Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Говядина

Домашние колбаски хасип с зеленью и рисом

Предлагаю приготовить домашние колбаски хасип с рисом, луком и зеленью – удивительное изобретение народов Востока.

Словом «Хасип» в Узбекистане называют колбаски. Причём именно домашнего приготовления. С уверенностью можно сказать, что особой любовью пользуется колбаса, начинённая субпродуктами и рисом. Рецепт, который сейчас перед вами, так же относится к арабской кухне, где череву начиняют так же рисом, но вместо субпродуктов берут свежее мясо говядины или баранины и обязательно курдючный жир. Получаются невероятно ароматные и вкусные колбаски. Не зря на арабском столе они появляются именно в особых случаях! А мусульмане вообще очень гостеприимны, поэтому и хотят почтить гостя всегда самым вкусным.

Хасип идеально приготовить на пару, в этом случае каждая рисинка в колбасе будет отдельно, как в хорошем плове. И зелень! Зелень в этом рецепте творит чудеса!

С остринкой, пряные, очень сытные и ароматные колбаски. Восток, действительно, “дело тонкое”. Есть подозрение, что кулинария зачиналась именно там.

Домашние колбаски хасип с зеленью и рисом

Информация о рецепте

Кухня: Узбекская, арабская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: в пароварке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: около 1 кг готовых колбасок.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • курдючный жир – 300 г
  • лук – 300 г
  • рис (круглозерный) – 1 стакан
  • зелень (петрушка, укроп) – 5 пучков
  • куркума – 1 ст. л.
  • перец чили молотый – 1/2 ч. л.
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • черева (кишки свиные или бараньи) – 4 метра
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • зира – 2 ч.л.

Рецепт приготовления

  1. hasip-01Лук нарезать мелкими кубиками. В хасипе он не будет потом чувствоваться, поэтому чем больше лука, тем сочнее будут колбаски.
  2. hasip-02Курдючный жир также нарезать кубиками.
  3. hasip-03Говядину нарезаем кубиками. Легче всего это сделать, если мясо предварительно полежало в морозильнике около 30 минут.
  4. hasip-04Соединяем в большой миске нарезанные жир, мясо и лук.
  5. hasip-05Добавляем нарезанную зелень.
  6. hasip-06Кладём томатную пасту.
  7. hasip-07Кладем все специи и вливаем 50 мл. растительного масла.
  8. hasip-08Высыпаем промытый рис.
  9. hasip-09Солим по вкусу. Фарш должен быть слегка солонее, чем, если бы вы подавали готовое блюдо. Тут надо пробовать.
  10. hasip-10Размешиваем. Вы почувствуете, какой приятный запах идет от фарша. Очень соблазнительный аромат!
  11. hasip-11Теперь нам нужны черева, или очищенные кишки. Так как мы не живём, где-нибудь на склонах гор и у наших дядь нет отар овец, значит кишки – это дополнительная суета. Но мы живём в веке прогресса. Самый простой способ приобрести череву – это заказать её через интернет. Пришлют ее вам в таком виде, засоленную. Можно приобрести очищенные свиные или бараньи кишки и на некоторых рынках, где торгуют мясом.
  12. hasip-12Соответственно кишки надо промыть от соли сверху и изнутри. Просто наденьте её на кран и пропустите через неё воду.
  13. hasip-13Заполните кишки фаршем на 50%. В процессе приготовления рис будет разбухать, и увеличиваться в объеме. Если кишки будут набиты туго, то в процессе разбухания риса они могут лопнуть.
  14. hasip-14Уложите в пароварку. Когда вода будет кипеть, колбаски будут сжиматься, тут важно прокалывать кишку иголкой и выпускать лишний воздух. Иначе черева может лопнуть.
  15. hasip-15Держите колбаски на пару под закрытой крышкой не меньше часа.
  16. Подают блюдо всегда только горячим! Неплохим гарниром будет салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и капусты, но можно и просто подать любимые овощи, нарезанные кусочками. На родине блюда хасип нередко подают с теплым бульоном, чтобы есть и одновременно запивать.

Приготовление узбекских колбасок хасип с зеленью и рисом

Хозяйке на заметку:

  • Заполнять кишки удобно при помощи специальной насадки на мясорубку или вручную, используя пластиковую воронку. Если нет ни того, ни другого, воронку для заполнения кишок можно изготовить самостоятельно. Отрежьте у пластиковой бутылки верхнюю часть, оставив 6-7 см от края горлышка. Поверните получившуюся воронку горлышком вниз, наденьте на него край кишки. Другой край кишки завяжите узлом или при помощи ниток. Начинайте заполнять кишки фаршем через воронку, проталкивая его пальцами или обратным концом вилки (ложки).
  • Вместо курдючного жира можно использовать свиной шпик.
Домашние колбаски хасип с зеленью и рисом
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.