- На вилке - https://na-vilke.ru -

Конфитюр из ежевики и яблок

Конфитюром – называют желеобразный сладкий продукт с ярко выраженным фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. В нем непременно должны быть кусочки плодово-ягодных культур (свежих или предварительно замороженных), которые равномерно распределились в сладком сиропе. Это изобретение французских кулинаров удивительно напоминает джем или варенье, которые мы привыкли готовить. Главное отличие джема от конфитюра в том, что джем имеет мажущуюся структуру, а конфитюр – желейную. Для получения нужной консистенции в конфитюр могут быть добавлены желирующие вещества – агар-агар или пектин. Если в используемых плодах достаточно собственного пектина, то добавлять его дополнительно не нужно.

Конфитюр из ежевики с добавлением яблочных долек получается красивого оттенка и с чуть похожей на желе консистенцией (когда постоит немного в банках). Желейная консистенция достигается за счёт кислых сортов яблок (например, антоновки). По вкусу эта заготовка не приторного вкуса, а с приятной кислинкой (опять же, если использовать яблоки кислых сортов). Что не скажешь про немного приторную ежевику, перетёртую с сахаром. Готовится такой конфитюр довольно просто. Ежевичный конфитюр отлично подойдёт к вашей выпечке, десертам, а также к выдержанным ароматным сырам и красному вину.


Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: консервация/заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4 баночки по 300 мл.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды ежевики. Пересыпьте в миску и залейте ежевику водой.
  2. Доведите ежевику до кипения и проварите её около 5-7 минут. Это делается для того, чтобы легче потом было работать с ягодой.
  3. Через сито протрите ежевичную массу в чистую ёмкость. Оставшийся жмых от ягод не спешите выкидывать, из него можно сварить отличный компот.
  4. Всыпьте сахар в ежевичный сок, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите до кипения.
  5. Тем временем яблоки очистите, и нарежьте на тонкие дольки, можно с кожицей.
  6. Пересыпьте яблочные дольки в ежевичный сироп и варите вместе на маленьком огне 1 час. Снимайте обязательно пенку с поверхности будущего конфитюра. Благодаря яблокам конфитюр после настаивания приобретёт приятную густую консистенцию.
  7. Готовый конфитюр разлейте по баночкам и закатывайте крышками.

Хозяйке на заметку:

Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!