Побеги чеснока или чесночные стрелки имеют довольно яркий вкус, который они сохраняют в блюдах. Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом и овощами. Сегодня мы будем готовить чесночные стрелки с курицей. Это блюдо больше похоже на салат, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 300 г
- куриное филе – 300 г
- картофельный крахмал – 2 ч. ложки
- соевый соус – 2 ч. ложки
- подсолнечное масло – для обжарки
- соль – 1 ч. ложка
- сахар-песок – 1 ч . ложка
- специи по вкусу.
Способ приготовления
- Куриное филе разморозьте, если оно хранилось у вас в морозильной камере. Помните, что продукты нужно размораживать медленно – при комнатной температуре, тогда они сохранят больше полезных веществ. Вместо готового куриное филе вы можете использовать грудки, голени и другие части. Главное, отделить мясо от косточек. Кстати, если вам больше по душе другие виды мяса – можете использовать их. Например, свинину. Филе нарежьте тонкими полосками. Чем тоньше будут брусочки, тем лучше. Это блюдо можно отнести к блюдам китайской кухни, а китайские повара любят шинковать мясо очень тонко.
- Побеги чеснока помойте, обрежьте стрелки, положите на разделочную доску и порубите на кусочки длиной 4-5 см.
- Теперь подготовьте крахмальный соус. В глубокой миске смешайте стакан воды, две чайные ложки соевого соуса, две чайные ложки картофельного крахмала, чайную ложу соли и чайную ложку сахара. Можете добавить сюда немного любимых специй. Тщательно перемешайте.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло. Для большего аромата чесночные стрелки и куриное филе лучше обжарить в соевом масле. Однако, за неимением такого, вполне подойдет и обычное подсолнечное масло. А ещё можно добавить немного кунжутного масла. Хорошо нагрейте сковороду. Положите в масло измельченное куриное филе. Обжаривайте его совсем недолго – не больше пяти минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжарка проходила равномерно со всех сторон.
- Затем добавьте к куриному филе нарезанные чесночные стрелки. Перемешайте и обжаривайте эту смесь 2-3 минуты. Затем положите куриное филе и побеги чеснока в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В чистую сковороду налейте крахмальный соус, который мы приготовили. Только сначала хорошо перемешайте его снова. Доведите крахмальный соус до кипения.
- Затем положите в сковороду наши обжаренные ингредиенты. Накройте сковороду крышкой и протушите курицу и побеги чеснока еще минут пять. Блюдо готово. Выложите чесночные стрелки с курицей и крахмальным соусом в салатницу и подавайте к столу. Приятного аппетита!
яна
Никогда не готовила из чесночных стрелок, а всегда их выкидывала. А вкус-то у них, действительно, яркий и аромат сильный!Когда нашла этот рецепт, сразу же решила приготовить. Получилось ооочень вкусно! Я делала всё точно по рецепту, только ещё добавила морковочку и огурчик, получился полноценный салат, за уши не оттащить было моих домашних! Всем советую, легко и вкусно)
Тамара Титова
Достаточно простой и интересный рецепт. А я всегда выламывала чесночные стрелки и бросала, для отпугивания вредителей, в клубнику. А надо было есть!
На Вилке
Собирать чесночные стрелки нужно, пока они ещё молодые и нежные. Это важно.