Окрошка – блюдо, которое становится особенно популярным с наступлением тёплого времени года. Ароматный, витаминный холодный суп из зелени, свежих овощей, яиц и мясных продуктов – что может быть вкуснее в жаркий летний день!
Вариантов на тему окрошки существует сотни, а вообще это кушанье в плане рецептуры напоминает красный борщ – сколько хозяек, столько и рецептов. Бывает окрошка на кефире или квасе, молочной сыворотке, щавелевом отваре и даже обычной воде с уксусом. В перечень ингредиентов могут входить вареная колбаса, отварная или запечённая свинина, курятина, говядина, шашлык и рыбное филе. Тут главное – выбрать любимое сочетание продуктов.
Всё это разнообразие можно вписать в определенные правила, упорядочить, и тогда станет понятно, как приготовить самую вкусную окрошку.
Как и из чего готовится окрошка
Приготовление этого супа – процесс достаточно простой для любого кулинара. Все ингредиенты следует измельчить, смешать и залить заправкой. Основные усилия придётся затратить на предварительную подготовку продуктов – варку яиц, мяса, нарезку всех компонентов.
Основной залог успеха – выбор рецепта, который понравится именно вам, и свежие качественные продукты.
Продукты для окрошки
Лёгкий и сытный суп состоит из 3 основных частей – жидкой заправки, набора овощей и зелени, белковых компонентов. Вариантов жидкой основы может быть несколько:
- кефир с водой или без;
- несладкий и лучше домашний квас;
- охлаждённый щавелевый отвар;
- молочная сыворотка;
- вода, подкислённая яблочным уксусом или лимонной кислотой.
Не лишними в заправке будут также сметана с горчицей или обычный майонез.
Витаминные компоненты – рубленая любая зелень, перья лука, измельчённые кубиками или натёртые на тёрку свежие огурцы, редис. В некоторых рецептах есть ещё отварной картофель, но этот ингредиент вовсе не обязателен.
Чтобы окрошка получилась более ароматной измельченную зелень и лук нужно чуть посолить и размять толкушкой.
Белковые компоненты – отварные яйца и мясо. Если с яйцами всё понятно – куриные или перепелиные, то выбор мясных ингредиентов больше. Самый несложный вариант – колбаса. Обычно это варёная, но и с копчёной получается довольно интересно. Приверженцам принципов правильного питания и просто любителям натуральных продуктов больше понравится отварная куриная грудка, запечённая нежирная свинина или говядина. Настоящий деликатес – окрошка с отварным языком.
Если же хочется чего-то необычного, то мясные продукты можно заменить рыбой без костей или даже слабосолёной сёмгой – получится невероятно вкусно и оригинально.
Пропорции продуктов
Кроме того, какие взять продукты, важно понять, сколько их будет. Тут тоже стоит прислушиваться к собственным ощущениям – любите погуще, значит, не переусердствуйте с заливкой и наоборот.
Я рекомендую такие пропорции: на 1 литр жидкости 4-5 яиц, 300 г мяса, 2 огурца, 9-10 штук редиса и 1-1,5 стакана рубленой зелени. Если любите класть картошку, то чуть уменьшите количество яиц и мяса.
Как сделать окрошку
Готовится окрошка просто:
- измельчаем зелень, солим, чуть разминаем;
- добавляем нарезанные кубиками остальные ингредиенты, перемешиваем;
- заливаем жидкой заправкой.
Обязательно даём окрошке настояться в течение 10-15 минут и подаём! Я люблю кушать, когда окрошка постоит 3-4 часа, но только в этом случае не добавляю редис – этот овощ со временем придаёт блюду не очень аппетитный запах.
Как правильно хранить окрошку
Если сразу освежающий суп не съели, то можно смело оставлять его в холодильнике – за 1-2 дня с ним ничего не случится. Ещё лучше хранить, не заливая жидкой заправкой, тогда срок продлевается до 3 дней.
Лакомиться окрошкой приятно и в зимнее время – сразу возникают воспоминания о лете. Сейчас в супермаркетах можно в любую пору купить свежих овощей и зелени, но гораздо ароматнее и вкуснее получится блюдо, если сделать его из домашней зелени, замороженной в сезон. Удобно заготавливать порционно смесь для окрошки из нарезанных кубиками огурцов и измельчённой зелени – потом просто достаёшь пакетик с ароматными продуктами и добавляешь к остальным ингредиентам.
В конце предлагаю видео с оригинальным рецептом, где в качестве заливки используется бульон:
Жасмин
Окрошка со слабосоленой семгой – очень вкусное и оригинальное блюдо! Иногда добавляю отварной язык, также выходит интересное послевкусие. Приготовленные на холодный суп овощи не стоит держать в пакете либо плотно закрытой посуде. Лучше переложить в металлический судок, а крышку слегка приоткрыть, и смотреть, чтобы на ней не было конденсата. Если нарезанные продукты не смешивать, а хранить по отдельности, то можно продлить их срок хранения. В первую очередь портятся огурцы, потом яйцо и картофель. Измельченное мясо или колбасу можно поместить в морозильник, а незадолго до подачи разморозить в микроволновке или в тазике с теплой водой.
Марина
А как же сметана?
Окрошка на квасе без сметаны – не окрошка))
Я обожаю её. Легко съедаю 3-4 порции за раз) При том, что вообще ем немного (другие блюда).