.шкафом использование данного защитного короба не возможно.Также есть инф-ия,что пользователи с имплантированными кардиостимуляторами не должны приближаться к вкл.прибору ближе,чем на 30 см.Так у них и на пользование моб.тел. есть ограничения.Так что в этой части все нормально,иначе европейцы бы производителей по судам затаскали.

  67. Всем трям. :)
    Господа, наконец и наша семья стала счастливым обладателем двухконфорочной инд плитки (настольной). Название не скажу по известным причинам. НО! Скажу цену — 4500 деревянных. Впечатления что ни на есть положительные! После обычной электрической — индукционка просто самолет! Время приготовления еды существенно сократилось. (За счет времени закипания и нагрева. Понятно что если курице жариться 20 мин, то от этого никуда. Техпроцесс. :) )
    Режимы нагрева — до закипания 2000 Ватт, потом 600-800 Ватт, в зависимости от тары.
    По поводу размещения над, под, с, и т.д. Оговоренные производителем расстояния до духовок, посудомоек и т.п. связано только с необходимым пространством для охлаждения элементов электросхемы плитки. Если у вас нагреется расположенная под плиткой духовка, то нагреется воздух над ней, и, соответственно, этот горячий воздух может поступать в систему охлаждения инд. плитки. Это чревато перегревом оной и, ессссественно, возможным выходом из строя. Насколько я знаю, все современные эл.панели имеют систему принудительного охлаждения. Поэтому, это правило применимо не только для индукционок.
    Немного о магнитном поле. Дистанцию действия магнитного поля можно легко определить путем медленного поднимания кастрюли (сковородки) с конфорки до ее отключения. Вот вам и будет реальное расстояние действия ЭлМагн поля. В моем случае это примерно 20-25 мм. Очень грубо, принцип работы инд панели напоминает принцип работы трансформатора, в котором магнитное поле, создаваемое одной катушкой, через металлическую шину(в нашем случае кастрюля или иной кухонный предмет :)) передается на другую катушку, в которой под действием этого магнитного поля возбуждается эл.ток. Что будет, если убрать шину(кастрюлю)? Правильно! Ничего работать не будет!
    Так вот, практически в любом современном электронном устройстве есть трансформатор (понижающий, повышающий, дроссель, и т.п.). И теперь нам нужно от всего отказаться?
    Вобщем примерно так. :)))) Конечно, я могу кое-где ошибаться, но, в общих чертах именно так.
    P.S. Да, пардоньте, если я повторил чьи то слова, сказанные выше. Плагиатом не занимаюсь, просто не читал все посты. :)

  68. Кстати, вопрос владельцам индукционок. А кто какие чайники для воды использует на своих плитах. У меня у самого индукционная панель AEG, чайник купили Konig для индукции. Магнитом магнитится, первые 5-10 раз на Power Boost вскипал отлично, за 4,5 минуты (2,5 литра), потом обратил внимание что режим Буст не включается под чайником, ставишь просто нагрев — нагревается но медленно, на 3-5 раз может включится. А бывает что вообще пигет ошибку типа посуда не та. Подозреваю что дело в чайнике, т.к. на другой посуде все ОК. Прочел что дно должно быть аблолютно ровным а на Кениге этом есть радиальные штамповки по днищу, может при деформации даже небольшой не хватает площади для включения Буста. А жаль чайник красивый (( Посоветуйте чайник по опыту использования плиз.

  69. Пользуемся индукционной плитой 2 года(фирма Горение)За все 2 года не было не одной причины жаловаться на это чудо!Очень нравится все!Экономичная,не маркая(хотя у меня белая)протер и все ни пятен не видно ни следов от рук!У моей подруги Миеле так она и рядом не стоит хотя стоит в 3 раза дороже!И они уже не раз вызывали мастера.Могу смело всем посоветовать.Дорого конечно,но она свои деньги оправдала

  70. Подскажите пожалуйста, как на индукционной плите печь блины? Я так поняла, что когда с плитки убираешь сковородку, то она выключается? А для блинов постоянно надо убирать сковородку, чтобы тесто вылить.

    • Конфорка просто перестаёт работать, но индикатор мигает какое-то время (наверно 10 секунд или чуть больше). Если за это время успеть вернуть сковородку, то нагрев включается автоматически. Иначе произойдёт полное выключение конфорки. Я за это время успеваю налить тесто. Так что за этот момент не переживайте, здесь всё продумано.

  71. плиту только начинаю осваивать.жарила кур.крылышки,сковорода пригорела,а крылышки даже не подрумянились.в чем причина,подскажите

    • Технология приготовления как и на обычной плите. Нагрев такой же, только осуществляется по-другому. Думаю, вы просто не подобрали нужный температурный режим. Выставили слишком большой нагрев.

