Кальмары по-пекински

Кальмары по-пекински

В Китае кальмары – продукт невероятно популярный. И как правильно их приготовить, лучше других знают именно пекинские кулинары.

Жареные кальмары по-пекински – необычное и невероятно вкусное блюдо, рецептом которого со мной поделилась подруга, недавно побывавшая в Поднебесной. В этом кушанье нарезанные маленькими ромбами моллюски в течение нескольких минут отвариваются, а затем тушатся с овощами – луком, чесноком и свежим огурцом, который и является изюминкой закуски.

Херес, входящий в этот рецепт, наполняет кушанье своеобразным тонким ореховым вкусом. А подлива на основе кукурузного крахмала служит связующим звеном между всеми ингредиентами.

Кальмары по-пекински

Информация о рецепте

Кухня: Китайская.

Категория: горячее блюдо.

Способ приготовления: варка и жарка кальмаров, тушение кальмаров с овощами.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

kalmary-po-pekinski-01

  • кальмары свежемороженые – 400 г
  • огурец свежий – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • херес сухой – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки – несколько веточек.

Как приготовить:

  1. kalmary-po-pekinski-02Кальмаров разморозьте при комнатной температуре. Снимите с моллюсков кожицу, удалите внутренности и выньте хорду – тонкую прозрачную пластинку. Промойте тушки под холодной водой.
  2. kalmary-po-pekinski-03Нарежьте филе кальмаров маленькими ромбиками – размером примерно 4х2 см, как на фото.
  3. kalmary-po-pekinski-04Если вы хотите, чтобы готовое блюдо выглядело необычно и нарядно, маленьким острым ножом нанесите на поверхность филе моллюсков рисунок в виде решетки, так называемый «мраморный».
  4. kalmary-po-pekinski-05Вскипятите в кастрюле воду, опустите кальмаров в кипяток буквально на 2 минуты.
  5. kalmary-po-pekinski-06После чего откиньте моллюсков на дуршлаг. Вот подробно про варку кальмаров http://na-vilke.ru/kak-varit-kalmary.html.
  6. kalmary-po-pekinski-07Почистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук.
  7. kalmary-po-pekinski-08Огурец вымойте и, не очищая от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
  8. kalmary-po-pekinski-09Чеснок очистите и нарубите как можно мельче. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите кальмаров и обжарьте в течение 1-2 минут.
  9. kalmary-po-pekinski-10Добавьте к моллюскам лук, огурец и чеснок.
  10. kalmary-po-pekinski-11Влейте херес. Все хорошо перемешайте.
  11. kalmary-po-pekinski-12Кукурузный крахмал заранее разведите в 100 мл холодной воды.
  12. kalmary-po-pekinski-13Добавьте в полученную смесь воду, увеличив объем до 250 мл.
  13. kalmary-po-pekinski-14В сковороду с овощами и кальмарами влейте крахмальную жидкость.
    Содержимое по вкусу посолите, еще раз тщательно перемешайте. Тушите на маленьком огне, помешивая, до загустения соуса. По времени это займет примерно 5-7 минут.
  14. Как только кальмары по-пекински готовы, выкладываем их на блюдо, поливаем соусом и украшаем листочками петрушки.

Кальмары по-пекински

Хозяйке на заметку:

  • Часть воды, а именно – 150 мл, вы можете заменить куриным бульоном. От этой рокировки вкус блюда станет более богатым и насыщенным.
  • Как правило, китайские кулинары для приготовления блюд используют кукурузный крахмал. Но вы можете заменить его таким же количеством картофельного.
  • Кальмары по-корейски – ещё одно достойное блюдо из этих морепродуктов.

Филе кальмаров, жареное с овощами

Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

1 комментарий

  1. С хересом блюдо получилось более пикантным и ароматным, чем с белым вином. Кальмары я не отваривала, а обжарила отдельно, а после бросила в сковороду с уже приготовленными и заправленными овощами. Морепродукты получились нежными, не резиновыми, вкусными. Кстати, на тушке кальмара я сначала сделала насечки, а после порезала на небольшие полоски. Так получается намного быстрее и красивее. Подогретый свежий огурец приобретает интересное послевкусие, только нежелательно пережаривать: овощ должен слегка хрустеть. Будет вкусно, если под конец приготовления бросить помидоры черри, можно добавить пару капель сливок, измельченные листики тимьяна. Необычное блюдо я подала с воздушным картофельным пюре, посыпав тертым пармезаном.

Оставьте комментарий