В Средней Азии эту популярную острую закуску называют морковча, нам же она известна как морковь по-корейски. Закуска эта в больших количествах продаётся на рынках, а теперь и в супермаркетах. Приготовить её не сложно. Достаточно взять морковь и набор приправ и специй, всегда имеющихся в наличии почти на каждой кухне. Приведу 2 рецепта приготовления, отличающихся друг от друга в мелочах.
Рецепт 1
Ингредиенты
- морковь крупная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 штука;
- рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 столовых ложек);
- соль – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- красный острый молотый перец – 2 чайные ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- чёрный перец – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 гвоздиков;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- кунжутное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.
Тёртую морковь посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем слить выделившийся сок и снова оставить на 1 час. После чего отжать от сока, но без фанатизма.
В ступке измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику.
Растительное масло насытить ароматами лука. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить лук до коричневого цвета. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.
Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, красный острый молотый перец, измельчённые в ступке семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Добавить чайную ложку сахара и кунжутное масло. Перемешать и дать настояться 2-3 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.
* * *
Рецепт 2
Отличается от предыдущего рецепта тем, что в масле будем нагревать лук вместе со специями. Вместо измельчённого в порошок острого перца с этом рецепте мы возьмём хлопья перца чили. И ещё добавим соевый соус. Этот вариант мне нравится больше. Когда в доме есть есть хлопья чили, то выбор падает на этот рецепт.
Ингредиенты
- морковь крупная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 штука;
- рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 столовых ложек);
- соль – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухие хлопья острого перца чили – 1 чайная ложка;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- чёрный перец – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 50 мг.
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.
Тёртый овощ посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем морковь хорошо отжать от сока и снова оставить на 1 час. И ещё раз отжать от сока.
Растительное масло насытить ароматами лука и специй. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В ступке несильно измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Допустимы крупные фракции специй. В сотейнике нагреть растительное масло, добавить лук и специи (измельчённые семена кориандра, чёрный перец, гвоздику и сушеные хлопья перца чили) и нагревать масло на среднем огне, пока лук не приобретёт коричневый цвет. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.
Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом через мелкое сито, чтобы в морковь не попали находящиеся в масле крупные фракции специй. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, чайную ложку сахара и соевый соус. Перемешать и дать настояться 2 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.
* * *
Из килограмма оранжевого овоща получается плотно и под завязку наполненная 800-граммовая банка.
Хранить корейскую морковку в холодильнике. Месяц хранится точно, но обычно съедается быстрей. Настоящий выдержанный вкус блюдо приобретает, когда постоит в холодильнике 2-3 суток. Так что готовьте заранее.
Если закуска получилась слишком острой для вас (а это рецепты именно острого блюда), в следующий раз (или сразу) немного уменьшите количество перца в рецепте. Ведь даже на рынке спрашивают: «Вам поострее или менее острую?».