- На вилке - https://na-vilke.ru -

Как очистить духовку

С необходимостью очистки духового шкафа рано или поздно приходится сталкиваться каждой хозяйке, ведь после его использования на стенках зачастую остаются пригоревшие капельки жира и частички продуктов. И хотя некоторые современные устройства оснащены системой, удаляющей загрязнения автоматически с помощью пиролиза, в большинстве случаев камеру для запекания приходится отмывать вручную, используя специальные химические средства или проверенные не одним поколением способы. При этом, какой из методов бы ни был выбран, вся процедура отнимает немало времени и требует определенных усилий.

Получить видимый результат ухода за кухонной помощницей с наименьшими затратами можно, если осуществлять его своевременно. Чтобы не приходилось подолгу размышлять над тем, как очистить духовку от жира, лучше не откладывать это мероприятие надолго и производить его по возможности сразу после того, как внутренние поверхности немного остынут. В этом случае даже самые простые «бабушкины» рецепты окажутся такими же эффективными, как и последние новинки бытовой химии.

Чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают. Следуя этой заповеди, постелите на дно духового шкафа лист фольги перед приготовлением жирной пищи или блюд на решетке. После приготовления сверните и выбросите фольгу. Дно духовки при этом останется чистым.

Очистка специальными химическими средствами

В последние годы на рынке появилось достаточно средств, предназначенных для удаления загрязнений после приготовления кулинарных шедевров. Различные спреи и гели могут как очищать духовку от нагара, так и устранять неприятные запахи. Но обычно они содержат опасные химические элементы, поэтому их применение требует соблюдения некоторых мер безопасности: работать нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении, а после обработки – особенно тщательно промывать поверхности. Использовать такие вещества желательно лишь изредка – в случаях, когда традиционные способы не дают заметного результата. С другой стороны применять эти способы очистки советуют производители. А к производителям стоит прислушиваться.

Очистка традиционными способами

Традиционными можно назвать методы, испытанные на практике не одним поколением и считающиеся безопасными. Но решая, чем очистить пригоревшую духовку, в первую очередь следует исходить из степени ее загрязнения, ведь иногда справиться с жиром и нагаром смогут лишь специальные химические средства. Тем не менее, в большинстве случаев вполне подойдут и более доступные способы.

  1. Лимон. Использование цитруса будет особенно эффективно, если за духовкой осуществляется постоянный уход и загрязнения можно обозначить как незначительные. Для удаления жира необходимо разрезать фрукт пополам и одной из частей обтереть всю внутреннюю поверхность кухонной помощницы, а через несколько минут пройтись по ней смоченной в теплой воде тканью и обтереть насухо. Применение этого способа помогает достигнуть не только очищающего, но и дезодорирующего эффекта.
  2. Уксус. Использование данного метода помогает справляться и с незначительными загрязнениями, и с более серьезными. Очистка уксусом заключается в том, что его разводят в соотношении 3:1 с водой и обрабатывают прогретую, но не раскаленную, поверхность жарочного шкафа. После этого раствор тщательно смывают, а стенки обтирают сухой салфеткой.
  3. Мыло, уксус и сода. Мыльная смесь хорошо очистит духовку как от гари, так и от жира. Для ее приготовления хозяйственное мыло нужно настрогать или натереть на терке и залить водой, чтобы размокло. В получившуюся кашицу следует добавить соду и немного уксуса, после чего перемешать все до образования пасты. Смесь необходимо нанести на стенки камеры для запекания и оставить на несколько часов, после чего тщательно смыть, удалив заодно и остатки загрязнений.
  4. Мыльный пар. Очищение с помощью мыльного пара считается одним из самых эффективных в борьбе с пригоревшим жиром, но подходит не для всех типов жарочных шкафов. В противень или вместительную чашу наливают воду с добавленным в нее средством для мытья посуды. Этим составом обрабатывают стенки духовки, после чего емкость оставляют внутри и включают прибор на 100° – 130° минут на 30. Закипевшая вода оседает паром на панелях, размягчая жир. Выключив огонь, технике дают немного остыть и интенсивными движениями удаляют загрязнения. Для завершения процедуры по внутренним поверхностям камеры останется пройтись влажной тканью и обсушить их салфетками.

Все приведенные выше способы ухода за кухонной помощницей являются универсальными и позволяют очистить как газовую духовку, так и электрические устройства. Но прежде, чем переходить к активным действиям по удалению пригоревшего жира, следует вынуть находящиеся внутри противни, решетки и посуду. Также важно помнить, что удобнее двигаться по направлению от задней стенки вперед, завершая процесс отмыванием дверцы и лицевой панели.

На дверце порой оседает жира не меньше, чем на внутренних поверхностях самого шкафа для запекания. Зачастую на ней образуются и малопривлекательные коричневые потеки, из-за которых не видно, как запекается блюдо. Тем не менее, можно легко очистить стекло в духовке как при помощи средства для мытья окон, так и обычной содой. Первый способ более эффективен при незначительных загрязнениях, а второй вариант справиться с задачей посерьезнее. Он сводится к тому, что поверхность посыпают содой, слегка смачивают теплой водой и минут через 30-40 протирают влажной тканью, удаляя и кашицу, и грязь.

Приступая к уходу за кухонной техникой, не стоит забывать и об элементарных мерах безопасности. Обязательно перед началом работ следует отключить устройство от сети питания и перекрыть доступ газа. Крайне нежелательно применять ножи или другие острые предметы для удаления пригоревшего жира с поверхности, так как очистка электрической духовки или газового жарочного шкафа таким методом способна привести к повреждению защитного покрытия и ухудшению эксплуатационных качеств. При использовании специальных химических препаратов необходимо открывать окна, а для защиты кожи рук в ходе клининговых манипуляций – надевать резиновые перчатки.

Несомненно, продукты, запеченные в духовке, вкусны и полезны. Но чтобы приготовление пищи приносило больше приятных моментов и не пугало перспективой трудоемкой очистки жарочного шкафа, удалять загрязнения в нем желательно сразу по мере их появления. Или можно применить небольшие хитрости. Например, если вы готовите на решетке, то подставьте под основное блюдо противень, застеленный фольгой, тогда все соки и жир не будут капать на дно духовки. Также активнее используйте способы запекания в рукаве, в посуде с высокими бортами. В этом случае уход за кухонной техникой окажется и проще, и быстрее.

Возможно, вам будет полезна статья о том, как и чем чистить стеклокерамическую плиту. Нужно ухаживать за всей кухонной техникой.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!