Что может быть лучшим дополнением к повседневному кофе или чаю?! Конечно ж, вкусное печенье, которое не только порадует вкус, но и поможет подкрепить силы. А если оно еще очень вкусное, нежное, мягкое как апельсиновое печенье с творогом и маком, которое обладает радостно-цитрусовым ароматом и вкраплениями мака, который так приятно похрустывает, да еще и под нежной сахарной глазурью, то это просто сказка. А готовить такое печенье довольно легко.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 30 штук.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное (или сливочный маргарин) – 110 грамм
- творог – 180 грамм
- сахар – песок – 180 грамм
- соль – ¼ чайной ложки
- мак кондитерский – 3 столовые ложки
- апельсиновый сок – 2 столовые ложки
- цедра апельсиновая – 2 столовые ложки
для глазури:
- сахарная пудра – 6 столовых ложек
- апельсиновый сок – 3 столовых ложки
- апельсиновая цедра – 1 столовая ложка.
Приготовление
- В чашку среднего размера просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, мак, соль и хорошо перемешать.
- В большую чашку насыпать сахар – песок и добавить апельсиновую цедру. Растереть чистыми руками сахар с апельсиновой цедрой, пока сахар не станет желтым.
- В чашку с перетертым с апельсиновой цедрой сахаром добавить сливочное масло и взбить при помощи миксера до однородного состояния.
- Добавить к масляно-сахарной массе яйцо, творог и влить апельсиновый сок и хорошо взбить до однородности жидкой массы.
- Получившуюся жидкую массу добавить медленно к мучной массе и хорошо вымешать деревянной ложкой. Тесто получиться густым, липнущим к рукам.
- Застелить противень пергаментом для выпечки. Мокрыми руками или при помощи ложки сформировать печенья массой 30 грамм, выкладывая его на противень на некотором расстоянии друг от друга, так как печенье при выпечке немного увеличиться.
- Противень с формированными печеньями поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20 минут до румяности.
- Противень с испеченными печеньями вынуть из духовки и полностью их остудить. Снять печенье с пергамента и уложить на решетку.
- Приготовить глазурь. Смешать в небольшой чашке сахарную пудру с апельсиновым соком и цедрой до однородной массы.
- Полить приготовленной глазурью каждое печенье. Дать глазури застыть.
Анастасия
Рецепт очень простой, печенье вкусное. Только единственный у меня вопрос,внутри даже после того как час пролежит в духовке. Некоторые печенья сырые внутри получаются,даже сказала-влажные. Не скажите,что можно сделать,чтобы этого избежать?
На Вилке
Вероятно, точно следовать рецепту.
Lorchen
Очень странно, целый час и сырые… Попробуйте увеличить количество муки.
Ленка-Пенка
“Противень с формированными печеньями поставить в духовку, разогретую до 180 грамм, …”
… вот уж озадачили, где такую духовку найти, чтоб по граммам отмеряла?
А что касается непропекания и сырости печенюшек Анастасии – вполне возможно, что творог более влажный попался. А ещё есть вероятность, что кухонные весы не у всех такие точные, как у Вилки. Я, например, не буду даже пытаться “формировать печенья массой 30 грамм”.
На Вилке
Спасибо, конечно же градусов, исправила.
Кстати, кухонные весы действительно очень точные. И это не роскошь. И стоят недорого. Самые простые за 300 рублей можно купить, а то и дешевле. Рекомендую всем иметь их на кухне – полезная и необходимая вещь. Я, например, всем знакомым подарила кухонные весы на различные праздники.
И с весами проще оценить вес печенья, чем мерять диаметр по линейке. Ведь надо же как-то сообщить читателю про размер печенья.
Ленка-Пенка
Сделала печенье строго по рецепту (только без глазури) – получилось очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт!