Запеканка из творога и манки в мультиварке

Запеканка из творога и манки в мультиварке

Приглашаю приготовить чудесную запеканку из творога и манки без добавления соды и других разрыхлителей. Но готовить будем в мультиварке. Выпечка в мультиварке всегда получается слегка влажной, имеет чудесную пористую структуру и восхитительный внешний вид. Запеканка из творога, манки и свежих яиц с добавлением изюма или других сушеных ягод хороша в теплом и холодном виде. Запеканка по этому рецепту мне напомнила бабушкину выпечку из моего счастливо-вкусного детства.

Запеканка из творога и манки в мультиварке

Информация о рецепте

Категория: творожная запеканка.

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 4.


Готовим: в мультиварке Redmond RMC-01.
Мощность – 350 Вт.
Объем чаши с керамическим покрытием – 2 л.
Использовала режимы/программы «Выпечка».

Ингредиенты:

zapekanka-v-multivarke-01

  • творог любой жирности ( мой выбор – 9%) – 200 г
  • манка – 3 столовые ложки
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.
  • сахарный песок – 2-3 ст.ложки
  • масло сливочное – 1 чайная ложка + для смазки чаши
  • молоко или сливки – 30 мл
  • изюм, сушеная клюква, вишня – горсть (я готовила с ягодами годжи)
  • цедра лимона/апельсина для аромата
  • ванильный сахар или ванильный экстракт – 1 пакет/ ½ ч.ложки.

Готовим творожную запеканку с манкой в мультиварке

  1. Изюм или сушеные ягоды клюквы предварительно замочить кипятком на 15 минут. Мой выбор – ягоды годжи.
  2. zapekanka-v-multivarke-02Взбить яйца с сахаром до увеличения объема и изменения цвета до молочного на высокой скорости. Я использовала миксер Moulinex HM 615130 Powermix (мощность 500 Вт), процесс взбивания занял 3 минуты на 5-ой скорости.
  3. zapekanka-v-multivarke-03Если вы любите запеканку, в которой чувствуются крупинки творога, сразу добавьте творог к взбитой смести. Для малышей творог можно протереть через сито пару раз, а потом отправить в чашу миксера. Перемешивать на маленькой скорости 1-2 минуты. Затем добавить цедру апельсина/лимона, распаренный изюм и ванильный сахар/ваниль. Влить молоко + растопленное и охлажденное сливочное масло. Манную крупу всыпать последней. После очередного добавления новых ингредиентов, тесто для запеканки перемешать на самой низкой скорости в течение 30 секунд.
  4. zapekanka-v-multivarke-04Готовое тесто для запеканки имеет консистенцию сметаны средней густоты. Оставить смесь для набухания манки на 10 минут. Перед выпечкой запеканка будет выглядеть примерно так:
  5. zapekanka-v-multivarke-05Вынуть чашу из мультиварки и смазать кусочком холодного сливочного масла с помощью чистых рук.
  6. zapekanka-v-multivarke-06Смесь для запеканки вылить в чашу, равномерно распределить, наклоняя в разные стороны.
  7. zapekanka-v-multivarke-07Чашу установить в мультиварку. Закрыть крышку и включить в сеть. Экран загорится и появятся цифры – 01. Это значит, что мультиварка готова к работе.
  8. zapekanka-v-multivarke-08Нажать кнопку «Меню» и выбрать программу «Выпечка». Время по умолчанию – 1 час 20 минут. Если вы готовите запеканку из 400-600 г творога, оставьте время по умолчанию. Для приготовления запеканки из 1 пачки творога (200 г) установите время выпечки – 50 минут с помощью кнопок Установка/Таймер, Часы и Минуты.
  9. zapekanka-v-multivarke-09Нажмите кнопку «Старт/Подогрев», которая стразу загорится красным огоньком.
  10. zapekanka-v-multivarke-10Когда вы готовите на программе «Выпечка», не следует открывать крышку мультиварки, чтобы тесто не осело и не потеряло своего объема. После сигнала о завершении программы выключить мультиварку нажатием на зеленую кнопку «Тепло/Отмена» и из сети. Открыть крышку мультиварки, осторожно вынуть чашу с румяной и ароматной запеканкой, вставить в чашу контейнер для приготовления на пару и перевернуть чашу вверх дном.
  11. zapekanka-v-multivarke-11Когда запеканка немного остынет при комнатной температуре без сквозняков, выпечку переложить на красивое блюдо и подать на стол.
  12. zapekanka-v-multivarke-12Запеканка из творога и манки легко режется острым ножом, имеет пористую структуру и красивый цвет снаружи и внутри.
  13. Творожную запеканку с манкой можно подать со сметаной или с любимым вареньем. Выпечку с хрустящей корочкой и нежным мякишем можно кушать вилкой или десертной ложкой. Приятного вам аппетита!
    zapekanka-v-multivarke-13
    Запеканка из творога и манки в мультиварке
    Запеканка из творога и манки в мультиварке
    Запеканка из творога и манки в мультиварке
    Запеканка из творога и манки в мультиварке
Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

