В грузинской кухне немало ароматных, аппетитных и колоритных блюд. Особое место занимает сливовый соус ткемали, который идеально подходит к любому мясу. Подайте его к шашлыку, румяному стейку или используйте для тушения баранины, и блюдо раскроется неповторимым изысканно-пряным вкусом. Подойдет ткемали и для простого перекуса: намажьте соусом хрустящие хлебные тосты, сверху потрите твердым сыром. Получается оригинально и сытно.
Готовят соус ткемали на основе слив любого сорта. Если взять желтую алычу, соус получится оранжево-коричневым, если темно-фиолетовую сливу – соус приобретет насыщенный лилово-багряный оттенок. В Грузии в соус нередко кладут тернослив – гибрид сливы и терна. Тогда в соусе кроме кислых, сладких и острых ноток появится пикантная терпкость.
Заготовить сливовый соус на зиму по нашему рецепту не составит труда. Тем более что процесс консервации мы значительно упростим. Предлагаю поместить готовый соус в контейнеры и заморозить в морозильной камере. Перед употреблением достаньте соус заранее из холодильника и разморозьте при комнатной температуре или в микроволновой печи.
Информация о рецепте
Кухня: грузинская.
Категория: соус.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: около 700 мл соуса (зависит от густоты).
Ингредиенты:
- cлива – 1 кг
- базилик – 1 пучок
- зелень сельдерея – 1 пучок
- помидоры – 300 г
- перец чили – 1 штука
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- чеснок – 1/2 головки.
Приготовление:
- Сливу необходимо помыть, удалить косточки. Шкурку рекомендую оставить, именно она даст нужный цвет и кислоту.
- Добавить нарезанный чили. Семена перца не нужно удалять.
- На следующем этапе необходимо добавить нарезанный сельдерей.
- Спелые мягкие помидоры нужно помыть, нарезать, добавить к сливе.
- Добавить томатную пасту.
- Базилик нашинковать, добавить к сливе.
- Теперь добавляем соль.
Подготовленную зелень, помидоры и перец добавить к сливе. Из специй взять хмели-сунели. - Размешать, помять руками или толкушкой, чтобы слива пустила сок.
- Поставьте смесь на огонь. Постепенно доведите до кипения. Вы увидите, как слива пустит сок. Варите на маленьком огне 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
- Готовый соус нужно разбить погружным блендером, чтобы структура его получилась пастообразной, однородной.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок. Остудите готовый соус ткемали.
- Охлаждённый соус разлейте по контейнерам для заморозки.
- Закройте контейнеры крышками. Храните в морозильнике. Используйте соус в качестве дополнения к мясным блюдам, добавляйте его в маринад для шашлыка.
Хозяйке на заметку:
- Одним из дополнительных компонентов соуса могут стать семена кориандра.
Раиса
Соус мне очень понравился, действительно напоминает пряные грузинские блюда. Если выбрать ароматную сливу и домашние помидоры, то запах и вкусовая гамма получится очень аппетитной. Базилик с листьями сельдерея и чесноком придают соусу приятные нотки, рекомендую положить кориандр, тогда заправка получится волшебной. Ткемали можно добавлять к белому мясу, телятине, свинине, а также к куриной печени. Пряный соус может стать отличным компонентом для салатной заправки.