Суп с машем в Узбекистане называют машхурдой. Готовят его в казане, предварительно обжарив мелко нарезанное мясо баранины и овощи. Затем заливают водой, добавляют в равных пропорциях маш и рис, доводят до готовности. Я позволила себе вольности и обошлась без традиционной зажарки. Просто варила суп на плите, добавляя последовательно ингредиенты, один за другим. Суп получился вкусным и наваристым. То, что нужно холодной зимой.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- мясо баранины на кости – 1 кг;
- рис – 50 г;
- маш – 50 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- жгучий перчик;
- кориандр и зира – по щепотке;
- вода.
Приготовление супа
- Баранину на кости поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и немного посолить. Убавить огонь, снять пену, варить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
- Маш перебрать и замочить в блюдце так, чтобы вода покрывала маленькие зелёные бобы наполовину.
- Через 1,5 часа снять бульон с огня. Выложить мясо и кости в отдельную тарелку. Бульон процедить, снова вернуть на огонь, довести до кипения и добавить репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. Немного остывшее мясо отделить от костей, порезать кубиками величиной 1-2 см и вернуть в бульон. Бульон должен слегка кипеть на медленном огне.
- Дошло время до специй. Солим, добавляем немного молотого чёрного перца, молотые семена кориандра, зиру и жгучий перчик. При желании можно ввести в бульон столовую ложку томатной пасты.
- Далее чистим картофель, режем на среднего размера дольки и добавляем в суп. Как только бульон закипит снова, добавляем маш. Ещё через 7-10 минут добавляем промытый в нескольких водах рис. И варим около 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
- Даём супу настояться под крышкой несколько минут и разливаем по тарелкам. Подаём мелко нарезанную зелень и чеснок. По желанию можно заправить суп сметаной или катыком.
- Летом мы готовим машхурду на природе, более приближенную к классическому варианту.
Станьте первым!