- На вилке - https://na-vilke.ru -

Морковча или морковь по-корейски

В Средней Азии эту популярную острую закуску называют морковча, нам же она известна как морковь по-корейски. Закуска эта в больших количествах продаётся на рынках, а теперь и в супермаркетах. Приготовить её не сложно. Достаточно взять морковь и набор приправ и специй, всегда имеющихся в наличии почти на каждой кухне. Приведу 2 рецепта приготовления, отличающихся друг от друга в мелочах.

Рецепт 1

Ингредиенты

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.

Вот такая у меня старая древняя тёрка. Сейчас в продаже есть более современные.

Тёртую морковь посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем слить выделившийся сок и снова оставить на 1 час. После чего отжать от сока, но без фанатизма.

В ступке измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику.

Растительное масло насытить ароматами лука. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить лук до коричневого цвета. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.

Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, красный острый молотый перец, измельчённые в ступке семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Добавить чайную ложку сахара и кунжутное масло. Перемешать и дать настояться 2-3 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.

* * *

Рецепт 2

Отличается от предыдущего рецепта тем, что в масле будем нагревать лук вместе со специями. Вместо измельчённого в порошок острого перца с этом рецепте мы возьмём хлопья перца чили. И ещё добавим соевый соус. Этот вариант мне нравится больше. Когда в доме есть есть хлопья чили, то выбор падает на этот рецепт.

Ингредиенты

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.

Тёртый овощ посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем морковь хорошо отжать от сока и снова оставить на 1 час. И ещё раз отжать от сока.

Растительное масло насытить ароматами лука и специй. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В ступке несильно измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Допустимы крупные фракции специй. В сотейнике нагреть растительное масло, добавить лук и специи (измельчённые семена кориандра, чёрный перец, гвоздику и сушеные хлопья перца чили) и нагревать масло на среднем огне, пока лук не приобретёт коричневый цвет. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.

Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом через мелкое сито, чтобы в морковь не попали находящиеся в масле крупные фракции специй. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, чайную ложку сахара и соевый соус. Перемешать и дать настояться 2 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.

* * *

Из килограмма оранжевого овоща получается плотно и под завязку наполненная 800-граммовая банка.

Хранить корейскую морковку в холодильнике. Месяц хранится точно, но обычно съедается быстрей. Настоящий выдержанный вкус блюдо приобретает, когда постоит в холодильнике 2-3 суток. Так что готовьте заранее.

Если закуска получилась слишком острой для вас (а это рецепты именно острого блюда), в следующий раз (или сразу) немного уменьшите количество перца в рецепте. Ведь даже на рынке спрашивают: «Вам поострее или менее острую?».

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!