Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Субпродукты
  4. »
  5. Потроха
  6. »
  7. Желудки

Пёркёльт из куриных желудочков

Пёркёльт из куриных желудков – простое и незамысловатое блюдо венгерской кухни, которое прекрасно демонстрирует, как из недорогих субпродуктов можно приготовить необыкновенно вкусное и сытное блюдо.

Венгерская кухня в первую очередь славится своими изысканными мясными блюдами, в которые непременно добавляются специи и некоторые виды овощей. Пёркёльтом называется традиционное венгерское блюдо, без которого не может прожить ни один уважающий себя житель этой замечательной страны. Мясо для пёркёльта можно выбрать любое – свинину, телятину, говядину, курицу или даже гуся, а все потому, что важным является не сорт используемого мяса, а долгий процесс его тушения, а также большое количество лука и паприки в составе блюда. Мы приготовим тушеные куриные желудки. И сразу скажу, что это блюдо можно готовить в мультиварке, и приведу этот рецепт для подражания.

Пёркёльт из куриных желудочков

Информация о рецепте

Кухня: Венгерская.

Категория: мясные блюда.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

perkelt-1

  • куриные желудки – около 650 г
  • крупный репчатый лук – 1-2 шт.
  • соленое или копченое сало – 60 г
  • мясной бульон – 200 мл
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. perkelt-2Куриные пупочки тщательно осмотреть, при необходимости очистить от желтой и горькой на вкус пленки, а затем промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Обсушенные желудочки аккуратно разрезать напополам, а если они крупные, то разделить на несколько частей.
  2. perkelt-3Лук освободить от шелухи, а сало – от шкурки и нарезать оба ингредиента небольшими кубиками. Можно использовать солёное сало, приготовленное по нашему рецепту.
  3. perkelt-4В глубокой сковороде обжарить кубики сала до выделения из них жира, а затем добавить лук и около 3-4 минут жарить все вместе. Как только лук станет прозрачным, засыпать к нему молотую паприку и сахарный песок. кстати, у нас есть замечательный рецепт домашней паприки, без которой не мыслимы венгерские блюда.
  4. perkelt-5Заложить в сковороду куриные желудочки, соль и черный перец, после чего жарить их на среднем огне примерно 15 минут. За это время из субпродукта выделится и выпарится большое количество жидкости, а само мясо заметно побелеет.
  5. perkelt-6Залить обжаренное мясо и лук доведенным до кипения бульоном, накрыть сковороду крышкой, огонь немного ослабить и тушить все вместе около 1 часа. Интересно то, что чем дольше тушится мясо, тем ароматнее и выразительнее на вкус будет готовое блюдо.
  6. Подавать пёркёльт из куриных пупочков лучше всего с отварным белым рисом, который ненавязчиво подчеркнет вкус тушеного мяса и не перетянет внимание на себя. Иногда пёркёльт подают с отварным картофелем или пастой.

perkelt-8-thumb

Хозяйке на заметку:

  • В пёркёльт нередко добавляют томаты и чеснок.
  • Список пряностей можно обогатить, добавив при тушении куриных желудков семя фенхеля, базилик, кинзу, петрушку.

Автор: Светлана Сорока

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Раиса

    Dec 21, 2015 | 22:29

    Блюдо получилось ароматным и вкусным, только я добавила немного сухого красного вина и соевого соуса (не солила). Получился интересный оттенок и оригинальное послевкусие. Пёркёльт великолепно сочетается с рисом, который я перемешала с кубиками обжаренного болгарского перца, свежим томатом, консервированной кукурузкой, а сверху присыпала свежей зеленью. Можно подать с картофельным пюре, только тогда я вливаю сливки за 5-10 минуток до конца приготовления куриных желудков.

    Ответить
    1. Раиса

      Dec 21, 2015 | 22:36

      Забыла отметить, что сало с винным спиртом плохо сочетается, поэтому я выбрала аппетитные кусочки с проростью, пожарила отдельно и дополнила уже готовое блюдо.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
На вилке логотип
Рецепты почтой
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Google+
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2018 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.