Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Суп со свининой

Суп с маленькими гречневыми клецками

Гречневый суп с клецками и нежной мякотью свинины – одно из сытных и питательных блюд, рекомендованных в любой сезон. Надеемся, он станет фаворитом в вашей рецептурной книге.

Какая бы метель ни ревела за окном, разметая хлопья снега в разные стороны, на кухне всегда уютно и тепло! Особенно если из кастрюли, стоящей не плите, доносится тонкий аромат супа. Им так приятно и аппетитно согреться. К тому же, суп с маленькими гречневыми клецками – сытный и вместе с тем легкий и простой в приготовлении. Отличный вариант разнообразия зимнего меню. Согреваемся изнутри!

Суп с маленькими гречневыми клецками

Информация о рецепте

Категория: супы.

Способ приготовления: варка, резка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (около 120 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 80 г)
  • картофель крупный – 2 штуки (около 220 г)
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • вода кипяченая – около 2,5 л
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для клецок:

  • гречневые хлопья быстрого приготовления – 70 г
  • вода (кипяток) – 100 мл
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

а также:

  • дуршлаг (или шумовка)

Приготовление:

  1. Мякоть свинины помыть, нарезать на разделочной доске на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук намочить холодной водой, что поможет без проблем его очистить. Очистив лук, сполосните его в холодной воде, а затем мелко нарежьте.
  3. Морковь очистить, например, при помощи овощечистки, помыть, натереть на крупной терке.
  4. Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими брусочками или как Вы желаете, но главное, не очень крупно.
  5. В кастрюлю, объемом около 3-х литров, где будет готовиться суп, налить около 3-х столовых ложек растительного масла, которое необходимо нагреть на среднем огне. Когда растительное масло разогреется, добавить в кастрюлю нарезанное кусочками мясо, которое обжарить, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания, около 10 минут.
    Затем в кастрюлю с обжаренным мясом добавить мелко нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, влить оставшееся масло, приправить черным молотым перцем по вкусу, перемешать. Продолжить теперь обжаривание мясо вместе с овощами в течение 6-7 минут, постоянно помешивая.
  6. В кастрюлю с обжаренным мясом и овощами (репчатым луком и морковью) добавить картофель, нарезанный небольшими брусочками, залить водой и варить на среднем огне до готовности картофеля, но, стараясь избежать его разваривания.
  7. Гречневые хлопья насыпать в глубокую чашку и залить необходимым количеством горячей воды, перемешать и оставить для набухания на 5 минут.
  8. В чашку с набухшими гречневыми хлопьями добавить муку и яйцо, хорошо перемешать до получения однородной массы. Тесто для клецок должно получиться не густое, стекать и падать кусочками. Если тесто получилось густым, добавить пару ложек воды.
  9. Когда картофель в супе уже будет готов, над кастрюлей установить дуршлаг (шумовку) с крупными дырками, вылить тесто, приготовленное для клецок, и деревянной ложкой протереть его. С дуршлага (шумовки) будут стекать «капли», которые при попадании в горячий суп, образуют маленькие гречневые клецки.
  10. Довести суп до кипения, посолить по вкусу и варить до всплывания клецок на поверхность. Как только клецки всплыли, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут. За это время суп должен настояться.
  11. Приготовленный суп с маленькими гречневыми клецками разлить по тарелкам. Рекомендуется добавить мелко порезанный зеленый лук и сметану. Приятного аппетита!

Суп с маленькими гречневыми клецками

Хозяйке на заметку:

  • Если нет гречневых хлопьев быстрого приготовления, замените их просто на отварную гречку.
  • Вместо свинины в суп можно положить телятину или курятину.
  • Рассольник со свининой и гречкой – попробуйте и такое первое блюдо.

Это интересно:

  • На днях встретила интересный способ избежать слез при резке лука – разговаривать или читать наизусть стихи. При разговоре создается движение воздуха, и пары лука не застаиваются возле глаз и носа. Используйте его при нарезке лука, чтобы не обливаться слезами. И почитайте о других способах не плакать при резке лука.
Вкусный домашний суп с гречневыми клецками
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Ольга

    Feb 15, 2016 | 14:42

    Здорово! Мой ребенок обожает гречку и клецки. Но совместить это в одно блюда я бы сама точно не додумалась.
    Скажите, а клецки из гречки при варке не разваливаются? А то у меня даже обычные клецки часто размазываются во что-то невразумительное, а не плавают аппетитными кусочками.

    Ответить
    1. Lorchen

      Feb 16, 2016 | 18:44

      Ольга, клецки в этом супе очень маленькие, что им уже некуда разваливаться. Если Вы захотите сделать клецки побольше, то добавьте в тесто больше муки.
      Желаю Вам вкусно накормить ребенка!

      Ответить
  2. Жасмин

    Feb 19, 2016 | 23:57

    Рецепт очень интересный: «бросать» клецки в суп через дуршлаг очень удобно и намного быстрее, чем выкладывать с ложки. Блюдо получается сытным, приобретает интересное послевкусие. Обжаренное мясо (особенно с луком) придает супу более яркий аромат и насыщенный вкус, и быстрее варится. Румяные компоненты я заливаю горячей водой, чтобы предотвратить резкий перепад температуры, а после того, как жидкость закипела, добавляю картофель. Суп получится более вкусным и ароматным, если поджарить вместе с луком и свининой тертый корень сельдерея или петрушки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
На вилке логотип
Рецепты почтой
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Google+
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2018 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.