Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич – пасхальное угощение из дрожжевого теста с изюмом в форме цилиндра, украшенного сахарной глазурью.

Кулич пасхальный с изюмом
Категория: кулич.

Ингредиенты на 5-6 обычных куличей

  • мука пшеничная — 1,3 кг
  • яйца — 8 штук
  • сахарный песок — 300 – 400 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • сливочное масло — 200 г
  • дрожжи сухие — 11 г или свежие — 40 г
  • молоко — 0,5л
  • изюм — 200 г
  • ром — 50 мл

для глазури

  • 2 белка
  • сахарный песок — 1 стакан
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки

для украшения

  • кондитерская посыпка.

Приготовление куличей

  1. kuluch-pasha-1Приготовить опару. Молоко подогреть в микроволновке или на плите. В тёплое молоко добавить 50 г сахара, распустить дрожжи (в этот раз я делала со свежими дрожжами) перемешать и добавить 450 г просеянной муки. Перемешать опару до однородности, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место без сквозняков.
  2. kuluch-pasha-2Через 20-30 минут опара поднимется.
  3. kuluch-pasha-3Приготовление теста. Желтки отделить от белков. Два белка отложить на приготовление глазури. В отдельной миске соединить желтки с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром.
  4. kuluch-pasha-4Взбить желтки с сахаром до бела.
  5. kuluch-pasha-5В опару добавить взбитые желтки с сахаром и перемешать.
  6. kuluch-pasha-6Добавить размягчённое сливочное масло и снова перемешать.
  7. kuluch-pasha-7Белки взбить до устойчивых пик, добавить к основной массе.
  8. kuluch-pasha-8Аккуратно перемешать.
  9. kuluch-pasha-9В жидкое тесто добавить остальную просеянную муку в несколько этапов. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
  10. Изюм перебрать от веточек, промыть, залить ромом на 30 минут.
  11. kuluch-pasha-10В тёплом месте тесто подойдёт и поднимется.
  12. kuluch-pasha-11В подошедшее тесто добавить изюм.
  13. kuluch-pasha-12Перемешать тесто с изюмом, накрыть полотенцем и снова поставить на растойку на 1 час.
  14. kuluch-pasha-13За это время подготовьте формочки для куличей. У меня были специальные бумажные и одна разъёмная, которую я смазала растительным маслом. А тесто тем временем поднялось.
  15. kuluch-pasha-14В подготовленные формы разложить подошедшее тесто на 1/2 высоты.
  16. kuluch-pasha-15Накрыть формы с тестом полотенцем и снова дать подняться тесту.
  17. КуличиВыпекать пасхальные куличи в предварительно прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут ( в зависимости от размера формы). Достать куличи из духового шкафа и переложить на решётку.
  18. Пока охлаждаются куличи, приготовить глазурь. Отложенные белки взбить миксером, постепенно всыпать сахарный песок, добавить сок лимона и взбить до растворения крупинок сахара. Охлаждённые куличи помазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.Кулич пасхальный с изюмом
Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

7 комментариев

    • Лора, в пакетике 11 г дрожжей. Прямо на пакетике написано: “1 пакетик на 1 кг муки”.

  1. Глазурь на фото у вас очень симпатичная получилась. У меня так не получалось почему-то. (

    • Глазурь – самое простое. Хорошо взбить надо. Может ещё от свежести яиц зависеть. Белки комнатной температуры взять.

  2. Куличики-супер!!!
    Вот только испеклись они за 40 минут 🙂
    Спасибо тебе,Хозяйка.

    • Отклонения во времени возможны. Это зависит от размера куличей и от духовки. Вверху может быть одна температура, внизу – другая, а встроенный в духовку термометр может показывать третью. Главное, что всё получилось и вы довольны.

  3. Кулич пекла в большой высокой круглой форме. Все ингредиенты пополам.Только масла примерно 200 гр., и ещё – не взбивались белки, положила как есть недобитые. Кулич вышел супер , пёкся 56 мин на малом огне, высота около 15 см. Меня всё устраивает. Спасибо за рецепт

Оставьте комментарий