Паприкаш — это не одно блюдо, это общее название для всех блюд, куда входит паприка (красный перец, чаще всего в молотом виде) и сметана (сметанный соус). Относится к национальной венгерской кухне и представляет собой, скорее, не рецепт с граммами, а технологию приготовления. Способ приготовления куриного паприкаша заключается в предварительном обжаривании кусочков курицы (или только филе, грудинки), использовании сметаны с мукой в качестве густого соуса и обязательно сладкого перца и паприки. Попробовав один раз, вы влюбитесь в это блюдо с первой ложки. Блюдо вам понравится ещё и потому, что рецепт прост, а ингредиенты доступны.
Информация о рецепте
Кухня: Венгерская.
Категория: второе блюдо из птицы.
Продукты:
- курица — около 2 кг
- лук — 2 крупных
- чеснок — 4 зубчика
- бульон (вода) — 200 мл
- сладкий перец — 1-2 штуки
- сметана – 200-250 мл
- мука — 2 ст. ложки
- паприка, соль, перец,
- растительное для обжаривания масло.
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Перец очистите от семян, вымойте, обсушите и нарежьте соломкой.
- Лук измельчите небольшими кусочками (кубиками)
- Измельчите очищенные дольки чеснока (не нужно использовать чеснокодавилку, лучше измельчить ножом).
- Курицу разделайте на небольшие порционные кусочки. Вы можете ознакомиться со статьёй Как разделать целую курицу.
- В кастрюле или сковороде, лучше с толстым дном, нагрейте 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла и обжарьте на большом огне в нём кусочки курицы. Не кладите сразу все, обжаривайте по очереди. Выкладывайте кусочки с красивой зажаренной корочкой на тарелку.
- Если состояние сковороды или кастрюли позволяют готовить паприкаш и дальше в них, то положите лук и, уменьшив огонь, доведите до почти прозрачного состояния. Но можно и перелить масло, на котором готовились куриные кусочки, в другую кастрюлю, особенно, если в первой появился неприятный налет.
Когда лук будет готов, положите перец, который обжарьте в течение 5-7 минут при постоянном перемешивании. Добавьте паприку (молотую или кусочками), посолите и поперчите, перемешайте. - Влейте бульон или воду, накройте крышкой и потомите на небольшом огне минут 7-10.
- Положите обжаренные кусочки курицы и чеснок, перемешайте.
- Сделайте сметанный соус, смешав сметану и муку до однородности.
- Добавьте сметанную заправку в паприкаш.
- Перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте минут 10-15. Если хотите очень густой соус, то последние минут 5 тушите, открыв крышку, чтобы лишняя влага выпарилась.
Выключите огонь, попробуйте соус на соль и перец и при необходимости выправите на свой вкус. Дайте настояться под крышкой минут 10-15, а затем подавайте к столу. Гарниром к паприкашу могут быть рис, галушки, картофель, паста.
Нина
Ароматное, вкусное , сытное и к тому же красивое блюдо. Очень вкусно получается, если перед приготовлением мясо курицы обмазать чесночным маслом, которое совсем не сложно приготовить самому. В качестве гарнира я подаю отварной картофель, посыпанный зеленью.
Юлия
О венгерской кухне не знаю ничего, но, думаю, что начну знакомство с ней именно с этого блюда. Смотрится неплохо, да и паприка здесь как родная. Вот только очистить бы курицу от кожи. Все-таки, не хрустяющая корочка.