Сложно найти человека, который не любил бы классический салат «Селедка под шубой», хотя такие гурманы существуют. Предлагаю нестандартный и очень удобный вариант подачи этого салата – порционно в стакане. Таким образом, можно легко рассчитать количество продуктов и персон. А стаканы, наполненные салатом, украсят ваш праздничный стол и подарят эстетическое наслаждение. Ну а то, что внутри, конечно же, принесет удовольствие во время трапезы.
Количество ингредиентов рассчитываем, беря во внимание, объем стакана. Чтобы салат был вкусным и сочным, каждый слой поливается тонкой струйкой майонеза. Лук в обязательном порядке маринуется. По желанию можно еще добавить зеленое яблоко. Будет очень вкусно.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка, маринование, измельчение.
Время подготовки: 1 ч
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- лук – ½ шт.
- сельдь – 1/3 шт.
- майонез.
Способ приготовления
- Лук замаринуем, нарезав предварительно достаточно мелко. Картофель, морковь и свеклу нужно отварить в кожуре. Затем охладить и почистить. После чего каждый овощ натираем в отдельную посуду. Сельдь освобождаем от костей и нарезаем филе небольшими кусочками. Вот хорошая инструкция по чистке селедки.
Приступаем к сборке салата. Берем стакан. У меня высокие стаканы. Здесь можно класть всех ингредиентов по одному слою или удвоить слои по желанию.
На дно стакана кладем немного натертой картошки. - Поливаем этот первый слой майонезом. Некоторые хозяйки солят картофель, но я не стала этого делать, поскольку решила, что майонеза будет достаточно. Кстати, можно приготовить майонез без яиц – у нас есть такой рецепт.
- Следующий слой – натертая морковь, политая майонезом.
- Далее выкладываем толстый слой сельди.
- На этом этапе можно майонезом не поливать, а положить сверху маринованный лук.
- А вот лук я уже поливаю майонезом.
- Следующий завершающий слой – натертая свекла. Ее должно быть немало.
- Поливаем свеклу майонезом. И можно выложить сверху еще немного сельди.
- Оформить салат морковью и петрушкой. Получится ярко и вкусно.
- Остается дать готовой сельди под шубой настояться и пропитаться. И можно подавать на праздничный стол. Хотя для создания этого замечательного салата совсем необязательно ждать праздника. Можно готовить его, когда захочется.
На заметку
- А вы знаете, что салат сельдь под шубой можно готовить не только в стаканах и салатниках? Его можно оформить и в виде рулета. Получается удивительно праздничное и аппетитное произведение кулинарного искусства!
- Для придания красивой формы, готовить салат можно в кулинарном кольце.
- Вместо сельди можно использовать соленую маринованную скумбрию.
Станьте первым!