Творожная запеканка, как правило, относится либо к детским, либо к диетическим блюдам. Но не все дети с удовольствием кушают такое полезное угощение, в этом случае их можно немного обмануть, представив обыденную запеканку в виде сладкого десерта, а сделать это очень просто, достаточно приготовить к запеканке простой и вкусный лимонный крем. Такую запеканку не откажется попробовать и любой взрослый, так что, смело можно готовить ее, например, на завтрак для всей семьи.
Информация о рецепте
Кухня: славянская.
Категория: завтрак.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 куриных яйца
- 2-3 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. л. манной крупы
- 100 г сметаны
- щепотку соли
- щепотку ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- растительное масло для смазывания формы
для лимонного крема:
- 1 куриное яйцо
- 1 лимон
- 50 г сахара-песка
- 15 г сливочного масла
- щепотка ванилина.
Приготовление
- Запеканка готовится в духовке, поэтому нужно заранее ее включить и прогреть до 180 градусов.
Блендером или просто столовой ложкой смешать в одной чашке все ингредиенты для запеканки, кроме разрыхлителя. Затем к творожной массе добавить разрыхлитель и все снова тщательно перемешать. - Форму для запекания немного смазать растительным маслом и выложить в неё творожную массу.
- Поставить форму в разогретую духовку, запеканка будет готовиться примерно 30 минут, но проще ориентироваться по цвету, сверху должна появиться румяная корочка.
А пока готовится запеканка, есть время сделать лимонный крем. Лимон вымыть, обтереть полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, выжать сок и процедить его. - Яйцо достаточно просто взбить вилкой в небольшой чашке.
- В сотейник или небольшую кастрюльку выложить нарезанное на кусочки масло, цедру, сахар, ванилин, яйцо, влить лимонный сок.
- Кастрюльку поставить на небольшой огонь и, не переставая мешать, варить лимонный крем до загустения, по времени это не займет более 10 минут. Готовый крем поставить остывать.
- К этому времени запеканка должна уже приготовиться. Вполне нормально, если она немного «опадет» после того, как вы достанете её из духовки.
- Творожную запеканку разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и полить сверху лимонным кремом.
На заметку:
- Согласитесь, такой вариант творожной запеканки выглядит гораздо интереснее, чем обычный детсадовский вариант со сметаной, а время приготовления увеличилось всего лишь на 15-20 минут. И то, мы можем готовить крем, пока запеканка готовится в духовке.
- Крем же можно сделать не лимонный, а апельсиновый или лаймовый, любой заварной цитрусовый крем отлично подойдет к творогу.
Вика
У меня двое маленьких детей и поэтому блюда из творога частые гости на нашем столе. Мы все просто обожаем творожную запеканку. Дети ее обычно едят с вареньем или сметаной, им так больше нравится, а я, чтобы не нагружать себя калориями, безо всего. Думаю с лимонным кремом будет не только очень вкусно, но и полезно. Витамин С плюс кальций – то, что нужно детям и взрослым.
Жанна
Ну, не знаю, у меня дети запеканку любят и нет необходимости их обманывать сладким) Хотя, они вряд ли будут против такой запеканки) Можно даже лимонным кремом полностью ее залить – будет почти пирог)
Анночка
Замечательное сочетание сладковатой, но не приторной творожной запеканки с лимонным кремом с кислинкой! Обожаю это блюдо и другие подобные. Летом нередко подаю с шариками мороженого – обычного пломбира чаще всего, хотя иногда, если совсем уж хочется сладенького, неплохо идёт и шоколадное! А зимой в качестве “гарнира” к запеканке отлично идут фруктовые салаты из ананаса, персика консервированного и яблочка, заправить можно несколькими ложками кефира или жиденькой не жирной сметаной, и лимонной цедры туда потереть для единства вкуса. Мне кажется, так подобную запеканку есть вкуснее и интереснее даже, чем саму по себе.
Инна
Я готовлю творожную запеканку немного по другому рецепту: манку всыпаю в хорошо разогретое (но не кипящее) молоко, хорошенько размешиваю и даю постоять пока готовлю другие ингредиенты. Таким образом, манка успевает хорошенько набухнуть и, как результат, запеканка получается более пышной. Лимонный крем никогда ранее не готовила, но, думаю, с ним творожная запеканка будет действительно значительно вкуснее.
Константин
А я вот думаю, с чем мне её лучше подать. Сегодня приходят гости, я приготовил творожную запеканку.
Ну не в этом дело. Я готовлю эту запеканку уже не впервой. Мне она сразу же понравилась, точно так же, как и моему брату. Искренне радуюсь тому, что нашёл этот рецепт. Никогда не думал, что из таких простых ингредиентов можно приготовить что-то подобное. Спасибо огромное за рецепт.