Гороховый суп-пюре – любимец многих хозяек. Его ценят за простоту приготовления и приятный наваристый вкус. Наверняка каждый из нас знает, сколько в горохе содержится ценных витаминов и микроэлементов. К тому же, это блюдо довольно сытное, особенно, если в дополнение к нему приготовить домашние сухарики. А мультиварка позволяет значительно сократить время готовки, так как горох не надо замачивать, как вы обычно это делаете. Я предлагаю постный вариант супа, но вы можете внести в рецепт свои дополнения, добавив измельченное мясо, как в варианте горохового супа с курицей.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- горох желтый колотый – 250 г
- лук репчатый – 1 головка
- хлеб белый или батон – несколько ломтиков
- масло растительное – 2 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить сухарики. Хлеб вместе с корочкой острым ножом нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
- Духовой шкаф разогрейте до 100° C.
Выложите хлеб в форму для выпечки или на противень. Отправьте в духовку на верхний уровень. Готовьте сухарики в течение 30-35 минут. - Тем временем горох переберите, выложите на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
- Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло. Засыпьте лук.
- Выберите режим «Выпечка». Установите таймер на 15 минут. Крышку не закрывайте. Жарьте лук, не забывая помешивать, пока он не приобретет золотистый цвет. Если лук будет готов раньше указанного времени, отключите мультиварку вручную.
- Засыпьте в мультикастрюлю подготовленный горох, добавьте паприку и черный молотый перец. По вкусу посолите. Тщательно перемешайте.
- Влейте 800 мл воды.
- Выберите режим «Каша». Таймер установите на 30 минут. Готовьте при закрытой крышке до звукового сигнала.
После выхода пара, откройте крышку и пересыпьте суп в другую кастрюлю. С помощью погружного блендера сделайте пюре. - Гороховый суп-пюре готов. Аромат стоит необыкновенный! Насыпьте его в глубокие порционные тарелки, сверху положите сухарики и подавайте к столу. Можно сухарики подать отдельно.
Хозяйке на заметку:
- Сверху готовый суп-пюре можно присыпать рубленой зеленью.
- Будет еще вкуснее, если суп-пюре из гороха посыпать сверху сухой приправой из чеснока.
Арина
Готовлю такой суп с ржаными сухариками с чесноком и беконом, получается очень пикантный вкус. Очень важно, что бы сухарики были хрустящими. Всем приятного аппетита!
Жасмин
Гороховый суп в мультиварке получается по-особенному вкусным и ароматным, только я стараюсь заливать не обычной водой, а мясным бульоном (не соленым), сваренным с кореньями. Будет вкусно, если в первое блюдо добавить кусочек отварного корня сельдерея или петрушки.
Репчатый лук я всегда обжариваю, тогда блюдо получается более душистым и с приятным послевкусием. Суп будет невероятно вкусным, если положить лук-порей или шалот. Вместо паприки можно бросить щепотку куркумы, тогда кушанье приобретет красивую золотистость.
А вот солить горох (маш, фасоль и другие бобовые) повара не рекомендуют: ухудшается вкус и продукт плохо разваривается. Специю я всегда добавляю в конце, когда пюрирую продукты с помощью погружного блендера. Потом обязательно выливаю в чашу мультиварки, ставлю на 10-15 минут, и довожу до кипения, иначе блюдо быстро испортится.
Сухарики перемазываю тертым чесноком и присыпаю паприкой: получается восхитительное дополнение к гороховому супу. Можно приготовить гренку с сыром, но это на любителя.