Как лучше сохранить зелёный лук

Как лучше сохранить зелёный лук

Раньше никогда не задумывалась, как сохранить зеленый лук свежим и уж тем более, как его заготовить на всю зиму. Казалось, что сложного - зашёл и купил в супермаркет.

Но длилось это не долго – пока у меня не появилась своя дача. Вот тогда-то я поняла, как сильно отличается выращенный на грядке и купленный в магазине. Особенно видна эта разница в зимнее время. Покупной даже пахнет не так.
Как хранить зелёный лук в домашних условиях долго

А если ещё и учесть стоимость купленного в несезон зелёного лука, то сразу становится очевидной необходимость запасов и актуальность вопроса длительного хранения. Цены на витаминную зелень в зимнюю пору сравниваются в период праздников с ценами на хорошее мясо, красную рыбу и т.д. И не купить его нельзя – какое же праздничное меню без вкусного салата, например, с кукурузой и копчёной курицей.

Длительное хранение зеленого лука

Зелёный лук в отличие от того же лука-порея хранить в свежем виде долго нельзя – максимум 3-4 недели, если создать ему определённые условия.

Запасать на зиму его лучше в сушеном, консервированном или же замороженном виде.

Как хранить в свежем виде

Чтобы зелень лука оставалась свежей несколько недель, нужно:

  • собрать лук так, чтобы оставались небольшие корешки;
  • очистить от сухих листьев полностью;
  • отряхнуть от мусора и земли, ни в коем случае не мыть;
  • смочить корни, завернув пучок во влажную ткань;
  • обернуть слоем бумаги;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • отправить в холодильник.

Периодически запасы следует открывать, убирать испорченные перья. Иногда встречаются похожие рекомендации, но с обязательным условием – не прятать листья, давая им “дышать”. Возможно, это имеет некоторый смысл, но лично я так делать настоятельно не советую – луком будет пахнуть всё, что находиться на полках холодильника.
kak-sohranit-zelenyj-luk-2

Вообще, не стоит забывать о том, что зелень можно вырастить и на подоконнике. Только не садите луковицы в землю или в стаканы с водой – перо получается тонким, бледным, водянистым. А вот если взять опилки хвойных пород, то зелёный лук растёт практически такой, как на грядке – сочный, насыщенного цвета.

Замораживаем правильно

Заморозка – один из лучших способов хранения витаминной луковой зелени. Срок годности такой заготовки – 6-9 месяцев, то есть до следующего урожая вы можете обеспечить себя полезным продуктом.
kak-sohranit-zelenyj-luk-3

Замораживать несложно – вымойте перья, обсушите, нарежьте, упакуйте порционно и отправьте в морозилку. Можно также заморозить урожай в составе борщевой заправки. Главное – храните душистый продукт в хорошо закрытом пакете.

Очень удобно заморозить сначала в силиконовых формочках, а после пересыпать их содержимое в пакет. Потом просто достаёте и готовите всё, что захотите, например, ароматную окрошку или вкусный и простой соус “помакушку”.

Как сушить зелёный лук

Процесс сушки лукового пера похож на на сушку любой зелени – вымойте, высушите, разложите тонким слоем на пергаменте. Держите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов. На этом у вас уйдёт около 5-6 часов. Если есть специальная сушилка, то всё ещё проще – не нужно следить за процессом.
kak-sohranit-zelenyj-luk-4

Хранят заготовку в стерилизованных стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками. Внимательно следите, чтобы внутрь ёмкости не попала влага – весь запас испортится. И аккуратно пересыпьте высушенное – лук настолько хрупкий в таком состоянии, что рассыпается от малейшего усилия.

Способы консервации

Зелёный лук можно законсервировать. Проще всего – засолить. В миске смешиваем нарезанную зелень и соль (пропорции 2:1), трамбуем всё в стерильные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Очень вкусно добавлять засоленный лук в супы, вторые блюда, выпечку.

Также лук маринуют. Очень необычный получаются луковые перья и стрелки, если закрыть их по этому видео-рецепту:

Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

Нет комментариев

Оставьте комментарий