Морковча или морковь по-корейски

В Средней Азии эту популярную острую закуску называют морковча, нам же она известна как морковь по-корейски. Морковь по-корейски в больших количествах продаётся на рынках, а теперь и в супермаркетах. Приготовить эту закуску не сложно. Достаточно взять морковь и набор приправ и специй, всегда имеющихся в наличии почти на каждой кухне. Приведу 2 рецепта приготовления моркови по-корейски, отличающихся друг от друга в мелочах.

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски рецепт 1

Ингредиенты

  • морковь крупная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус — 5 столовых ложек);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный острый молотый перец – 2 чайные ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 гвоздиков;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.

Тёрка для моркови длинной

Вот такая у меня старая древняя тёрка для моркови. Сейчас в продаже есть более современные.

Тёртую морковь посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем слить выделившийся сок и снова оставить на 1 час. После чего отжать морковь от сока, но без фанатизма.

В ступке измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику.

Растительное масло насытить ароматами лука. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить лук до коричневого цвета. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.

Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, красный острый молотый перец, измельчённые в ступке семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Добавить чайную ложку сахара и кунжутное масло. Перемешать и дать настояться 2-3 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.

* * *

Морковь по-корейски рецепт 2

Отличается от предыдущего рецепта тем, что в масле будем нагревать лук вместе со специями. Вместо измельчённого в порошок острого перца с этом рецепте мы возьмём хлопья перца чили. И ещё добавим соевый соус. Этот вариант моркови по корейски мне нравится больше. Когда в доме есть есть хлопья чили, то выбор падает на этот рецепт.

Морковь по-корейски рецепт

Ингредиенты

  • морковь крупная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус — 5 столовых ложек);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухие хлопья острого перца чили – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 50 мг.

Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.

Тёртую морковь посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем морковь хорошо отжать от сока и снова оставить на 1 час. И ещё раз отжать от сока.

Растительное масло насытить ароматами лука и специй. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В ступке несильно измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Допустимы крупные фракции специй. В сотейнике нагреть растительное масло, добавить лук и специи (измельчённые семена кориандра, чёрный перец, гвоздику и сушеные хлопья перца чили) и нагревать масло на среднем огне, пока лук не приобретёт коричневый цвет. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.

Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом через мелкое сито, чтобы в морковь не попали находящиеся в масле крупные фракции специй. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, чайную ложку сахара и соевый соус. Перемешать и дать настояться 2 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.

* * *

Из килограмма моркови получается плотно и под завязку наполненная 800-граммовая банка.

Хранить морковь по-корейски в холодильнике. Месяц хранится точно, но обычно съедается быстрей. Настоящий выдержанный вкус морковь по-корейски приобретает, когда постоит в холодильнике 2-3 суток. Так что готовьте морковь заранее.

Если морковь получилась слишком острой для вас (а это рецепты именно острой морковки), в следующий раз (или сразу) немного уменьшите количество перца в рецепте. Ведь даже на рынке спрашивают: «Вам поострее или менее острую?».

Автор: - дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
9 комментариев
  1. Взял Аджику ,томатный соус,острые баклажаны.
    В сезон попробуем сделать.
    Морковчу сейчас.
    Спасибо за рецепты.

  2. Я из Средней Азии(Душанбе),у нас раньше морковь по-корейски делали и продавали на базаре только корейцы,ну а потом они почти все уехали,их осталось очень мало и на базарах теперь эту морковь готовят и продают таджики.У меня капельку иной рецепт этой моркови.После того как морковь натёрли её сильно солят мелкой белой солью и на 2 часа отправляют в холодильник,после этого её промывают хорошенько,заправляют семенами кинзы,чесноком,поливают лимонным соусом и только потом заправляют маслом в котором жарился лук.Мы в своё время тоже делали этот салат и продавали его на базаре в далекие 90-е.

  3. Если лук пожарен правильно, его необязательно вынимать из масла! ПОТОМУ ЧТО ОН ПРОСТО «РАСТАЕТ» И ВЫ ЕГО В САЛАТЕ НЕ УВИДИТЕ!

    • Здесь лук жарится вместе с остальными специями. Нам нужно лишь насытить масло ароматом специй и добавить масло в морковь. Мне кажется, будет трудно отфильтровать лук.

Оставьте комментарий