Медовик с апельсиновым курдом и заварным кремом

Медовик с апельсиновым курдом и заварным кремом

Настоящий домашний медовик любят практически все, но далеко не каждый умеет его готовить. Предлагаю пошаговый рецепт медового торта, каждый корж которого поочередно пропитан заварным кремом и апельсиновым курдом.

Медовик – это тот самый торт, который любят все без исключения, который по душе всем. Поэтому сколько звезд на небе, столько существует рецептов медовика. Каждая хозяйка готовит его по своему проверенному годами рецепту и считает, что ее рецепт самый удачный и вкусный. Не спорю, но все ж хочу привлечь ваше внимание к рецепту моего медовика с апельсиновым курдом и заварным кремом. Он просто изумительный! Сногсшибательный медовый аромат восхитительно нежных коржей, воздушный заварной крем и апельсиновый курд, чья цитрусовая нотка приятно вписывается в компоненты торта. Устоять нереально! И на чаепитие с таким медовиком обязательно заглянут старые добрые друзья, радужное настроение, игривое теплое солнышко, счастье, удача! Заманчиво, правда, же?!

Медовик с апельсиновым курдом и заварным кремом

Информация о рецепте

Категория: торты.

Способ приготовления: в духовке, варка.

Общее время приготовления: 8 ч

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – около 400 – 450 г
  • мед натуральный – 3 столовые ложки
  • сахар – песок – 180 г
  • вода – 2 столовые ложки
  • пищевая сода – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца куриные – 2 штуки

для апельсинового курда:

  • апельсин – 1 штука (около 350 г)
  • сахар – песок – 4 столовые ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • мука кукурузная – 2 столовые ложки
  • сгущенное молоко – 3 столовые ложки
  • масло сливочное – 50 г

для заварного крема:

  • молоко – 200 мл
  • сахар – песок – 5 столовых ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки
  • сгущенное молоко – 5 столовых ложки
  • масло сливочное – 70 г

для украшения:

  • конфеты Рафаэлло – 5 штук.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю выложить мед, который растопить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Если мед жидкий, то растапливать его не надо.
  2. В кастрюлю с растопленным медом всыпать пищевую соду, сахар – песок, соль и влить воду. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить массу, которая начнет пениться и увеличиться в объеме, до растворения сахара и появления золотистости.
  3. Кастрюлю с медовой массой снять с огня, добавить необходимое количество сливочного масла, перемешать до однородности.
  4. Когда медовая масса немного остынет, всыпать 320 грамм муки и перемешать деревянной ложки. Затем, добавляя порциями остальную муку, которой понадобиться больше или меньше, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

    Главное не забить тесто мукой, а то это скажется на качестве коржей, поэтому обязательно добавляйте муку порциями.

  5. Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 2 часа, что сделает тесто более послушным.
  6. Отлежавшееся тесто разделить на 8 равных частей, около 135 грамм каждый.
  7. Каждую часть теста раскатать скалкой на пергаменте в круглый пласт около 22 сантиметра в диаметре.

    Толщина пласта теста должна быть одинакова, от этого зависит, насколько ровным будет медовик.

  8. При помощи тарелки диаметром 20 сантиметром вырезать корж на круглом пласте теста. Обрезки не убирать. Корж наколоть в нескольких местах вилкой.
  9. Пергамент вместе с раскатанным тестом положить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
  10. Испеченный корж поместить на блюдо остывать, а обрезки – в отдельную глубокую чашку.

    Сразу из духовки корж мягкий, а потом, остыв, затвердевает. Так и должно быть.

  11. Таким же образом испечь остальные коржи.
  12. Приготовить апельсиновый курд. Для этого апельсин хорошо помыть, можно даже обдать кипятком, обсушить и натереть на мелкой терке цедру.
  13. Затем апельсин разрезать на 2 половинки и при помощи соковыжималки для цитрусовых фруктов выжать сок.

    Если нет соковыжималки, выжмите сок вилкой, пройдясь силой по всем сегментам апельсина.

  14. Сок вылить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар-песок, поставить на медленный огонь и варить до растворения сахара, слегка остудить.
  15. В апельсиновую смесь вбить яйцо, добавить кукурузную муку, взбить венчиком до однородности, чтобы не было комочков, и вернуть сотейник на огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения.
  16. В горячую загустевшую апельсиновую массу добавить сливочное масло и сгущенное молоко, перемешать до однородности, оставить остывать. Апельсиновый курд готов.
  17. Приготовить заварной крем. Для этого в другой сотейник налить холодное молоко, добавить сахар – песок, вбить яйцо и просеять кукурузную муку, хорошо взбить венчиком до однородности и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
  18. В загустевшую молочную массу добавить сливочное масло и сгущенное молоко, хорошо перемешать венчиком, остудить. Заварной крем готов.
  19. Испеченные обрезки теста измельчить скалкой или любим другим удобным способом.
  20. Намазать коржи, чередуя апельсиновый курд и заварной крем, сложить их друг на друга на блюдо.
  21. Остатками крема обмазать бока и обсыпать вверх и бока крошками – измельченными обрезками. Украсить конфетами Рафаэлло.
  22. Собранный торт оставить для пропитки в холодильник на минимум 3 часа (лучше на 8-10 часов), накрыв, чтоб он не обветрился.
  23. Разрезать на порционные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

Медовик с пропиткой из заварного крема и апельсинового курда

Хозяйке на заметку:

  • Коржи можно испечь заранее и хранить завернутыми в пищевую пленку.
  • Медовый торт можно украсить по вВашему вкусу.

Медовик с апельсиновым курдом и заварным кремом

Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

1 комментарий

  1. Заварной крем получился вкусным, но больше всего впечатлил апельсиновый курд. Именно он придает медовику оригинальность, изысканное послевкусие. Коржи получились нежными, отлично пропитались, только мой торт стоял в холодильнике целую ночь.

    Вкус коржей зависит от качества меда, поэтому лучше не использовать магазинный, а приобрести у проверенных пасечников. Чтобы убедится в том, что пчел не подкармливали обыкновенным сахаром, нужно хорошо распробовать продукт. Его послевкусие должно быть слегка приторным, словно обжигающим, и длительным.
    Конфетами я не украшала, а сделала из мастики миниатюрные листики с цветочками. «Декорации» посадила на капельки оставшегося заварного крема. Можно растопить шоколад, приукрасить десерт интересным узором. Кстати, коржи великолепно хранятся в пластмассовом контейнере. Если медовые слои измельчить, добавить апельсиновый курд, то получатся потрясающие конфеты. В серединку можно положить ядро ореха, курагу, вишни, проваренные в сиропе. Спасибо за потрясающий рецепт!
    В следующий раз в заварное тесто добавлю немного измельченного чернослива, он должен придать медовику особое послевкусие.

Оставьте комментарий