Жареные кабачки с баклажанами, порезанные кружочками – универсальное простое блюдо, которое готовят в разных странах. Оно прекрасно подходит для завтрака, обеда, праздничного ужина. Это один из лучших гарниров к мясу, рыбе, макаронам или крупяным кашам. Для приготовления можно приобретать абсолютно любые сорта баклажанов и кабачков. Главное – следовать нашим инструкциям.
Информация о рецепте
Категория: закуска из овощей.
Способ приготовления: жарка.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 штука
- баклажан – 1 штука
- соль – 2 чайные ложки
- мука – 5-6 столовых ложек
- растительное масло – 100-150 г
- чеснок – 3-4 зубчика.
Рецепт приготовления
- Кабачок помойте и нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм.
- Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и тоже нарежьте круглыми пластинами толщиной 5-7 мм. Хорошо посолите все кружочки с обеих сторон и оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща выделилась горечь. Она соберётся в выступивших капельках жидкости.
- Тем временем приступаем к жарке кабачков. Смешайте муку с 1 чайной ложкой соли. Обваляйте пластинки кабачков в муке с двух сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Кружочки баклажанов ополосните водой, чтобы смыть соль, обваляйте в муке и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарьте до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем выложите на тарелку.
- Жареные баклажаны и кабачки готовы. Их употребляют как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед тем, как подавать на стол, можно полить кружочки овощей сметаной или йогуртом, в который добавлен измельченный чеснок. Он добавит остроты, дополнит вкусовые качества блюда. Соус можете подать отдельно в специальном соуснике.
Хозяйке на заметку
- Кабачки и баклажаны лучше жарить на среднем огне. Если готовить на большом огне, овощи подрумянятся быстрее, но будут слегка хрустящими. На очень маленьком огне жарить тоже не стоит: во-первых, время приготовления значительно увеличивается; во-вторых, в данном случае овощи будут впитывать гораздо больше масла и получатся слишком жирными.
- Для украшения закуски подойдет зелень укропа, петрушки или сельдерея.
- Если вы любите острые блюда, добавьте в соус не только чеснок, но и черный молотый перец по вкусу.
- Это блюдо можно украсить нарезанными кружочками спелых мясистых помидор, будет ещё вкуснее.