  72. У меня тоже индукционная варочная поверхность Gorenje (2 комфорки).
    Пользуюсь около 2 лет.
    Сейчас планирую переезжать и подбираю что-нибудь новое.
    Сначала на отрез хотела отказаться от индукции. Все, конечно, хорошо — работает быстро, отключается моментально.
    Но есть минусы, которые уже надоели.
    1. дорогие кастрюли и сковороды.
    Если готовишь много разных блюд, то приходится перекладывать в дополнительные чаши(у меня 2 сковороды, одна из которых тормозит, захочет включится захочет нет и 3 кастрюли, самая маленькая тоже включается через раз или отключится на середине варки),
    2. обязательно наличие свободного пространства под плитой. Мы установили под ней ящик, приходится во время готовки его держать открытым.

    Есть те кто пользуется керамикой на 45 см? Что лучше приобрести?

    • Зачем вы покупаете дорогую посуду? Мы прекрасно пользуемся сковородками за 600-800 руб, и кастрюлями из нержавейки по таким же доступным ценам. Практически на любой современной посуде, производитель ставит значки, допускающие использование в тех или иных плитах. Смотрите на эти значки (обозначение индукционной плиты — спираль в квадрате) и пользуйтесь. Такая посуда есть практически в любом маркете (окей, лента, метро, карусель и т.д. кроме «магнита» у них проблемы с такой посудой, по крайней мере в нашем городе).
      Сковородки у нас все керамические (кроме одной советской чугунной), все работают без проблем. Супруга очень довольна.

      • Ещё пару лет назад не было дешевой посуды для индукционных плит, или по крайней мере мне не попадалась. Жизнь не стоит на месте, индукционных плит становится всё больше, соответственно больше становится посуды и она дешевеет.

  73. Всем спасибо! Пока выбираю. Всё так противоречиво. Да ещё после такого объёма инф-ии такой сумбур в голове. Особенно с духовкой под панелью. Правильно сказано. Надо идти к спецам, кто ремонтом занимается. Да ещё такие ценовые вилки на одни и те же модели. Кто нибудь работал с моделью Electrolux EHG 6341 FOK? Подскажите. Всем удачи в нашем нелёгком индукционном труде.

  74. На самом деле, цена посуды больше всего зависит от производителя. И если сравнивать цены посуды, например, от Хакманн или Тефал, то цена подходящих для индукции и нет практически не различается. Кроме того, серьёзные фирмы уже давно предпочитают выпускать универсальную посуду, которая подходит для всех типов нагревателей. Опять же, лично я не встречал посуды, которая подходила бы сугубо для индукции, как правило, посуда для индукции всегда подходит и для керамики, и для газа.
    А что касается цен на хорошую посуду…это уже дело личное, каждый решает для себя.

  75. Д.день всем ! стою перед выбором что покупать- Идукц. варочною панель или же стеклокерамическую?

  76. Индукция действительно класс, у меня Электролюкс, супер. Работает как часы 5 лет и ни одного сбоя, всем рекомендую.

  77. читала комментарии,но прошу уточнить.можно ли электрический духовой шкаф ставить под индукц.варочной панелью?

  78. По поводу установки над духовкой. В инструкции к моей панели на этот счет всего одно предложение. Запрещается монтаж плиты над духовым шкафом без вентиляции! И нарисован пример установки в столешнице над духовым шкафом с вентиляцией. Расстояние между панелью и верхом духовки минимум 10 мм, между задней стенкой мебели и задней стенкой духовки минимум 50 мм, между низом мебели и низом духовки минимум 10 мм

  79. Для любителей варить кофе в турках и пользоваться обычной посудой, в том числе стеклянной, продаются специальные адаптеры-переходники разного диаметра. Это ферромагнитные диски, которые кладутся на индукционную плиту и передают нагревание через себя любой посуде. Цена в районе 300 руб.

    • А также у многих производителей есть комбинированные панели (2 индукционных конфорки + 2 обычных керамических), что в принципе тоже достаточно удобно, и не только для посуды…

  80. У меня комбинированная стеклокерамика уже лет пять, покупали в ИКЕА вместе с кухней.Так вот индукционные комфорки с самого начала работают так. Включаются, я готовлю на них минут 10-15 не больше, а затем начинают мигать и отключаются. Вызывали мастера поначалу, что там он подкрутил, сказал что все они такие быстро ломаются, перегреваются или посуда плохая. Покупала другую сковородку и кострюльку, но работают в таком же режиме до сих пор. В итоге готовлю я на двух обычных комфорках. Теперь задумалась о смене панели и незнаю какую приобрести. Может нам просто с фирмой производителем не повезло?

Оставьте комментарий