Когда на кухне появляется хлебопечка, хозяева активно начинают внедрять в домашнее меню различный новый хлеб, сделанный своими руками, и даже называют себя хлебопеками. Все верно! Домашний хлеб неоспоримо вкуснее и здоровее магазинного. Но вот, рецепты в приложенном руководстве заканчиваются, румяные буханки, одна за другой сменяющие друг друга на столе, начинают нагонять тоску. Потому что все уже по памяти делается, потому что нет никакого праздника, ожидания и волнения. И вот тогда начинается самое интересное! Начинается экспериментальная работа. Кухня превращается в лабораторию по изобретению новых рецептур и техник домашнего хлеба. Некоторые даже покупают книги по хлебопечению, штурмуют в интернете форумы хлебопеков. И есть рецепты, которые одинаково хорошо получаются как в духовке, так и в хлебопечке. И один из таких примеров — итальянская чиабатта! Мягкий, ароматный вкусный белый хлеб, очень домашний, немного соленый, который хочется есть и есть! У чиабатты очень удачный рецепт как для приготовления «башмаков» на противне, так и круглого большого хлеба в чаше хлебопечки. И даже если нет специальной программы в домашней хлебопечке, чиабатту вполне реально и вымесить, и «поднять», и испечь в хлебопечи. Нужно только немножко стать великим комбинатором…
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в хлебопечи.
Ингредиенты на 1 большую чиабатту весом около 700 г:
- 3,5 граненых стакана муки (и еще немного муки для работы)
- 1,25 стакана холодной минеральной воды (без газа)
- 1 пакетик дрожжей “сафт-момент”
- 1/4 ст. оливкового масла первого отжима (и еще немного для смазывания формы)
- 1,5 ч.л. соли.
для приготовления понадобится:
- хлебопечка LA FOURNEE RZ710130 от Moulinex
Приготовление
- В чашу хлебопечки Мулинекc установить нож. Всыпать в чашу половину муки, дрожжи, добавить по половине воды и масла, соль.
- Выставить на дисплее программу для замеса теста (программа №15), задать таймером время 11 минут. Крышку хлебопечки не закрывать. Запустить программу и начать замес.
- Остальную воду и масло подливать порциями. Вторую половину муки подсыпать по мере замешивания теста. В итоге должно получиться однородное, мягкое и тягучее.
По завершении программы потребуется ручное вмешательство. Приготовить 1 ст.л. оливкового масла, чтобы было под рукой. Припылить руки мукой. Аккуратно подкатать тесто в шар и вынуть одной рукой. Другой рукой вынуть нож из чаши. Вылить оливковое масло в чашу и смазать ее изнутри. Уложить аккуратный шарик из теста в середину чаши хлебопечки. Подпылить тесто слегка мукой. - Накрыть хлебопечь крышкой и дать тесту подойти в течение 40 минут. За это время тесто должной хорошо подняться и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
- Выставить на дисплее хлебопечки программу выпечки (программа №17), задать время на таймере 30 минут, выбрать вид корочки хлеба. Чиабатта не очень румяный хлеб, поэтому лучше выбрать среднюю или светлую корочку, в зависимости конкретной хлебопечки и ее особенностей.
- Выпекать чиабатту до конца заданной программы. Если вдруг не устроит румяность корочки, можно снова запустить эту же программу минут на 15 и прибавить румяности корочки на 1 шаг.Готовая чиабатта должна получиться мягкой, но упругой на ощупь, светло-румяной.
- Открыть крышку хлебопечки и дать чиабатте отдохнуть минут 5-7. Затем, используя руковицы или прихватки для горячего, вынуть чашу из хлебопечки, перевернуть на стол и вытряхнуть хлеб. Накрыть чиабатту полотенцем и дать полностью остыть.
- Отличной получается чиабатта в хлебопечке Мулинекс. Белая, ароматная, душистая! А какая корочка! Из-за того, чтоб было добавлено немного масла при расстойке теста, она получается тонкая, но хрустящая. Любители таких корочек обязательно это отдельно оценят.
Маша
1 пакетик дрожжей “сафт-момент”
Это сколько в граммах? Они же разные бывают(((
На Вилке
Маленький пакетик на 11 г.
Жасмин
Чиабатту невозможно сделать в домашних условиях, тем более в мультиварке. От обычного хлеба она отличается большими дырками, как в голландском сыре Маасдам. Иногда отрезаешь кусочек на брусскету и получаешь одну дырку с тонкой корочкой.
Этот итальянский хлеб очень «капризный». Если дома я готовлю выпечку «на глаз», то здесь нужен точный вес, так как лишние 10 грамм муки или сахара влияют на его качество. В тесто обязательно добавляют специальную смесь для чиабатты, которую невозможно купить в магазине. Ее можно приобрести в специализированных фирмах и не менее одного мешка. Черную чиабатту тяжелее выпекать, чем белую, так как в тесто обязательно добавляется солод. Он достаточно тяжелый, поэтому при неправильном замесе или расстойке хлеб может не получиться.
Тесто нужно замешивать на краше (маленькие кусочки льда). На воде нежелательно, особенно если она выше 2-х градусов.
Чиабатту не случайно выпекают длинной и невысокой формы, так как она должна быстро пропечься в середине, иначе корочка и верхняя часть хлеба своим весом будут мешать образованию дырок.