Повидло из яблок и калины

Повидло из яблок и калины

Трудно найти подходящие слова, чтобы описать изумительный вкус повидла из яблок и калины. Попробуйте и вы приготовить пару баночек лакомства для своей семьи.

В конце октября начинается период заготовки поздних ягод и плодов. Особенно вдохновляют на кулинарные шедевры красивые, сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники – лепёшки, пирожки и расстегаи. Также применяют калину от кашля. Хотя калина и очень полезна, некоторых она отпугивает своим горьковатым вкусом. Собирать её лучше после заморозков, когда гроздья калины проморозило, и ягоды стали менее горькими. Избавиться от горечи можно и бланшированием ягод в горячей воде. В правильно приготовленных заготовках калина сохраняет не только свой насыщенный цвет, но питательные и целебные свойства. Известно, что при температуре выше 100 °С калина изменяет свой цвет на кирпичный, поэтому при её переработке лучше не превышать этот температурный порог. Попробуйте приготовить яблочное повидло с калиной. В этом дружном дуэте горечь не будет ощущаться, а консервы получатся полезными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Повидло из яблок и калины

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 3,5 л.

Ингредиенты:

povidlo-yabloko-kalina-01

  • яблоки кислые (сорт «антоновка» и т. п.) очищенные – 2,5 кг
  • калина – 850 г
  • сахар-песок – 2,5 кг
  • вода – 1стакан.

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. povidlo-yabloko-kalina-02Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими ломтиками.
  3. povidlo-yabloko-kalina-03Выложить яблоки в варочную ёмкость, влить воду и распарить до образования пюре.
  4. povidlo-yabloko-kalina-04Протереть яблоки через сито. Должно получиться около 2,5 кг яблочного пюре.
  5. povidlo-yabloko-kalina-05Ягоды калины отделить от кистей, вымыть и обсушить.
  6. povidlo-yabloko-kalina-06Калину потолочь пестиком и также протереть через частое сито. Чтобы облегчить этот процесс, лучше воспользоваться специальным прибором (если он есть) в виде мясорубки для отделения мякоти от кожицы и семян. Должно получиться около 700 г пюре калины.
  7. povidlo-yabloko-kalina-07Яблочное пюре снова выложить в варочную посуду и добавить сок с мякотью калины.
  8. povidlo-yabloko-kalina-08Массу перемешать и поварить до загустения (около 15 минут).
  9. povidlo-yabloko-kalina-09Добавить сахар.
  10. povidlo-yabloko-kalina-10Всё перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 15–20 минут. Готовность повидла можно определить опытным путём. Для этого нужно капнуть немного повидла на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность и дать застыть. Если капля станет плотной и не будет растекаться – повило готово.
  11. povidlo-yabloko-kalina-11Разложить повидло в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и оставить при комнатной температуре до остывания и образования на поверхности плотной корочки.
  12. povidlo-yabloko-kalina-12Повидло укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Консервируем повидло из яблок и калины на зиму
Здесь представлен рецепт http://na-vilke.ru/povidlo-iz-perezrelyx-yablok.html обычного яблочного повидла.

Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

2 комментариев

  1. Калина горьковатая. Саму по себе её есть ложками не будешь. Но в качестве добавок замечательна и полезна.

Оставьте комментарий