Давайте отправимся сегодня в Мексику в рамках виртуального путешествия «Пригласи мир к себе» и отведаем национальных лепешек – тортильи – круглых с аппетитными румяными пятнышками. Это такое захватывающее зрелище, как пекарь–мексиканец буквально за секундочку превращает тесто в тоненькую лепешку, которую потом прямо у Вас на глазах выпекает на специальной глиняной сковородке. Тортильи для мексиканцев все – и хлеб, и основа для многих блюд, и даже столовый прибор. Вот и мы на миг превратимся в этого шустрого пекаря–мексиканца и приготовим эти удивительные мексиканские лепешки – тортильи в домашних условиях. Готовятся тортильи из кукурузной муки очень просто, а результат – просто восхитителен. И через некоторое время у Вас на столе появится стопочка довольно нежных и мягких лепешек, которые вдобавок долго не черствеют.
Информация о рецепте
Кухня: Мексиканская.
Категория: лепешки.
Способ приготовления: на сковороде.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 14 штук.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
- мука кукурузная – 120 грамм
- вода холодная – 220 миллилитров
- сливочное масло – 30 грамм
- соль – 1 чайная ложка
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
- В глубокую чашку просеять два вида муки – пшеничную и кукурузную, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.
- Сливочное масло растопить и смешать с холодной водой.
- В мучную смесь постепенно вливать жидкость из воды и сливочного масла, перемешивая деревянной ложкой. Получившееся тесто выложить на разделочную доску и замесить до эластичности. Тесто получается мягкое.
- Получившиеся тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
- Тесто разделить на части. Если печь тортильи диаметром 20 сантиметром, то необходимо разделить тесто на кусочки массой 40 грамм.
- Каждый кусочек теста раскатать в ровный круг диаметром 20 сантиметров и толщиной 1 миллиметр. Тесто раскатывается достаточно легко, не требуя много муки на подсыл. Если Вы хотите, чтоб тортильи были ровные, то тесто можно раскатать в пласт, а затем на тесто положить тарелку желаемого диаметра и по ней вырезать круги – лепешки из теста.
- Обжарить получившиеся лепешки из теста на сухой сковороде с обеих сторон на сильном огне до зарумянивания. Обжаривать лепешки буквально 30 секунд с каждой стороны.
- Готовые кукурузные тортильи выкладывать стопочкой на полотенце, прикрывая вторым концом полотенца.
- После остывания тортильи переложить в полиэтиленовый пакет. Подают тортильи с различными начинками, но об этом смотрите в следующем рецепте.
- Несколько советов:
- если Вы хотите мексиканские тортильи большего диаметра, то увеличьте массу теста и возьмите сковороду большего размера;
- хранить тортильи в полиэтиленовом пакете в холодильнике;
- перед употреблением можно слегка разогреть тортилью на сковороде.
oksana
Самая никогда не готовила тортильи, но довелось пробовать настоящие мексиканские. Как правило их готовят из кукурузной муки и стараются на время всего обеда сохранять горячими. Мне не очень понравились эти лепешки. Я все-таки предпочитаю жареные на масле.
Ирма
Эти лепёшки сделаны по настоящему мексиканскому рецепту, я такие делала, но уж больно суховатые получаются. Можно их, конечно, вместо хлеба есть, но это не совсем то. Запах кукурузной муки отличается, поэтому на любителя. А так вполне даже на скорую руку подходящий вариант. Я проще делаю и на масле, – мука пшеничная, вода, молоко сухое, соль и сода. Не хуже тортильи выходят.
На Вилке
А вы посмотрите рецепт фахитоса, чтобы понять, для чего предназначены эти лепёшки. Их не обязательно есть вместо хлеба, в них нужно заворачивать различные начинки.