- На вилке - https://na-vilke.ru -

Музей коломенской пастилы

В конце июня во время кратковременного отпуска мы целенаправленно в один из дней посетили музей пастилы в Коломне. Этот небольшой музей в старой части города открылся сравнительно недавно – в январе 2009 года. Полное название – Музей исчезнувшего вкуса Коломенская пастила.

Музей исчезнувшего вкуса Коломенская пастила. Вход в музей. Для увеличения кликайте мышкой по этой и другим фотографиям.

История возникновения музея, по словам экскурсовода, такова. В Коломне построили современный конькобежный ледовый дворец по олимпийским стандартам для международных соревнований, который считается одним из лучших не только в России, но и в мире. Чтобы удивить приезжих гостей, нужно было придумать свою фишку. Стоит сказать, что Коломна является старинным красивым городом с множеством памятников архитектуры, церквей, монастырей. Это город с богатой историей. Вот и вспомнили, что в былые времена Коломна славилась яблочной пастилой. Эта продукция стоила недёшево и поставлялась к царскому двору. Однако, в 1916 году производство пастилы было закрыто и больше никогда не возрождалось. Сотрудники будущего музея (речи о музее тогда не шло, нужно было лишь провести красочное и запоминающееся открытие спорткомплекса) занялись поисками старинных рецептов пастилы, которые удалось обнаружить в московской государственной ленинской библиотеке, так же нашли описание старинной технологии приготовления пастилы.

Украшает музей вот такая памятная доска, говорящая нам о древности музейного здания.

Позже под музей выделили лавку (магазин) купцов Сурановых постройки XIX века, расположенную рядом с храмом Николы на Посадях.

Вот так сейчас выглядит Храм Николы на Посадях в Коломне. Реконструкция. Музей расположен напротив храма. Так что при поисках музея смело ориентируйтесь на храм.

Собрали предметы обихода того времени и воссоздали атмосферу купеческого дома.

Посетителей встречают экскурсоводы в старинных нарядах и проводят в гостиную. Гости рассаживаются за большим круглым столом. Перед каждым стоит овальное блюдо с несколькими видами коломенской пастилы и чашка чая.

Экскурсанты усаживаются за круглый стол, слушают экскурсовода и дегустируют коломенскую пастилу.

Начинается экскурсия-дегустация. Стоит заметить, что в музее существует несколько программ: базовая, рождественская, масленичная, пасхальная и т.д. Мы попали на программу Амуры, посвящённую любви, коломенским любовным историям, особому любовному языку намёков и жестов.

Шкатулка, веер, мушница и другие модные предметы обихода коломенских барышень XIX века.

Экскурсовод рассказывала очередную интересную историю, полностью погружая нас в атмосферу того времени, задавала вопросы-загадки, в разгадывание которых активно включались дети младшего школьного возраста, так как наша группа в основном состояла из родителей с детьми-школьниками. Нашему девятилетнему сыну экскурсия очень понравилось, он ещё некоторое время после неё пребывал в восторженном состоянии. Каждая история заканчивалась рассказом об очередной пастиле, её дегустацией и угадыванием фруктовых и прочих добавок. Я специально законспектировал состав каждой пастилки, всё-таки у нас кулинарный блог. Основу каждой пастилы составляет яблочное пюре, а вот форма, консистенция, воздушность, наполнители и способ производства разнятся.

Пастила белая палочка, которую любил Ф.М. Достоевский, слывший сладкоежкой. При воссоздании этого сорта пастилы разработали оригинальную коробку.
  1. Пастила с ароматом розы, с добавками из черники и чёрной смородины.
  2.  Твёрдая пастила с маком,кедровыми орешками и мёдом.
  3. Оранж Дезире – яблочная пастила с добавлением цедры апельсина и шоколада.
  4.  Малиновая – воздушная яблочная пастила с добавлением малины.
  5.  Пастила Трезвость, в составе Яблоко, шишечки хмеля, мята.
  6.  Смоква (от слова смаковать), пастила с добавлением сахара и клубники (Возможны варианты других сезонных ягод).
  7.  Союзная – четырёхслойная пастила (яблоко, малина, шоколад, орех).

Нам вся пастила понравилась, даже не хочется выделять какую-либо особенно.

От запоя и пьянства - гласит надпись на коробке с пастилой Трезвость. Представляете, пастила вместо рассола.

После увлекательной дегустации и осмотра купеческой гостиной мы перешли в следующее небольшое помещение. Экскурсовод рассказала о старинном ручном трудоёмком производстве пастилы, показала утварь и посуду.

