Слова «французская выпечка» наверняка будоражат воображение большинства людей, а особенно – сладкоежек. Этот яблочный пирог – один из списка знаменитых французских десертов, который вы обязательно должны приготовить у себя дома. И хотя этот рецепт немного отличается от традиционного тарт татена, он все равно подарит вам необычайное наслаждение. Яблочный пирог с лаймом одновременно изысканный и уютный, домашний. Готовится такой пирог очень быстро и просто. В помощники обязательно возьмите себе комбайн, и тогда процесс приготовления теста займет у вас совсем мало времени.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
для теста:
- 10 ст. ложек просеянной муки
- 5 ст. ложек сахара
- 200 г масла, порезанного кубиками
- 1 куриное или 2 перепелиных яйца.
для начинки:
- 3 ароматных яблока
- 1 лайм
- 20-30 г вермута.
также для покрытия пирога вам понадобится:
- 1-2 ст. ложки абрикосового варенья
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление пирога
- Для начала снимите в лайма цедру и смешайте ее со столовой ложкой сахара.
- Перемешайте цедру и оставьте на время, чтобы цедра пустила сок и сахар стал ароматным. Разрежьте пополам лайм и выжмите сок. Чтобы это было проще сделать, сначала можно покатать лайм по столу или по другой твердой поверхности.
- Влейте в емкость с соком вермут и перемешайте. Я использовала Мартини.
Приготовление теста
- В комбайн отправьте масло, нарезанное кубиками, и муку.
- Перемешайте содержимое до состояния масляной крошки, а затем добавьте туда сахар.
- Вбейте яйца и влейте 1 ст. ложку смеси лаймового сока с вермутом.
- Перемешайте тесто до однородного состояния.
- Эти действия вполне можно выполнять руками, но в этом случае необходимо работать очень быстро, чтобы масло не сильно таяло от тепла рук. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на время приготовления начинки.
Приготовление начинки и формовка пирога
- Помойте яблоки. Разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.
- Нарежьте четвертинки дольками толщиной 4-6 мм.
- Оторвите кусок бумаги для выпечки размером с противень, посыпьте его мукой и раскатайте на нем тесто в круглую лепешку толщиной около 8 мм.
- При помощи кисточки сметите лишнюю муку с краев теста.
- Начиная от внешнего края, выложите яблочные дольки, чтобы получилось что-то похожее на сердцевину цветка.
- Сверху присыпьте цедрой лайма с сахаром.
- Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 35-40 минут.
- Тем временем смешайте абрикосовое варенье и сахар.
- Нагрейте варенье до растворения сахара.
- После этого протрите варенье через сито, чтобы удалить мякоть и кожицу.
- Когда пирог начнет румяниться с краев, достаньте его из духовки.
- Пока он еще горячий, смажьте его сверху густо абрикосовым вареньем.
- И вот, пирог готов! Он очень нежный на вкус. Ароматные яблоки, дополненные нотками лайма и вермута в сочетании с тонким, хрустящим тестом – что еще нужно?.. Приятного аппетита!
Ольга
Какой замечательный пирог! Я как раз искала что-то такое красивое. И нашла. Спасибо. Цветок очень эффектно смотрится.