Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Есть особые праздничные блюда, которые готовят только раз в году, к Светлому празднику Пасхи. Это творожная пасха, крашеные яйца и пасхальный кулич – сладкий праздничный хлеб с большим количеством сдобы. Пекут куличи заранее, за несколько дней до праздника, чтобы выпечка настоялась, набрала вкус – ведь чем дольше стоит пасхальный кулич, тем вкуснее он становится. По традиции куличей всегда пекут несколько штук разных размеров, чтобы хватило и гостям раздать, и родных угостить, и в семье осталось.

Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Категория: кулич пасхальный.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления5 часов.

Ингредиенты на 12 небольших куличей

  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи свежие сильные – 40 г
  • яйца – 4 шт.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта – 4,5 – 5 стаканов
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • изюм – 1 стакан
  • курага – 0,5 стакана
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • пудра сахарная – 0,5 стакана
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Приготовление кулича

  1. kulich-1Для опары насыпаем в просторную посуду 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, дрожжи. Эти продукты растираем ложкой пока не образуется жидкая кашица.
  2. kulich-2Вливаем молоко, подогретое теплее комнатной температуры.
  3. kulich-3Муку просеиваем, насыпаем в молоко стакан муки.
  4. kulich-4Размешиваем до однородности. По консистенции тесто на опару будет немного плотнее, чем тесто на блинчики. Если останутся маленькие комочки муки – не страшно, при расстойке они разойдутся.
  5. kulich-5Опару накрываем крышкой, переставляем в тепло. Примерно через час она заметно увеличится в объеме, станет очень рыхлой. На поверхности будут видны многочисленные дырочки, кое-где опара начнет опускаться. Все это говорит о том, что опара готова, можно замешивать пасхальное тесто.
  6. kulich-6Очень важно чтобы продукты для теста были одной температуры. Заранее достаньте из холодильника яйца, разбейте их в миску. Масло разверните, оставьте в тепле. Всю муку просейте. Изюм и курагу обдайте кипятком, обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками, чуть крупнее изюма.
    Возвращаемся к тесту. Яйца и сахар нужно взбить почти до однородности. Если любите сладкую выпечку, добавьте еще с полстакана сахара.
  7. kulich-7Перелейте взбитые яйца в опару. Нарежьте кусочками мягкое масло, насыпьте 2 стакана муки. Размешайте все.
  8. kulich-8Добавьте еще стакан муки (добавляя муку частями, вы облегчаете процесс замешивания теста). Выложите в тесто подготовленные сухофрукты, снова все размешайте. Получится рыхлое, неоднородное тесто.
  9. kulich-9На стол просейте полстакана муки, вывалите на муку тесто из миски. Руки смажьте маслом и начинайте замес. Месить тесто придется долго, постепенно забирая муку со стола и подсыпая еще понемногу (если понадобится). С мукой будьте осторожны – если тесто липкое, то лучше добавить немного масла и продолжать вымешивать. Если переложить муки, тесто получится крутым, может плохо подойти. Готовое тесто будет мягким, маслянистым, но не тяжелым.
  10. kulich-10Поставьте тесто в тепло на 2-2,5 часа. В это время его нельзя трясти, переставлять, обминать тоже не нужно. Дайте тесту подняться в теплом месте, оно должно увеличиться в 3-4 раза.
  11. kulich-11Пока тесто подходит, приготовьте формы. Для небольших куличей подойдут банки из-под горошка, сгущенки и т.п. объемом 400-450 мл. Стенки и дно смажьте маслом, обсыпьте мукой. На дно положите кружочки пергамента, смазанные маслом. Тесто слегка обомните и разделите на кусочки нужной величины. Заполните формочки на треть или наполовину. Накройте, поставьте на теплую плиту на 30 минут. Когда тесто вырастет в два раза, отправляйте куличи в духовку (она должна быть прогрета до 180 градусов).
  12. kulich-12Выпекаются куличи около 30 минут. Готовность проверьте испытанным способом – проткните кулич в центре деревянной шпажкой. Если он пропекся, шпажка выйдет сухой.
  13. kulich-13Готовые куличи осторожно достаньте из формочек, положите боком на полотенце и оставьте остывать.
  14. Остывшие куличи покройте глазурью. Нужно взбить миксером или венчиком яичный белок с сахарной пудрой, щепоткой соли и лимонным соком до устойчивых пиков. Смазать куличи глазурью, посыпать разноцветной посыпкой.
    Пасхальный кулич с изюмом и курагой
    Удачной вам выпечки!
Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

Нет комментариев

Оставьте комментарий