- На вилке - https://na-vilke.ru -

Квашеная свекла для борща

Давным-давно, в то время когда томатную пасту придумывали в Италии, а помидоры возможно, только начинали свою дорогу по нашей местности, хозяйки как обычно готовили борщ. И был он не простой, не обычный и совсем не тот, который нам знаком уже много лет. А бы он особенный. Вкус замечательный ему придавала квашеная свекла, рецепт которой не был покрыт пеленой тайны, а открыто передавался в придачу к борщу.

Квасили свеклу большими порциями, добавляли в борщи, ели как отдельное блюдо и охлаждались рубиново красной жидкостью в горячие летние дни. Известная поговорка ставит точку труду на кухне – борщ и каша сила наша, а главная сила в чем? В свекле, конечно, она и цвет подарит, и вкус подправит и глаз порадует.

Свеклу квасили, как и другие овощи. И не было ничего мудреного в укладывании свеклы в емкость, заливании водой с солью да специями. Но как говорят все гениальное просто, да и все вкусное тоже не сложно.

Не сложен и рецепт с инструкциями. Нет особых правил и определенного количества ингредиентов. Все как у каждой второй хозяйки – на глаз, разве что соль придется отмерить как нужно…

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: заготовки.

Способ приготовления: квашение.

Количество порций: пол-литровую банку.


Состав:

Как приготовить

  1. Приготовление начинается с подготовки свеклы, ее моют, сушат и чистят от верхнего слоя.
  2. Дальше собирают специи: очищают чеснок, находят в закромах перец черный горошком и лавровый лист.
    Не лишним как информация, наверное, будет упоминание, что раньше свеклу квасили без добавления ароматных ингредиентов, в состав входили только вода, свекла и соль. Кроме того, еще встречаются варианты, где отсутствует даже соль.
  3. Когда свекла подготовлена, ее режут на кусочки, желательно чтобы они были не толстые. Чем большая у них толщина, тем дольше они будут кваситься.
  4. Заключительная часть – сбор всех составляющих в одной посуде. На самый низ банки укладывают специи, дальше достаточно плотно свеклу. В 100 граммах воды разводят соль и выливают в банку, дополняют необходимым количеством воды, чтобы она покрыла свеклу, и оставляют в теплом месте, не накрывая крышкой. Обычно через 2-3 дня сверху появляется небольшая пена, которую удаляют. Для того чтобы свекла и вода стали кислыми, нужно около 1-2 недель, в зависимости от температуры в помещении где она стоит.
  5. Готовую свеклу хранят в холодном месте до полного ее использования. Вкусных вам борщей! Но об этом следующий рецепт https://na-vilke.ru/karpatskij-borshh-s-kvashenoj-svekloj-i-buzheninoj.html.

Автор: Tifany.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
39
Супер
28
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!