- На вилке - https://na-vilke.ru -

Индукционная варочная панель – отзыв довольного пользователя

В нашей семье уже четвёртый год готовят пищу на индукционной варочной панели. За это время у меня полностью сформировалось мнение об этой современной плите. Сразу скажу, что выбором мы довольны. В юности пользовались газовой плитой. Потом несколько лет готовили на обычной электрической плите. Мне есть с чем сравнивать и что сказать сомневающимся.

В нашем новом доме нет газа, поэтому, когда мы в него заселялись, выбирали исключительно электрическую плиту, а именно современную стеклокерамику. Почитав разные обзоры, мы приняли решение покупать суперсовременную индукционную варочную панель. И ни разу не разочаровались. Выбрали вот такую:

Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RU/09

Принцип работы индукционной варочной поверхности подробно описывать не буду, о нём при желании можно почитать на специализированных сайтах. К тому же обычным домохозяйкам вряд ли захочется досконально вникать в суть процесса. Скажу главное: прямого нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит. Под стеклокерамической поверхностью стоит катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитные колебания в толстом днище установленной на плиту посуде, отчего последняя нагревается. Соответственно, потери тепла минимальны. Ведь нагревается только посуда, как на газовой конфорке. Экономия электроэнергии – первый плюс в пользу индукционной варочной панели.

Далее перечислю другие положительные моменты, которые доставляет приготовление пищи на индукционной варочной поверхности.

Степень нагрева регулируется плавно и изменяется моментально, как и в случае с газовой плитой. У нашей индукционной варочной поверхности 18 градаций – от поддержания пищи в тёплом состоянии до бурного кипения. Крутишь специальную ручку-магнит и температура нагрева сразу изменяется, ведь мы управляем нагревом дна посуды.

Моментальное кипячение жидкости. Есть специальный режим Бустер, когда на одну конфорку дополнительно подаётся мощность от соседней. Происходит сильнейший нагрев дна посуды. Мы этот режим используем только для быстрого кипячения воды. Например, когда варим пасту, картофель, пельмени, вареники, мясной бульон. Быстро доводим воду до кипения и тут же уменьшаем нагрев, чтобы жидкость кипела в обычном требуемом режиме. Я провёл эксперимент. Налил в кастрюлю 1,7 л водопроводной воды. Столько же воды налил в стандартный электрический чайник. Одновременно включил чайник и конфорку под кастрюлей в режиме Бустер. Чайник вскипел быстрее, за 4 минуты 10 секунд. Для закипания воды в кастрюле потребовалось немного больше времени – 4 минуты 50 секунд. Проведите подобный эксперимент на своих плитах, обращаюсь я к владельцам газовых плит и обычных стеклокерамических. Уверен, вам потребуется в 2 раза больше времени.

Таймер. Эта функция реализована на многих обычных плитах и в духовых шкафах. Она действительно очень удобна. Простейший пример – варка яиц в крутую. Положил в небольшую кастрюлю яйца, залил холодной водой, довёл до кипения (на быстром режиме Бустер), убавил нагрев и выставил таймер на 10 минут. По прошествии положенного времени нагрев посуды автоматически отключится, о чём известит звуковой сигнал. Аналогично готовится паста и те блюда, время приготовления которых известно.

Лёгкий уход. Поскольку поверхность плиты нагревается лишь от горячей посуды, то убежавшая пища не пригорает. Поэтому легко вытирается тряпочкой.

Безопасность. Под безопасностью я прежде всего подразумеваю нераскалённую поверхность индукционной варочной поверхности. Как мы помним, нагревается только дно посуды, от которого часть тепла всё же передаётся поверхности. Иллюзий по поводу холодной поверхности, о которой говорит реклама, питать не стоит. Иногда бывает совсем горячо. Но всё же не настолько горячо, как в случае с обычной стеклокерамикой. И остывание происходит быстрее. Меньше вероятность обжечься, случайно дотронувшись до поверхности.

Автоматическое выключение. Если с плиты снимается посуда, то работа конфорки автоматически отключается через несколько секунд. Если мы некоторое время не регулируем интенсивность нагрева, то конфорка также автоматически выключится. При работе в полную мощность отключение произойдёт примерно через 1 час, при слабом нагреве – через 10 часов. То есть возможна такая ситуация: вы поставили кипятить воду, чтобы приготовить вермишель. Потом вам понадобилось срочно куда-то убежать из дому. Второпях на плите осталась кастрюля с кипящей водой. Так вот, не более чем через 1 час плита отключится автоматически. Вот такая безопасность заложена в работу индукционной варочной панели. Стоит заметить, что одновременно это преимущество является недостатком. Как такое возможно? Вот смотрите: вы варите говяжьи ножки на холодец. Добились постоянного кипения при минимальном нагреве и хотите оставить кипящий бульон без присмотра на несколько часов. Так вот может так случиться, что плита отключится раньше запланированного времени, если вы не будете изредка регулировать мощность туда-обратно, обозначая таким способом своё присутствие на кухне.

