Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в мультиварке

Гречневый хлеб в мультиварке

Купив однажды гречневый хлеб в магазине, я не смогла остаться равнодушной к этой замечательной выпечке. И было решено – нужно печь такой хлеб в мультиварке дома. Это выгодно, вкусно и полезно! Жаль только, что гречневая мука продается не везде.

Этот недостаток можно исправить с помощью домашней мельницы. Нужно перемолоть промытую и прокаленную на сухой сковороде гречневую крупу. И тогда вам будут подвластны все рецепты хлеба в мультиварке с гречневой мукой.

Гречневый хлеб в мультиварке

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: мультиварке Redmond RMC M-4502.

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 600 г.

Ингредиенты:

grechnevij-hleb-01

  • пшеничная мука – около 300 г
  • гречневая мука – 100 г
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • вода – 300 мл
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. grechnevij-hleb-02Приготовим опару. Для этого нужно смешать 100 г муки пшеничной, сухие дрожжи, соль и сахар.
  2. grechnevij-hleb-03Залить теплой водой и перемешать. Поставить опару в теплое место. Это может быть выключенная духовка, микроволновка, водяная баня (не на огне), а также пакет или мультиварка на минимальном подогреве (40 градусов). Я пеку гречневый хлеб в мультиварке Редмонд, в ней имеется функция мультиповар, в которой можно выбрать температуру 40 градусов (минимальная).
  3. grechnevij-hleb-04Через 20-30 минут опара подходит.
  4. grechnevij-hleb-05Добавляем в нее гречневую муку, предварительно просеивая, даже если она грубого помола. Замешиваем тесто, добавляя и пшеничную и гречневую муку.
  5. grechnevij-hleb-06Пока тесто липкое, добавляем растительное масло.
  6. grechnevij-hleb-07Тщательно вымешиваем готовое тесто руками.
  7. grechnevij-hleb-08Отправляем в теплое место на расстойку. Я использовала мультиварку. Выставила программу мультиповар 40 градусов. Время – 15 мин.
  8. grechnevij-hleb-09Тесто подошло и стало мягким.
  9. grechnevij-hleb-10Тщательно обминаем его еще раз руками.
  10. grechnevij-hleb-11Формируем буханку и отправляем в смазанную маслом чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Поддержание тепла» на 15-20 мин. Нужно, чтобы тесто хорошо подошло.
  11. grechnevij-hleb-12Тесто для хлеба подошло. Пора подумать, как испечь хлеб в мультиварке. Включаем режим «Выпечка» 30 минут.
  12. grechnevij-hleb-13Снизу хлеб готов. Остается его перевернуть и снова отправить выпекаться на том же режиме, но уже 20 минут.
  13. grechnevij-hleb-14Выпечка хлеба в мультиварке завершена. Изделие готово!
  14. grechnevij-hleb-15Вынимаем гречневый хлеб с помощью корзины пароварки.
  15. grechnevij-hleb-16Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.
  16. Нарезаем хлеб из гречневой муки и подаем к столу.

Гречневый хлеб в мультиварке

На заметку:

  • Гречка – это не только каша. Можно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях, тёмные гречневые блины и необычное печенье из гречневой каши.
  • Гречневая мука хорошо впитывает жидкость. Ее нужно меньше, чем пшеничной.
  • Гречневая мука должна составлять малую часть в тесте. Ее обязательно нужно смешивать с пшеничной мукой. Иначе изделие не будет подниматься и внутри получится влажным.
  • Гречневый хлеб достаточно долго хранится и не становится черствым.
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
1
Супер
7
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хлеб со злаками в мультиваркеХлеб со злаками в мультиварке
  • Хлеб с паприкойХлеб с паприкой в мультиварке
  • Ароматный луковый хлеб в домашних условияхЛуковый хлеб в мультиварке
  • Готовим вкусный ржаной хлеб в домашних условияхРжаной хлеб в мультиварке
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Виктория

    Mar 11, 2015 | 16:32

    Я также люблю гречневый хлеб. Он не только полезен, но быстро и экономно готовится. Правда я использую немного иные пропорции.
    У меня пшеничной муки 400 грамм на 100 грамм гречневой, также объем воды – 400 мл. Мне вкус так больше нравится.
    Кстати помимо соли я использую еще перец, а у вас его нет. Уважаемый автор вы действительно обходитесь только солью? Или не указали по другим причинам?

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 11, 2015 | 21:22

      Единственная причина, по которой не указан перец – я его не использую в рецепте гречишного хлеба.

      Ответить
  2. Татьяна

    мая 8, 2015 | 15:57

    Когда мы переворачиваем тесто в мультиварке и продолжаем запекание, тесто может упасть в этот момент? Я все время этого опасаюсь.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.