Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)

Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)

Сдобное дрожжевое тесто по ГОСТу для пирожков просто великолепно. Оно воздушное, легкое, с ним очень приятно и легко работать. Пирожки из такого тесто очень долго остаются свежими и не черствеют. Фарш может быть любой, сладкий и не сладкий, главное, он не должен быть жидким, не должен вытекать. Я приготовлю пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем.

Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)

Информация о рецепте

Категория: пирожки.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

для теста:

  • 640 г муки высшего сорта
  • 46 г сахара
  • 69 г размягченного маргарина (а лучше 70 г сливочного масла)
  • 70 г яичного меланжа (2 яйца)
  • 8 г соли (1 ч.л. без горки)
  • 23 г свежих дрожжей
  • 170 г воды (еще плюс 150 г)

для фарша:

  • 600 г смешанного фарша
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • растительное масло для разделки теста.

Приготовление пирожков

  1. pirozhki-s-mjasom-01Сначала надо сделать опару. Воду (170 мл) подогрейте до 30 градусов. Раскрошите дрожжи в воду и перемешайте. В большой чашке (около 2-х литров) смешайте 240 г муки и воду с дрожжами. Накройте чашку пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место (30 градусов) без сквозняков на 2 часа.
  2. pirozhki-s-mjasom-02Через два часа опара поднимется и увеличится в размере в два-три раза, поэтому и нужна большая чашка.
  3. pirozhki-s-mjasom-03Яйца разбейте в чашку и смешайте, смешанные яйца называются меланж в кулинарии. Одно яйцо в среднем весит 50 г, итого получается 100 г, для теста нам надо 70 г, это примерно ¾ от полученной смеси. В оставшийся меланж добавьте пару столовых ложек воды и пока отложите, им смажете пирожки перед выпечкой.
  4. pirozhki-s-mjasom-04В большую чашку высыпьте оставшуюся муку, яйца, сахар, размягченное масло и соль.
  5. pirozhki-s-mjasom-05Добавьте поднявшуюся опару и еще 150 мл воды. По рецепту всего 170 мл, но это очень мало, тесто замесить будет практически невозможно. Многие ГОСТовские рецепты написаны много лет назад, но тогда влажность муки была намного выше, да и в промышленных масштабах тесто месят не так, как дома, там технологи следят за тестом и при необходимости доливают необходимое количество воды.
  6. pirozhki-s-mjasom-06С помощью миксера или руками замесите мягкое тесто. Переложите его в большую кастрюлю, или оставьте в чашке, если позволяет её объем, накройте пленкой и уберите в теплое место еще на 2 часа. Через час сделайте одну обминку теста, для этого просто рукой примните поднявшееся тесто, чтобы из него вышел углекислый газ.
  7. pirozhki-s-mjasom-07Готовое дрожжевое тесто по ГОСТу должно хорошо увеличиться в объеме, стать пышным.
  8. pirozhki-s-mjasom-08Для фарша я просто обжарила на масле лук, добавила фарш, посолила, поперчила его, и обжарила до готовности. Важно, чтоб фарш был готов, и вся влага выкипела, но он не должен быть сухим, пробуйте. Остудите фарш.
  9. pirozhki-s-mjasom-09Смажьте тесто и поверхность для разделки растительным маслом. Разделите тесто на 20 равных кусочков. Получиться по 10 пирожков на 1 противень, всего 2 противня.
  10. pirozhki-s-mjasom-10Пальцами разомните тесто в лепешку, положите в центр столовую ложку начинки.
  11. pirozhki-s-mjasom-11Соедините в центре и сформируйте продолговатый пирожок.
  12. pirozhki-s-mjasom-12Положите пирожки с начинкой из мясного фарша швом вниз на смазанный маслом противень. Пирожки из дрожжевого теста хорошо увеличиваются в размере, поэтому оставляйте между ними расстояние в 2-3 сантиметра минимум. Накройте пирожки влажным полотенцем и оставьте подходить еще на 20-30 минут. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  13. pirozhki-s-mjasom-13Смажьте пирожки из дрожжевого теста по ГОСТу оставшимся взбитым яйцом со всех сторон и поставьте выпекать на 25-30 минут до красивой поджаристой корочки. Вы можете воспользоваться любым другим способом смазывания пирожков.
  14. pirozhki-s-mjasom-14Готовым пирожкам с мясом дайте остыть минут 10, а затем снимите и остудите на решетке или полотенце, иначе дно пирожков отмокнет.
  15. Вот такие аппетитные пирожки у меня получились:
    Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)
Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

8 комментариев

  1. Скажите, пожалуйста, можно ли заморозить часть этого теста или готовые пирожки (без выпечки), а печь или разделывать тесто после разморозки? Спасибо большое!

  2. Предыдущему комментарию: Тесто можно заморозить. Готовые пирожки тоже. Если замороженное тесто на терке потереть, то получится слоеное. Из слоеного теста такие пирожки тоже очень вкусные получаются. Тесто можно без дрожжей. В любом варианте вкусно. В начинку добавляю мелко нарезанную петрушку и морковь.

  3. Полностью согласна про тесто – оно идеально! Всегда делаю только со свежими яйцами и сливочным маслом, маргарина избегаю. Получается вкуснятина. Начинку делаю по-разному, смотря на что времени и денег хватает. Начинка из фарша, как в этом рецепте, быстрее и дешевле. Иногда покупаю хороший кусок говядины, отвариваю до готовности. Отдельно обжариваю лук. Сваренное мясо пропускаю через мясорубку или перемалываю в блендере и смешиваю с луком, солю. Тогда начинка получается еще сочнее и нежнее. Но это конечно дольше получается по времени.

  4. А с сухими дрожжами не получится? Или в какой-то пропорции можно заменить?

  5. Спасибо за рецепт! Очень вкусные пирожки, тесто зорошо поднимается. Но вот воды я вливаю по ГОСТу. Первые два раза вливала как вы пишете дополнительно 150 мл, но тогда приходилось добавлять еще муки больше 100 гр. А последний раз сделала по ГОСТу, только 170 мл. Как раз замесилось как надо. Но это с мукой “Рязаночка”. Думаю, что дело в этой волшебной муке. Мука действительно суперская и очень белая, не сравнить с другими.

Оставьте комментарий