Экскурсовод демонстрирует мерную ложку, рассказывая про тяжёлый труд по производству яблочной пастилы в крестьянском доме. На портрете изображена коломенская пастильница, о которой мы ещё поговорим.

Коломна славилась своими яблоневыми садами. Урожай яблок надо было как-то сохранять. Делали яблочное пюре, намазывали на ткань и выставляли сушиться во двор (пастилали). Высушенные пластинки сворачивали в трубочку и убирали на хранение. Вариант с вареньем отпадал, так как изначально пастилу делали без сахара. Со временем процесс совершенствовался. Яблочное пюре взбивали в пену, стали добавлять мёд, сахар, фруктовые и ягодные соки, сушили в деревенских печах остаточным теплом после выпечки хлеба. В начале XX века в Коломне существовало уже 3 небольших фабрики по производству пастилы, которые были утеряны закрыты во время революции.

Несколько видов пастилы в музее.

На первый взгляд рецепт коломенской пастилы прост, но как уверяют работники музея, воспроизвести его в домашних условиях невозможно. Пастила производится только из яблок кислых сортов, богатых пектином (природным загустителем). Идеально подходит сорт Антоновка. Или утраченный сорт Зеленка. Из других сортов яблок пастила не получится. Из яблок удаляется сердцевина (огрызок), яблоки запекаются, протираются в пюре и увариваются. Добавляются яичные белки, сахар. Полученная масса взбивается вручную, не останавливаясь, двое суток, до состояния белой воздушной пены. Для этого процесса в старину нанимали двух работниц, которые работали специальным деревянным взбивателем попеременно. Как утверждают, обычным миксером такого эффекта возможно достичь за 10 часов работы. Полученную таким трудным путём воздушную массу выкладывают на пергаментную бумагу, помещают в специальный деревянный ящик и отправляют в остывающую печь (в современных условиях – духовой шкаф с конвекцией при минимальной температуре 50-70 градусов). Стоила такая пастила ручной работы дорого.

Вот старинный рецепт яблочной пастилы из музея. Кто попробует приготовить?

В нескольких минутах ходьбы от музея воссоздана небольшая фабрика по производству пастилы, работающая на современном немецком оборудовании, сделанном по старым чертежам. Продукцию на данный момент можно приобрести в небольшом магазинчике при музее и в таком же магазине при фабрике. Коломенская пастила стоит недёшево, много её не купишь. При этом в выходные дни при большом наплыве туристов пастилы на всех может не хватить.

При фабрике недавно также открыли музей. Говорят, там ещё интересней, чем в музее пастилы. Но посещение фабрики мы решили оставить на следующий раз. Хорошие впечатления будем собирать дозировано. Так что сладкая история у нас будет с продолжением.

Если вы меня спросите, стоит ли посетить музей пастилы в Коломне, я однозначно отвечу: “Да”. Детям любого школьного возраста экскурсия также очень понравится. Музей пастилы – добротный коммерческий проект. Экскурсионная программа выверена до мелочей, посетители не просто слушают и дегустируют, но и пытаются отвечать на заковыристые вопросы экскурсовода, особенно это нравится детям. Это современный музей без скучных экскурсоводов, монотонно ведущих повествование, и, как мне показалось, с элементами театрализованности.

Так украшена стена дома музея снаружи.

Сайт музея – https://kolomnapastila.ru. Там можно посмотреть о сортах выпускаемой пастилы и ценах, об экскурсионных программах, найти адрес и схему проезда, а также контактные телефоны. Обязательно бронируйте экскурсии по телефону. Мы позвонили в понедельник утром и хотели приехать к обеду. Однако свободные места оказались только на среду.

Пастильница

В соседнем городе Воскресенске проживает чиновница Нина Николаевна, которая согласилась стать лицом бренда “Коломенская пастила”. Она участвует в праздничных мероприятиях, встречает дорогих гостей, её фотографии в старинных нарядах украшают экспозицию музея и коробки с продукцией фабрики пастилы.

Внутренний двор музея. Плакат "Коломенская пастильница".

Визитной карточкой коломенской пастилы выбран образ коломенской пастильницы, описанный И.И Лажечниковым в произведении “Ледяной дом”:

«Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокавёдерная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу».

И ещё: всем известный зефир, придуманный французами (якобы в попытках воспроизвести пастилу), является упрощённым вариантом пастилы.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!