Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хозяйке на заметку

Горчат ли баклажаны

БаклажаныПоговорим про горечь баклажанов. Во многих кулинарных статьях, в Интернете, кулинарных книгах и журналах встречаются рекомендации:

Чтобы готовые баклажаны не горчили, их надо перед приготовлением нарезать (кубиками, кружочками или язычками) и замочить в солёной воде на 20-40 минут. Или посыпать солью, и как только баклажаны пустят сок (через 20-40 минут), смыть его проточной водой.

Одни кулинары придерживаются этих рекомендаций. Другие утверждают, что никогда не встречали горьких баклажанов. Будто кто-то однажды написал эту фразу, и теперь она кочует из одной кулинарной статьи в другую. Кто же всё-таки прав? Давайте разбираться.

Для начала приведу пример с огурцами. Надеюсь все знают, что некоторые огурцы горчат. Огуречная горечь находится в шкуре. Если такой огурец почистить, то можно смело резать его в салат, он уже не будет горчить. Но существуют и негорькие огурцы. Даже так: большинство огурцов негорькие. Огурцы горчат от засухи, от холода, от перезревания и т.д. Селекционеры выводят специальные сорта огурцов, которые не дают горечи. Огородники в силу прямой заинтересованности высаживают новые сорта – урожайные, неприхотливые и вкусные. Даже знаменитые на всю страну луховицкие огурцы не имеют определённого сорта, а состоят в большинстве своём из различных вкусных голландских и удачных отечественных сортов.

Вот то же самое происходит с баклажанами. Заметьте, это молодёжь в основном говорит, что баклажаны никогда не горчат. Старшее поколение, напротив, утверждает, что повидали на своём веку горькие южные баклажаны, которые необходимо было вымачивать перед приготовлением в солёной воде. А всё потому, что селекция не стоит на месте. Уже существует множество сортов баклажанов без горечи. Аграрии с радостью выращивают новинки, так как заинтересованы в качестве и вкусе овощей.

Да и раньше не все баклажаны горчили. Если синенькие выращивались на приусадебном участке, то огородники, как правило, трепетно ухаживали за культурой. Своевременно поливали и убирали урожай. Эти баклажаны редко когда горчили.

Но за урожаем на больших площадях уследить всегда трудно. Здесь и несвоевременный полив, и сбор всего урожая сразу (как недозрелых, так и перезрелых). Поэтому появляется горечь в перезрелых синеньких, которые определяются по жестким волокнам и тёмным семенам.

Сейчас круглый год можно купить тепличные баклажаны, которые выращиваются при достаточной влаге и оптимальной температуре. Они уж точно не горчат. Но и по вкусу уступают грунтовым.

Выходит, если вы купили неперезрелые баклажаны недавно выведенного сорта, выращенные в теплице, то они точно горчить не будут. А при покупке грунтовых южных овощей есть небольшая вероятность появления характерной горечи.

В заключение хочется упомянуть ещё об одной особенности баклажана. При жарке синенькие впитывают как губка очень много растительного масла. Если баклажаны порезать, вымочить в подсоленной воде 20 минут, а затем отжать, то баклажан возьмёт масла гораздо меньше.

Резюме: иногда баклажаны всё-таки стоит замачивать в солёной воде. Это зависит от рецепта, от сорта, от способа выращивания и степени созревания.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
3
Супер
8
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Печенья на ёлке - Новый ГодЧто приготовить на Новый Год
  • Салат из чёрной редьки и морковиЧто приготовить в пост
  • Итальянская паста с морепродуктами в соусе из вина и томатовПаста с мидиями в томатном соусе и красном вине
  • Крылья ската – рецепт приготовления стейковСтейки из крыльев скатов
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. serg10

    Aug 22, 2013 | 14:38

    Отсутствие горечи после вымачивания – ПОБОЧНЫЙ продукт основной задачи. Вымачивают баклажаны, чтобы они сохраняли форму!!! и не превращались в ПЮРЕ при жарке!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.