Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Время подготовки: 1 ч 20 мин.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: буханка около 1 кг.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 250 г
- мука пшеничная – около 400 г
- вода – 450 мл
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- тмин – 1 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления
- Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
- Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
- Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
- Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
- Добавьте соль.
- Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
- Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
- Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
- Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
- Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
- Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
- Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
- Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
- Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.
На заметку:
- Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к рецепту ржаного хлеба, изначально приготовленного в духовом шкафу.
- При замесе опары соль добавлять не рекомендуется, так как она мешает бродить дрожжам.
Александра
Хлеб получается вкусным и воздушным. Опару я не делаю: развожу дрожжи в теплой воде и жду образование «шапки». После замешиваю тесто: ржаную муку я высыпаю всю, а 100-150 гр пшеничной обязательно оставляю для присыпки. Полученный шар выкладываю на стол, припорошив его сэкономленным ингредиентом, и начинаю месить руками. Тесто должно быть эластичным и мягким, «моложе», чем на пирожки. Если все правильно сделать, то оно быстро подойдет, а хлеб получится очень пышным.
Воздушное тесто я слегка приминаю и формирую большую булочку, прокатывая по кругу на столе. После этого выкладываю в чашу мультиварки и ставлю на подогрев.
По рецепту автора тесто подходит один раз, но это неправильно. Этот процесс должен происходить 2-3 раза.
Тмин я перетираю в ступке и добавляю при замешивании теста. Семена приправы равномерно распределяются и великолепно ароматизируют изделие. Каждый кусочек хлеба получается пахучим. Вместо тмина я иногда закладываю семена фенхеля или аниса.
Жасмин
Я никогда не пеку хлеб в мультиварке, так как нарушается технология приготовления. Он должен равномерно выпекаться со всех сторон! В мультиварке низ приготавливается, а верх остается сырым, поэтому его необходимо перевернуть. Что происходит с изделием? Тяжелый низ придавливает нежную верхушку, «мякоть» уплотняется и становится твердой. Похожий эффект может произойти и в хорошей духовке, когда вы сформируете слишком большой шар теста или будете выпекать при высокой температуре. Корочка быстрее схватывается и становится тяжелой. Серединка еще не приготовилась и не может «удержать» верхушку, которая с каждой секундой «набирает вес». Хлеб оседает, плохо пропекается, становится забитым и плотным, совершенно без дырочек. С мякоти такого изделия можно слепить лошадку…
Хлеб в духовке выпекается 30 минут, а в предложенном рецепте получается почти полтора часа. Это слишком много!
Любое тесто «любит» тепло ваших рук и души. Даже соблюдая технологию приготовления, изделия могут не получиться. Пирожки и хлеб будут неимоверно пышными и воздушными, если вы хорошенько вымешаете тесто вручную.