Фритатта – это уже не омлет, но еще и не запеканка, а что-то среднее между одним и другим. Придумали это простое и вкусное блюдо практичные итальянцы, и, как и в пиццу, добавляли в него все, что находилось под рукой. Основой для фритатты может быть вареный рис или паста, любые овощи, картофель с ветчиной, рыба, сыр. Заливается основа-начинка взбитыми яйцами, которые смешивают или с тертым сыром или разводят молоком, добавляют сметану. Если соблюдать правила приготовления, то доводить до готовности фритатту нужно в духовке, и желательно под грилем, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Но ради небольшой порции духовку греть не стоит, фритатту можно приготовить и на сковороде под крышкой.
Кухня: Итальянская.
Категория: омлет.
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйца – 2 шт
- кабачок или цукини (небольшой) – 1 шт
- лук – 1 шт
- сметана – 2 ст. л.
- свежая зелень – небольшой пучок
- соль – по вкусу
- молотый перец – щепотка
- сушеный базилик – щепотка
- морковь вареная (небольшая) – половинка
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Мелкими кубиками или тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук.
- Если у кабачка или цукини кожица грубая, ее нужно срезать, а семена удалить. Молоденькие плоды чистить не нужно. Нарежьте кабачок кружочками и затем нашинкуйте соломкой.
- Чтобы не отвлекаться во время обжарки овощей, омлетную смесь приготовьте заранее. Разбейте в миску два яйца. Взбейте их венчиком и добавьте сметану. Можно вместо сметаны влить 3-4 ст. л. молока. Снова все взбейте.
- Зелень для фритатты подойдет любая – укроп, петрушка, мелко нарезанный зеленый лук. Если нет свежей зелени, положите замороженную или сушеную. Для яркости добавьте немного тертой моркови или кусочки болгарского перца. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем и базиликом (или другими пряными травами).
- Разогрейте в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла. Выложите лук и обжаривайте его на небольшом огне до легкого изменения цвета (поджаривать не нужно).
- Когда лук станет прозрачным, выложите кабачки. Продолжайте обжаривать до мягкости кабачков. Чтобы овощи быстрее приготовились, накройте сковороду крышкой.
- Вылейте в сковородку омлетную смесь. Накройте крышкой, на тихом огне доведите до готовности. Верх фритатты должен стать плотным.
- Готовую фритатту сразу же перекладывайте на тарелку. Подавайте с овощным салатом, свежими овощами или томатным соусом.
-
На заметку:
- по такому же принципу готовится фритатта с любой начинкой. Сначала начинка доводится до готовности, потом выливается омлетная смесь. Если хотите чтобы омлет был более плотным, разотрите столовую ложку муки (без горки) с молоком или сметаной и смешайте с омлетной смесью.
- также из яиц на завтрак можно приготовить омлет с помидорами черри и пармезаном или яичницу болтунью.
Станьте первым!