Повидло из яблок и облепихи

Повидло из яблок и облепихи

В старину говорили: «Облепиха – это золото на деревьях». Она не только цветом напоминает драгоценный металл, ягода ценна высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Предлагаю соединить облепиху с яблоками и приготовить на зиму повидло.

Облепиха – редкая по своей полезности ягода. Особенно ценится облепиховое масло – природный концентрат каротина. Плоды облепихи пахнут ананасом и обладают приятным вкусом. Они издавна применяются для приготовления различных консервов в домашних условиях: варенья, компотов, желе, пюре, повидла и т. п. Поскольку очень важные вещества (каротин, витамин Е) находятся в мякоти и жмыхе ягод облепихи, то не стоит пользоваться электрической соковыжималкой, чтобы сохранить витамины и полезные свойства этой чудо-ягоды. Особенно хороша облепиха с яблоками. Я предлагаю приготовить на зиму вкуснейшее повидло из яблок с облепихой, имеющее красивый янтарный цвет и своеобразный вкус с приятной кислинкой. Запасайтесь витаминами сейчас, чтобы холодной зимой побаловать своих близких натуральным десертом.

И сравните этот сладкий десерт с обычным яблочным повидлом.

Повидло из яблок и облепихи

Информация о рецепте

Категория: повидло.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-01

  • яблоки очищенные кислых сортов – 1,75 кг
  • облепиха свежая – 450 г
  • сахар-песок – 1,75 кг
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-02Ягоды облепихи осторожно отделить от ветвей, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.
  3. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-03Пропустить ягоды через мелкую решётку мясорубки или потолочь пестиком и протереть через сито. Можно воспользоваться ручной соковыжималкой для отделения жмыха и косточек от мякоти.
  4. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-04Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные коробки и нарезать небольшими кусочками.
  5. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-05Выложить яблоки в неокисляющуюся посуду для варки, влить воду и распарить до образования пюре.
  6. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-06Массу протереть через сито.
  7. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-07Яблочное и облепиховое пюре выложить в ёмкость для варки.
  8. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-08Смесь перемешать и поварить до загустения (около 15 минут), а затем добавить сахар.
  9. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-09Массу перемешать и варить приблизительно 15–20 минут. Готовность повидла можно определить, если капнуть его на холодную стеклянную поверхность. Если капелька не растекается, держит форму и загустела, то повидло готово.
  10. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-10Разложить горячее повидло в стерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и оставить на некоторое время, чтобы образовалась защитная корочка.
  11. jablochnoe-povidlo-s-oblepihoy-11Повидло укупорить крышками для консервирования и поставить на хранение в тёмное и прохладное место. Кстати, попробуйте вместо облепихи использовать калину, но это будет другой рецепт http://na-vilke.ru/povidlo-iz-yablok-i-kaliny.html.

Повидло из яблок и облепихи
Закрываем на зиму витаминное повидло из яблок и облепихи

Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

1 комментарий

  1. Я постоянно замораживаю облепиху, а зимой добавляю в зеленый или черный чай, ягодные кисели. Она придает особенный аромат и вкус, отлично сочетается с корнем имбиря и различными фруктами. Яблочно-облепиховое повидло получилось такого же привлекательного цвета, как у автора. Рекомендую подавать с теплыми оладушками, сладкими тыквенными блинчиками и даже с творожной запеканкой. Лакомство выходит густым, поэтому можно смело декорировать различные десерты, в том числе панакотту и чизкейк. Будет вкусно, если при подаче добавить пару капель лимонного сока или лайма.

Оставьте комментарий