Существует большое количество рецептов шарлотки. Конечно классической является шарлотка с яблоками, но мы решили отойти от кулинарных канонов и поделиться с вами рецептом шарлотки с необычной начинкой – из консервированных ананасов, более того готовить мы её будем не в духовке, как принято, а в мультиварке. В фото-рецепте мы использовали мультиварку Polaris PMC 0510AD, но вы, зная возможности своей кухонной «помощницы» можете легко использовать этот рецепт для приготовления в мультиварке вашей марки и модели и даже для выпечки в духовке. Вас, наверняка, интересует «чем же так необычен предлагаемый нами рецепт?» А вот чем – шарлотка, приготовленная по этому рецепту всегда получается воздушной, нежной, пышной и не уступает по своим вкусовым качествам бисквиту, который более капризный и требует сноровки и опыта в кулинарии. Итак, переходим к раскрытию секрета беспроигрышной выпечки, которая порадует ваших домочадцев и гостей даже с самыми притязательными вкусовыми предпочтениями.
Информация о рецепте
Категория: шарлотка.
Способ приготовления: в мультиварке Polaris PMC 0510AD.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 штуки крупных или 5 более мелкого размера
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 180-200 г
- мука – 1 полный стакан с горкой
- ванилин кристаллический – 1 пакетик
- разрыхлитель для кондитерских изделий – 1 пакетик (10 г)
- консервированные ананасы кольцами – 6 колечек
- масло сливочное для смазывания формы – 5 г.
Приготовление
- Приготовление шарлотки начинаем с замеса теста. Берём сливочное масло и нарезаем его крупными кубиками. Выкладываем их в сотейник и ставим на плиту для того, чтобы масло растаяло.
- В это время разделяем яйца на желтки и белки. Посуда для белков должна быть обязательно сухой и без остатков жиров.
- С помощью миксера или венчика начинаем взбивать белки в пышную пену, затем постепенно вводим 1/2 подготовленного объёма сахара, это нужно делать очень аккуратно и при этом, хорошо взбивая белковую массу, сахар должен равномерно распределиться. В итоге должна получиться масса на подобие той, из которой, как правило, изготавливают безе.
- Переходим к замесу второй составляющей теста. В желтки выливаем растопленное масло и взбиваем миксером.
- Добавляем сахар.
- Затем просеиваем через сито муку. Просеивать муку нужно обязательно, каждая опытная хозяйка знает, что так выпечка получается более воздушной, так как во время просеивания мука насыщается кислородом. В муку добавляем разрыхлитель и ванилин.
- Вновь смешиваем все ингредиенты миксером до однородной массы.
- На время оставляем обе части теста и подготавливаем начинку для шарлотки. Открываем банку с ананасами и достаём необходимое количество колечек, даём сиропу стечь. Форму мультиварки смазываем маслом и выкладываем в неё кольца ананасов. Промежутки между ними по желанию можно заполнить нарезанными кусочками всё того же фрукта.
- Теперь пришло время смешать две части теста для шарлотки – белковую, воздушную часть и желтково-масляную смесь с мукой.
- Аккуратно силиконовой лопаткой выкладываем взбитые белки в основную часть и перемешиваем круговыми движениями, при этом можно совершать вращательные движения лопаткой вокруг собственной оси, примерно, как миксер, только очень медленно и плавно, чтобы воздушная масса не опала.
- Осторожно выливаем подготовленную массу поверх начинки из ананасов.
- Устанавливаем форму в мультиварку, включаем в сеть и выбираем режим выпечка. Время приготовления 50 минут. После окончания режима можно оставить шарлотку на 5-10 минут постоять в мультиварке, чтобы не было резкого перепада температур. Затем с помощью корзины для варки на пару (на неё переворачиваем выпечку) вытаскиваем готовую шарлотку и перемещаем её на сервировочное блюдо. Ананасы карамелизировались и вовсе не подгорели.
- Посыпаем шарлотку с ананасами сахарной пудрой, чтобы придать торту более праздничный и красивый вид, и подаём к чаепитию.
- Шарлотка с ананасами готова! Такой выпечке будут рады даже самые взыскательные сладкоежки, которые оценят вкус и нежную воздушную структуру этого десерта по достоинству. Кроме начинки с ананасами вы можете экспериментировать с любыми фруктами и ягодами, которые доступны в это время года, а также попробуйте начинки с консервированными персиками или грушами – они также удивят и порадуют вас своим чудесным вкусом. Приятного чаепития!
ольга
Отличный рецепт, совсем несложен в приготовлении и очень оригинальный. Шарлотку с ананасами я никогда не пробовала, но очень хочу попробовать. До этого делала шарлотку только с яблоками, в мультиварке получается очень вкусно. Обычно подаю с мороженным и свежими ягодами, так мне кажется вкусней, хотя с ананасами будут и замечательно, ведь ананасы сами по себе сочные.
Anna
Интересный рецепт.
Приятно, что для мультиварки) В ней все готовится быстро, все залил и готово.
Вот только я сделала немного по-другому.
А именно: выложила слоями, я так и шарлотку делаю – 1 слой тесто, потом ананасы, потом тесто и т.д.
Так получается вкуснее.
Единственное – я использовала ананасы консервированные кусочками.
Спасибо за рецепт!
Так теперь и персики консервированные в ход пойдут)
Татьяна
Шарлотку в мультиварке я часто пеку не только с ананасами, но и с яблоками, грушами. Быстро и очень просто. Пирог вкусный, единственный недостаток, красивая румяная корочка у меня не получается. Пробовала использовать различные консервированные фрукты, но мне не понравилось, все они после выпечки превращаются в кашу, только ананасы выглядят достойно.