Плов домашний

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных семьях из доступных продуктов готовили плов именно так.

Плов

Ингредиенты

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сухой барбарис – 2 чайные ложки;
  • семена кориандра, перец черной молотый – по 0,5 чайной ложке.

Ингредиенты для плова

Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Чеснок тщательно вымыть, очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики, его будем готовить целиком.  Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г.

Мясо, лук, морковь

В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появиться дымок. Здесь рекомендуется взять небольшую очищенную луковицу, опустить её в масло, обжарить, достать и выкинуть. Эта процедура должна наполнить масло ароматом. Не жадничайте и проделайте эту операцию. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования лёгкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой.

Зирвак

В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. После чего заложить нарезанную соломкой морковь, жарить  на сильном огне около 8-10 минут. Зиру, семена кориандра, перец добавить в сковороду и уменьшить огонь. Не будет лишним добавить по горсти заранее замоченного гороха нут и вымытого изюма. Положить целую головку чеснока.

Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал  мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 1 час. Это мы готовим зирвак. Так называют основу для плова, состоящую из обжаренных и потушенных на медленном огне лука, моркови и мяса со специями.

Готовим плов

Рис промыть до полной прозрачности в нескольких водах. Заложить рис ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь до малого и готовить без крышки до полного поглощения жидкости. Затем закрыть сотейник крышкой и довести до готовности в течение 20-30 минут.

Плов готов. Остаётся его красиво подать к столу. Для этого на отдельную тарелку выложить головку чеснока и куски мяса. Мясо нарезать кусочками по 2 см.

Плов готов

Готовый плов аккуратно перемешать. На красивое круглое блюдо горкой уложить рис, сверху небольшие кусочки мяса и головку чеснока.

Плов

К плову можно подать нарезанные дольками огурцы, помидоры и зелень. Или салат из зелёной редьки с морковью.

Есть плов ложкой. Или руками, как это делают в Узбекистане. Ведь рис в плове настолько рассыпчатый, что вилкой его невозможно подцепить.

Автор: - дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
17 комментариев
    • Не культурно писать без аргументов. Вот если бы вы написали, что для плова более подходит крупнозерный рис, хорошо впитывающий масло, а идеальным вариантом будет ферганский рис девзира, вам бы все только “спасибо” сказали. Культурный вы наш.

  1. а муж мой готовит плов только из длиннозерного риса. так что Гога – не прав!

  2. Сорри. Был не очень культурным сам. Лучше всего для плова брать узгенский рис, но так как его трудно достать, можно любой красный узбекский.

  3. Жила 24 года в Узбекистане, впринципе рецепт плова полностью соответсвует местному его приготовлению(в Ташкенте,в частности).Если правильно приготовите-пальчики оближите!)))

  4. Ребята, не переживайте.Готовьте украинский плов – это любой рис, который нужно сначала слегка проварить, промыть в холодной воде и положить в казан, куда до этого положили обжаренные лук, морковку,зиру, куркуму, кориандр, лавровый лист, соль и любую другую ерунду.А можно вообще все это заменить куриными кубиками. Отдельно обжаренное мясо, притом любое, ложим поверх лука и морковки. После укладки заливаем в казан кипящую воду на 1 см. выше слоя риса. На большом огне выкипает вода до слоя риса за 5 минут. После этого на очень маленьком огне кипятим еще 30-35 мин. Все. готово. Перелопатили и можно есть.

    • Украинский плов тоже имеет право на существование. :-) Только куриные кубики не надо вообще никуда добавлять. Пользуйтесь натуральными приправами, не ленитесь.

  5. Всегда удивлялся на тему количества холиваров о плове. Причем каждый спорящий твердо уверен в своей правоте.

    Как я понимаю, каждый из нас готовит для своих близких и для себя, соотнося свои рецепты со вкусам и желаниями тех, кто будет это есть. Есть определенные технологии приготовления определенных блюд, но это не догмы, а лишь рекомендации, которые каждый может несколько изменить под свой вкус.

    И я готовлю плов и шавлю, (например тут: http://yourmeal.ru/2011/12/16/kurinaya-a-lya-shavlya/), моим домашним нравится именно так – я и делаю.

    • Тоже каждый раз удивляюсь комментариям в ключе “это не правильно, надо совсем иначе”. Помнит ли кто аутентичные рецепты?

  6. Плов может быть разным, и из любого риса . Но если мы говорим о конкретно узбекском плове, то длинный рис там каким боком? Свинины тоже не может быть. Поэтому все же существуют каноны, за рамки которых не стоит выходить. ИМХО

  7. Огромное спасибо за рецепт!
    Впервые в жизни решил сам попробовать приготовить плов. Много рецептов и советов перечитал, Ваш почему-то более всех заинтересовал. В итоге приготовление у меня заняло более двух часов, но зато после пробы я не мог поверить, что данное объеденье приготовил я сам! Плов получился рассыпчатым, не сырым и не перепаренным, мясо, ну просто нежнейшее!
    P.S. Нужного мне размера казан, нашел на второй день, весь город “перерыл” и тот был в единственном экземпляре в магазине соседнего дома :-)…

    • Поздравляю с удачным приобретением казана и приготовлением плова. Рецептов плова в сети действительно достаточно много. И это хорошо, есть из чего выбрать.

  8. По фотографиям плов удался, а то что длиннозёрный или другой рис, это неосновное, дело в качестве и соответсвии риса.
    Видно, автор рецепта о Плове знает не понаслышке…
    Вот и я эксперементирую:
    Плов по-Бухарски: http://domavar.ru/?index&view&id=3
    Царский плов: http://domavar.ru/?index&view&id=361
    Всё это готовил я сам.

  9. Я готовлю плов немного по – другому:
    мясо беру, какое есть (свинина, курица, баранину не люблю);
    рис перед приготовлением промываю и замачиваю на 1-2 часа;
    барбарис,кориандр,изюм и горох нут ни разу не добавляла, (нужно будет попробовать);
    но добавляю такую желтенькую приправу – куркуму;
    когда засыпаю рис, то воды наливаю так, чтобы прикрывала его на два пальца;
    остальное все то же самое.
    Приятного аппетита!

Оставьте комментарий