16 комментариев

  1. Какая вкуснятина! Работаю в детском саду и обожаю творожные запеканки, спасибо за рецептик! Приготовлю на выходных)

    • И деткам приготовьте запеканку в детском садике, если поваром работаете. Или дайте повару наш рецепт.

    • У меня запеканка не поднялась,осталась толщиной ~1,5 см.почему? Делала по рецепту.

  2. Готовлю похожую запеканку, очень вкусная и нежная получается в мультиварке (у меня Панасоник, пеку в режиме “Выпечка” 1 час), но в духовке тоже можно. Только я вначале смешиваю манную крупу с 0,5 ст. сметаны (вместо молока) и оставляю набухать 30-35 минут. И творог просто руками растираю в более мелкие крупинки.

  3. Очень часто готовлю дома творожно-рисовую запеканку, она так же идет с добавлением манной крупы, но пеку в духовом шкафу и использую соду. Получается, действительно, невероятно, вкусное блюдо и что самое важное-очень полезное и питательное, особенно для детей. С удовольствием воспользуюсь данным рецептом, очень интересно что получится в мультиварке.

  4. Часто в мультиварке готовлю творожную запеканку ребенку, он ее просто обожает. И сегодня тоже буду на завтрак, в холодильнике лежит творог и все необходимое. Только вот не додумалась, что можно туда потереть цедру лимона, идея классная, так запах, наверное, будет вообще на всю кухню стоять)). Только вот не пойму, почему запеканка так долго готовится в мультиварке? У меня на режиме “запекание” всего полчаса, и готово.

    • Сейчас столько моделей мультиварок с разными режимами. Модель мультиварки в рецепте указана не просто так. Ориентируйтесь на свой прибор.

  5. Я пробовала делать подобную запеканку, но совсем не добавляла в тесто молоко, и отдельно взбивала яичный белок от желтка. Желток был взбит без ничего, а белок я перебивала с сахаром, до “мягких пиков”. Остальное – все очень похоже с этим рецептом творожной запеканки. В моей мультиварке, я выпекала запеканку всего лишь 45 минут (как установлено в программе “Выпечка”), и еще 10 минут подержала ее на режиме “Подогрев”.

  6. У моей мультиварки нет программы Выпечка, но есть программа Запекание. Подойдет?

    • Мы в каждом рецепте указываем, в какой мультиварке приготовлено блюдо. Эта творожно-манная запеканка готовилась в Redmond RMC-01. В других моделях такой результат гарантировать не можем. Берите идею и экспериментируйте.

  7. Выпекать нужно 40 мин, 50 подгорела.
    приготовлена была на Redmond RMC М70.

    • Поэтому модель мультиварки важна. Мощность вашей мультиварки 860 Вт. Наша запеканка готовилась в маломощной мультиварке мощностью 350 Вт. Естественно, вам нужно меньше времени. Мы в каждом рецепте указываем модель мультиварки. Советую искать в Интернете сразу рецепты для своей модели, или брать поправку на мощность.

  8. На вкус-вкусно,но,мне кажется,автор забыла написать в рецепте,что нужно добавить соду или разрыхлитель.Вообще не поднялась.Рецепт понравился,буду делать ещё ,но уже с содой.

Оставьте комментарий