Словом «Хасип» в Узбекистане называют колбаски. Причём именно домашнего приготовления. С уверенностью можно сказать, что особой любовью пользуется колбаса, начинённая субпродуктами и рисом. Рецепт, который сейчас перед вами, так же относится к арабской кухне, где череву начиняют так же рисом, но вместо субпродуктов берут свежее мясо говядины или баранины и обязательно курдючный жир. Получаются невероятно ароматные и вкусные колбаски. Не зря на арабском столе они появляются именно в особых случаях! А мусульмане вообще очень гостеприимны, поэтому и хотят почтить гостя всегда самым вкусным.
Хасип идеально приготовить на пару, в этом случае каждая рисинка в колбасе будет отдельно, как в хорошем плове. И зелень! Зелень в этом рецепте творит чудеса!
С остринкой, пряные, очень сытные и ароматные колбаски. Восток, действительно, “дело тонкое”. Есть подозрение, что кулинария зачиналась именно там.
Информация о рецепте
Кухня: Узбекская, арабская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: в пароварке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: около 1 кг готовых колбасок.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- курдючный жир – 300 г
- лук – 300 г
- рис (круглозерный) – 1 стакан
- зелень (петрушка, укроп) – 5 пучков
- куркума – 1 ст. л.
- перец чили молотый – 1/2 ч. л.
- паприка молотая – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- черева (кишки свиные или бараньи) – 4 метра
- томатная паста – 2 ст.л.
- зира – 2 ч.л.
Рецепт приготовления
Лук нарезать мелкими кубиками. В хасипе он не будет потом чувствоваться, поэтому чем больше лука, тем сочнее будут колбаски.
Курдючный жир также нарезать кубиками.
Говядину нарезаем кубиками. Легче всего это сделать, если мясо предварительно полежало в морозильнике около 30 минут.
Соединяем в большой миске нарезанные жир, мясо и лук.
Добавляем нарезанную зелень.
Кладём томатную пасту.
Кладем все специи и вливаем 50 мл. растительного масла.
Высыпаем промытый рис.
Солим по вкусу. Фарш должен быть слегка солонее, чем, если бы вы подавали готовое блюдо. Тут надо пробовать.
Размешиваем. Вы почувствуете, какой приятный запах идет от фарша. Очень соблазнительный аромат!
Теперь нам нужны черева, или очищенные кишки. Так как мы не живём, где-нибудь на склонах гор и у наших дядь нет отар овец, значит кишки – это дополнительная суета. Но мы живём в веке прогресса. Самый простой способ приобрести череву – это заказать её через интернет. Пришлют ее вам в таком виде, засоленную. Можно приобрести очищенные свиные или бараньи кишки и на некоторых рынках, где торгуют мясом.
Соответственно кишки надо промыть от соли сверху и изнутри. Просто наденьте её на кран и пропустите через неё воду.
Заполните кишки фаршем на 50%. В процессе приготовления рис будет разбухать, и увеличиваться в объеме. Если кишки будут набиты туго, то в процессе разбухания риса они могут лопнуть.
Уложите в пароварку. Когда вода будет кипеть, колбаски будут сжиматься, тут важно прокалывать кишку иголкой и выпускать лишний воздух. Иначе черева может лопнуть.
Держите колбаски на пару под закрытой крышкой не меньше часа.
- Подают блюдо всегда только горячим! Неплохим гарниром будет салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и капусты, но можно и просто подать любимые овощи, нарезанные кусочками. На родине блюда хасип нередко подают с теплым бульоном, чтобы есть и одновременно запивать.

Хозяйке на заметку:
- Заполнять кишки удобно при помощи специальной насадки на мясорубку или вручную, используя пластиковую воронку. Если нет ни того, ни другого, воронку для заполнения кишок можно изготовить самостоятельно. Отрежьте у пластиковой бутылки верхнюю часть, оставив 6-7 см от края горлышка. Поверните получившуюся воронку горлышком вниз, наденьте на него край кишки. Другой край кишки завяжите узлом или при помощи ниток. Начинайте заполнять кишки фаршем через воронку, проталкивая его пальцами или обратным концом вилки (ложки).
- Вместо курдючного жира можно использовать свиной шпик.

Станьте первым!