Самая красивая фотография индукционной варочной панели, найденная в сети. Это Samsung.

А теперь о минусах и недостатках индукционных варочных поверхностей, куда же без них. По правде говоря, некоторые из этих пунктов недостатками трудно назвать. Но и в достоинства они вроде как не попадают.

Специальная посуда. Не всякая посуда будет работать на индукционной варочной поверхности. Старую алюминиевую, медную и стеклянную посуду можно смело отвозить на дачу, дарить друзьям и родственникам или сдавать в утиль. Для индукционных плит подходит лишь посуда с ферромагнитными свойствами, то есть металлическая магнитящаяся. Старые эмалированные кастрюли тоже подходят, но у них тонкое непрактичное дно. А как вы помните, толстое дно – наше всё, так как оно лучше нагревается и сообщает тепло пище. Соответственно, эмалированные кастрюли можно оставить на первое время, а в дальнейшем заменить на современные. Посуда, предназначенная для индукционных плит, обозначается специальным символом у большинства производителей. Мой вам совет: не держитесь за старую посуду. Потратьтесь один раз на новую и получайте удовольствие от приготовления пищи. Советую прочитать статью про обзор посуды для индукционной поверхности.

12 см. Нагрев посуды диаметром менее 12 см невозможен. Связано это с тем, что случайно на варочную поверхность могут попасть металлические столовые приборы (вилка, ложка, нож). Производители защищаются от нерадивых и невнимательных домохозяек таким нехитрым способом, от которого страдают любители варить кофе в турках. Маленькая турка на такой поверхности нагреваться не будет.

Специфические рецепты. Не пугайтесь, я имею ввиду под специфичностью нестандартную посуду для приготовления некоторых блюд. Например, варенье в медном или другом непригорающем тазике на индукционной поверхности не сваришь. Но часто ли мы варим варенье? Несколько раз за лето. Кстати, некоторые модели современных хлебопечек умеют варить варенье, вдруг у вас есть такое устройство. Но нами для такого случая была куплена обычная отечественная одноконфорочная электрическая плитка за 400 рублей. Ещё на этой плитке мы иногда готовим манты в мантоварке. Знаю, что продаются мантоварки для индукционных плит, но мы ещё на такую покупку не созрели, так как не очень часто пользуемся этим девайсом.

Ремонт и обслуживание. Я просто расскажу наш случай, а выводы сделайте сами. Через 3 года пользования индукционной варочной поверхностью, когда закончилась гарантия, плита перестала работать. Мы вызвали мастера из авторизованного сервисного центра. Вызов стоил около 1500 рублей. Пришёл мастер и моментально поставил диагноз – полетел блок питания. И тут же обрадовал. Мол, не волнуйтесь, технология новая, только развивается, и производитель сейчас на блоки питания даёт чуть ли не пожизненную гарантию. Мы закажем новый блок питания, через 2-4 недели он придёт из Германии. Я снова приеду (на этот раз бесплатно) и бесплатно заменю блок. Так и произошло. Установили нам новый блок питания. Старый сломавшийся блок питания был 9-ой версии, поставили новый 15-ой версии. То есть технологию дорабатывают и развивают. Что приятно, не за счёт пользователей. Во время ремонта нас выручала та самая одноконфорочная электрическая плитка.

Вред. Бытует мнение, что магнитные поля в момент работы плиты наносят вред организму. Такие же слухи ходят и про микроволновые печи. Ещё излучение идёт от монитора и телевизора. Если так рассуждать, то и другие электроприборы не безгрешны. Лично я выбросил из головы эти еретические взгляды. Пользуюсь и наслаждаюсь. всё-таки данный агрегат выпускают не абы кто, а признанные мировые производители бытовой техники.

В заключение выскажу мнение о комбинированных варочных поверхностях. В таких плитах, как правило, 2 индукционные конфорки для специальной посуды с ферромагнитными свойствами и 2 обычные конфорки с нагревающимся элементом внутри для любой посуды. Эврика! – воскликнут многие. Я могу оставить старую посуду и готовить в ней на обычных конфорках. И постепенно покупать новую современную посуду. Не советую так поступать. Помните про видеомагнитофоны с видеокассетами. На смену им пришли DVD-проигрыватели с DVD-дисками. Тогда появились видео-двойки – устройства для проигрывания кассет и дисков. Думаю, догадались куда клоню. Вы постепенно купите новую посуду, увидите её преимущества. И сразу перестанете пользоваться старыми кастрюлями и сковородками. В итоге 2 конфорки на вашей варочной поверхности будут простаивать.

Резюме. Наслаждение от приготовления еды на индукционной варочной поверхности получаешь каждодневно. А от минусов быстро избавляешься, сразу покупая современную посуду и кофемашину (для любителей кофе). И тараканы из головы убегут через несколько дней после пользования этой техникой – это я про надуманный вред.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
4
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!