Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Лепешки

Каттама – пресная слоеная лепешка с зеленым луком

У каждой нации есть свой хлеб. Тандыр-нан, баурсак и, конечно же, каттама – это разновидности казахского хлеба. Хочется отметить, что у казахов очень уважительное отношение к хлебу. Они никогда его не выкинут, на него не наступят, а если вдруг кусочек хлеба упадет нечаянно на землю, поднимут и покладут на возвышенность. Вот рецептом одного из видов казахского хлеба – каттама – я хочу с Вами поделиться. На русский язык это слово переводится как слоеная лепешка. Существует два способа приготовления этих лепешек – из дрожжевого и из пресного теста, а также с начинкой или без начинки. В качестве начинки обычно используют зеленый лук или лук джусай. Я предлагаю рецепт каттамы из пресного теста с начинкой из зеленого лука на сковороде. Познайте мир через хлеб!

Каттама - пресная лепёшка

Информация о рецепте

Категория: лепешки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты на 6 порции:

для теста:

  • мука (высший сорт) – 350 г;
  • вода кипяченая теплая – 180 мл;

для начинки:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 6 чайных ложек;

для жарки:

  • растительное масло.

Как приготовить

  1. В глубокую чашку просеять муку. Постепенно в муку добавить теплую кипяченую воду. Перемешать ложкой. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и замесить гладкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и дать отлежаться 20 минут.
    Месим тесто
  2. Тесто разделить 6 равных частей. Часть теста раскатать в тонкий круг диаметром не меньше 20 сантиметров. Этот круг из теста смазать растительным маслом, присыпать солью по вкусу, произвольно посыпать мелко порезанным зеленным луком. Свернуть получившуюся лепешку с луком в виде рулета.
    Готовим каттаму
  3. Рулет из теста свернуть улиткой и снова раскатать в лепешку. Таким же образом приготовить лепешки из остальных частей теста.
    лепёшки из теста
  4. На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
    Обжарить лепёшки на сковороде
  5. Готовый хлеб выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего растительного масла.
    Лепёшка
  6. Сложить готовые лепешки с зеленым луком стопочкой.
    Лепёшки из пресного теста

Несколько советов:

  • чем тоньше раскатать тесто, тем больше слоев будет;
  • хорошо подавать каттаму к первым блюдам, к мясу.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Запекаем куриную голень в тесте с начинкойКуриные ножки в тесте с начинкой из картофеля и горошка
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Olga

    Sep 11, 2013 | 10:00

    Меня заинтересовал этот простой рецепт слоёных лепёшек с луком, особенно их формирование. Люблю готовить простые блюда, в которых мало ингредиентов. Думаю, что сделать такое тесто, нужен определённый навык и это займёт достаточно времени. Можно ли взять готовое слоёное тесто? Сейчас уже сезон зелёного лука подошёл к концу. Попробую испечь с луком пореем, он полезный и не горький, сочетает белую и зелёную части. Надеюсь, для выпечки таких лепёшек подойдёт, но нужно будет его “отбить”, чтобы стал мягким.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 11, 2013 | 11:37

      Это обычное пресное тесто, а навыки надо нарабатывать. Готовое слоёное тесто, конечно же можно взять, только стоит понимать, что будет немного другой рецепт и что вместо сливочного масла, которое вы добавили бы при самостоятельной готовке слоеного теста, в покупном скорее всего будет маргарин.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
На вилке логотип
Рецепты почтой
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Google+
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2018 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.