Запеканка на самом деле является удобным блюдом, которое приготовить можно из имеющихся в холодильнике продуктов. Это может быть не только рисовая запеканка с творогом. Ее можно приготовить из картофеля, фарша, рыбы и других ингредиентов. Каждый повар может создать уникальное блюдо, добавив в запеканку свои любимые ингредиенты.
Таким образом, в мире кулинарии рождаются новые идеи создания неповторимых запеканок. Да и каждая хозяйка может приготовить для своей семьи что-то особенное, уложив в блюдо для запекания любимые продукты.
Но одно объединяет все рецепты запеканок – это приготовление в духовом шкафу или в мультиварке. Также запеканки готовят в микроволновой печи, что ускоряет процесс приготовления, но существенно снижает качество и вкус готового блюда. Поэтому рекомендую готовить именно в духовке.
Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.
Такая запеканка может быть как сладкой, так и соленой. Сластенам, конечно, же, больше придется по вкусу сладкая творожно-рисовая запеканка. А тот, кто ограничивает в своем рационе количество сладкого или просто его не любит, непременно оценит рецепт рисовой запеканки с солью. Кстати, это блюдо поможет разнообразить меню диабетиков.
Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.
Информация о рецепте
Категория: запеканка на завтрак.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- творог – 300 грамм
- яйца – 2 шт.
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
- Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.
Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама. - Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.
- Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.
- Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.
- Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.
- Творожно-рисовая запеканка может быть приготовлена на завтрак, на ужин или в качестве второго на обед. Оно полезное и сытное. Особенно важно, чтобы рисовая запеканка с творогом входила в детский рацион.
Валерия
В рисовой запеканке есть что-то такое, заставляющее меня съедать ее целиком и хотеть еще)) Удивительно, насколько она проста в приготовлении и как мало для этого нужно ингредиентов)
Ирина
Уверена, что все кто любит обычную творожную запеканку оценят и рисовую запеканку с творогом. Сама я рис не очень люблю, но дочке варю и рисовую кашу для разнообразия, только и она не слишком уважает эту кашу. В итоге после завтрака оставалось много каши. Полезла в интернет искать, что можно приготовить из остатков. И наткнулась на этот рецепт. Только я еще добавила в тесто немного изюма и ванилина. Дочка даже не заметила, что в запеканке есть рис. Очень нежная и воздушная. Подаю обычно со сметаной, но и с вареньем очень вкусно, особенно с клубничным. И спасибо за совет. Долгое время готовила тесто с помощью вилки, а если взбить блендером или миксером, получается намного лучше.
Жасмин
Будет вкусненько, если в запеканку добавить изюм и курагу. Можно часть творожно-рисовой массы выложить в форму, на нее уложить банан, предварительно порезав кружочками, или карамелизированые яблоки. После фруктовую начинку “укрыть” второй частью и смазать сметаной, чтобы верхушка стала ровной и золотистой. Запеканку можно кушать и в холодном виде, а ее вкусовую гамму разнообразить корицей, мускатным орехом или кардамоном. Если добавить куркуму или ложку свекольного сока, то запеканка станет яркой и более аппетитной. Карамелизированная морковь также отлично подойдет в качестве начинки, а можно ее отварить, натереть и добавить в творожно-рисовую массу.