Конфитюр из ежевики и яблок

Конфитюр из ежевики и яблок

Чем полезным и вкусным побаловать детишек и друзей? Конечно, восхитительным десертом французского происхождения. Предлагаю приготовить конфитюр на основе яблок и ежевики.

Конфитюром – называют желеобразный сладкий продукт с ярко выраженным фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. В нем непременно должны быть кусочки плодово-ягодных культур (свежих или предварительно замороженных), которые равномерно распределились в сладком сиропе. Это изобретение французских кулинаров удивительно напоминает джем или варенье, которые мы привыкли готовить. Главное отличие джема от конфитюра в том, что джем имеет мажущуюся структуру, а конфитюр – желейную. Для получения нужной консистенции в конфитюр могут быть добавлены желирующие вещества – агар-агар или пектин. Если в используемых плодах достаточно собственного пектина, то добавлять его дополнительно не нужно.

Конфитюр из ежевики с добавлением яблочных долек получается красивого оттенка и с чуть похожей на желе консистенцией (когда постоит немного в банках). Желейная консистенция достигается за счёт кислых сортов яблок (например, антоновки). По вкусу эта заготовка не приторного вкуса, а с приятной кислинкой (опять же, если использовать яблоки кислых сортов). Что не скажешь про немного приторную ежевику, перетёртую с сахаром. Готовится такой конфитюр довольно просто. Ежевичный конфитюр отлично подойдёт к вашей выпечке, десертам, а также к выдержанным ароматным сырам и красному вину.

Конфитюр из ежевики и яблок

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: консервация/заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4 баночки по 300 мл.

Ингредиенты:

konfitur-iz-ezheviki-01

  • ежевика – 1,5 кг
  • вода – 150 мл
  • сахар – 1 кг
  • яблоки – 300 г

Приготовление:

  1. konfitur-iz-ezheviki-02Переберите и промойте ягоды ежевики. Пересыпьте в миску и залейте ежевику водой.
  2. konfitur-iz-ezheviki-03Доведите ежевику до кипения и проварите её около 5-7 минут. Это делается для того, чтобы легче потом было работать с ягодой.
  3. konfitur-iz-ezheviki-04Через сито протрите ежевичную массу в чистую ёмкость. Оставшийся жмых от ягод не спешите выкидывать, из него можно сварить отличный компот.
  4. konfitur-iz-ezheviki-05Всыпьте сахар в ежевичный сок, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите до кипения.
  5. konfitur-iz-ezheviki-06Тем временем яблоки очистите, и нарежьте на тонкие дольки, можно с кожицей.
  6. konfitur-iz-ezheviki-07Пересыпьте яблочные дольки в ежевичный сироп и варите вместе на маленьком огне 1 час. Снимайте обязательно пенку с поверхности будущего конфитюра. Благодаря яблокам конфитюр после настаивания приобретёт приятную густую консистенцию.
  7. konfitur-iz-ezheviki-08Готовый конфитюр разлейте по баночкам и закатывайте крышками.

Французский десерт конфитюр в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Вместо ежевики для приготовления конфитюра можно использовать смородину, малину или крыжовник. Яблоки можно заменить грушами или айвой.
  • Очень удобно варить конфитюр, используя современную электрическую мультиварку.

Приготовление и фото: Эльби.

Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

Нет комментариев

Оставьте комментарий