Сельдь – частый спутник русского застолья. Но зачастую мы привыкли употреблять селедку обычного посола, сделанную в солёном рассоле или копченую из магазина. Но можно замариновать самим эту рыбу по-корейски, с добавлением морковки, лука, томатного соуса и горчицы. Обязательно нужно включить в список ингредиентов нерафинированное подсолнечное масло и уксус, чтоб рыба получилась ароматной и на вкус приятной. Хранится такая сельдь по-корейски только в стеклянной посуде. Пластиковые контейнеры отложите в сторону, они нам не понадобятся.
Информация о рецепте
Кухня: корейская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: разделка рыбы и нарезка овощей.
Общее время приготовления: 5 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая – 1 шт.
- лук белый салатный -1 головка
- морковка сладкая -1/2 шт.
- томатный соус – 1 ст. л.
- горчица «Дижонская» в зернах – 1 ч. л.
- специи для рыбы, кунжут – по вкусу
- соль мелкая йодированная – 1 ч. л.
- масло нерафинированное подсолнечное – 3 ст. л.
- уксус 9 % – 3 ст. л.
- сахар обычный- 1 ч. л.
Способ приготовления
- Покупаем свежемороженую сельдь. Подойдет и сельдь сухой заморозки либо свежая, которую в продаже можно чаще увидеть на Севере России. Лучше разморозить рыбу заранее. Селедку хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.
- Снимаем с нее шкуру, отрезаем голову, разрезаем брюхо и вытаскиваем внутренности. Подробнее о разделке сельди смотрите здесь https://na-vilke.ru/kak-chistit-selyodku.html. Молоки или икру откладываем в миску, остальное выбрасываем. Внутри и снаружи рыбу снова протрите бумажным полотенцем.
- Отделяем у селедки филе от хребта, удаляем плавники, мелкие кости тоже по возможности убираем.
Филе селедки нарезаем тонкими полосками. Высыпаем в миску, где лежат молоки. - Головку лука, желательно салатного сорта, нарезаем полукольцами. Морковку трем с помощью терки для корейской моркови. Высыпаем овощи к филе сельди.
- Добавляем соль, семена кунжута, немного специй для рыбы, горчицу « Дижонскую» зернами, томатный соус, уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Лучше брать домашнее растительное масло, купленное на рынке, поскольку оно обладает более насыщенным ароматом. Если томатного соуса у вас нет, подойдёт и кетчуп или томатная паста, но только в меньшем количестве, примерно в два раза.
- Перемешиваем все ингредиенты, находящиеся в миске и добавляем немного сахара, снова перемешиваем.
- Складываем селедку по-корейски в пол литровую стеклянную банку.
- Банку с сельдью закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Если рыбу вы мариновали утром, ее можно употреблять уже через 5 часов.
Селедка по-корейски – прекрасная закуска и хорошая вариация обычной слабосоленой сельди. Идеально сочетается с отварным картофелем, подойдет и для приготовления аппетитного бутерброда.