Мечта любителей шоколада: шоколадный бисквит, шоколадный ганаш сверху, в итоге очень шоколадный торт! Взять с собой такой торт в гости, или подарить будет просто замечательно, потому то он получается небольшим, удобным в транспортировке. И при этом тортик очень насыщенный и сытный, второй кусок смогут скушать только очень большие поклонники шоколадных сладостей. Такой торт украсит и ваш праздничный стол. Он смотрится очень респектабельно! И если к нему в компанию подать шоколадные пирожные, конфеты или мороженое, то за сладкую шоколадную часть стола можно не волноваться. Она определено удалась. Наличие достаточно плотного, даже брутального бисквита и плотного по структуре горького ганаша не оставит равнодушным к торту даже мужчин, которые смогут сдобрить им чашечку кофе после праздничного ужина или обеда. Готовится торт достаточно просто и быстро, практически не требует вызревания, поэтому его можно приготовить даже тогда, когда на организацию торжества есть всего день.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Количество порций: торт диаметром 13 см.
Ингредиенты на торт диаметром 13 см:
для бисквита
- 75 гр черного шоколада
- 1 крупное яйцо
- 60 гр тростникового сахара или мусковадо
- 50 гр размягченного сливочного масла хорошего качества
- 40 гр пшеничной муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- ½ ч.л. сливочного масла для формы
для крема и пропитки
- 4 ст.л. имбирного сиропа
- 6 ст.л. сметаны 25%
- 50 гр готовой меренги или безе
для ганаша
- 75 мл сливок 35%
- 150 гр черного шоколада
для приготовления понадобится:
- разъемная форма 12,5 см в диаметре,
- стакан для взбивания и блендер с венчиком,
- кастрюля с водой для водяной бани,
- зубочистка,
- небольшой сотейник,
- деревянная лопатка,
- столовая ложка и нож с широким лезвием/лопатка.
Приготовление
- Включить духовку на нагрев до 160 градусов и приступить готовить тесто для бисквита.
- Шоколадом легко постучать о край стола прямо в обертке, так он легко раскрошится. Обертку аккуратно вскрыть, высыпать шоколад в сотейник. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, вымешать до блеска и гладкости.
- Белок отделить от желтка и поставить в холодильник для охлаждения.
- В стакане для взбивания взбить в пышную пену желток и сахар. Добавить растопленный шоколад с маслом, просеять сверху муку, разрыхлитель и взбить. Отдельно взбить до устойчивых пиков охладившийся белок со щепоткой соли. Порциями подмешать белок к тесту, хорошо вымешать.
- Разъемную форму прочно закрепить, чтобы тесто не вытекло в процессе выпекания. Бисквит в этом торте выпекается достаточно высокий, поэтому лучше взять форму разъемную, с высокими бортами, чтобы избежать проблем с тем, как вынуть бисквит из формы целым. Смазать форму изнутри сливочным маслом.
- Перелить тесто в форму, несколько раз легко стукнуть о стол, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и вышли возможные пузырьки воздуха на поверхность. Поставить тесто в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
- Для крема раскрошить безе/меренги, немного взбить сметану.
- Готовый бисквит проверить зубочисткой или шпажкой на готовность (зубочистка должна выходить сухой из средины коржа). Достать готовый корж из духовки и дать остыть. Ножом аккуратно разрезать торт на три коржа.
- На сервировочную тарелку или поднос, подставку выложить первый нижний корж. Полить его половиной имбирного сиропа, сверху уложить слой меренги, сверху смазать тремя столовыми ложками сметаны.
- Сверху аккуратно накрыть вторым коржом. Снова сдобрить имбирным сиропом, уложить слой меренги и покрыть сверх сметаной. Накрыть торт верхним коржом, немного прижать и отправить в холодильник охладиться.
- В это время растопить на водяной бане в сотейнике сливки и шоколад для ганаша. Снять с огня и тщательно вымешать до однородности и гладкости. Ганаш полностью остудить. Он не потеряет свой эластичности, будет похож на мягкую пасту. С таким ганашем очень удобно работать, это отличны укрывочный материал для любых огрех с конструкцией торта или повреждениями, если они есть.
- Достать охладившийся торт из холодильника и при помощи широкого ножа или лопатки обмазать верх и бока торта слоем ганаша. Идеальной гладкости не требуется, фактура ганаша должна чувствоваться.
- Украсить торт по желанию кондитерскими украшениями или тертым шоколадом по вкусу и желанию. Дать охладиться в холодильнике около часа.
- Это торт-сюрприз! Он практически черный снаружи, но на разрезе появляются ослепительно белые полосы начинки и торт преображается, становится еще более торжественным. Отличный торт для кофе и даже дижестива! Приятного аппетита!
Оля
Что такое имбирный сироп? Не видела у нас в магазинах!!! Его можно сделать в домашних условиях и как?
На Вилке
Конечно, можно. Корень имбиря протереть на тёрке и отжать сок. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить имбирный сок и сахарный песок (пропорции поищите в Интернете). Варить до загустения.
Можно обойтись и без имбирного сиропа при приготовлении торта, а пропитку сделать на основе ликёра.
Жанна
Я – большой любитель шоколада, а значит, это моя мечта) Готовить сложно и долго, но, чувствую, это того стоит. Я что-то похожее пробовала в кафе как-то раз, но, уже не помню, как торт назывался. Надо будет приготовить обязательно и изловчиться сделать так, чтобы слои крема были потолще, очень я люблю его)
Таня
А почему бисквит должен быть плотным, а не лекгим и воздушным? Тесто для бисквита не рекомендуется слишком долго вымешивать. И зачем стучать формой с тестом об стол, чтобы вышли пузырьки? Тогда действительно бисквит будет плотным. Но я всегда считала, что это брак для бисквита.
На Вилке
Такой рецепт торта. Просто вы не всё знаете о бисквитах. Есть бисквиты воздушные (мука-сахар-яйцо), а есть бисквиты плотные, с добавлением масла. Уверяю вас, это не брак. Это тоже вкусно.
alikaD
Люблю шоколадные тортики и десерты. Бисквит шоколадный в сочетании со сливками,надеюсь вкусно.
Попробывать стоит с чашечкой чая или кофе