Купив однажды гречневый хлеб в магазине, я не смогла остаться равнодушной к этой замечательной выпечке. И было решено – нужно печь такой хлеб в мультиварке дома. Это выгодно, вкусно и полезно! Жаль только, что гречневая мука продается не везде.
Этот недостаток можно исправить с помощью домашней мельницы. Нужно перемолоть промытую и прокаленную на сухой сковороде гречневую крупу. И тогда вам будут подвластны все рецепты хлеба в мультиварке с гречневой мукой.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: мультиварке Redmond RMC M-4502.
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 600 г.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – около 300 г
- гречневая мука – 100 г
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- вода – 300 мл
- соль – 1 ч. л. с горкой
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления
Приготовим опару. Для этого нужно смешать 100 г муки пшеничной, сухие дрожжи, соль и сахар.
Залить теплой водой и перемешать. Поставить опару в теплое место. Это может быть выключенная духовка, микроволновка, водяная баня (не на огне), а также пакет или мультиварка на минимальном подогреве (40 градусов). Я пеку гречневый хлеб в мультиварке Редмонд, в ней имеется функция мультиповар, в которой можно выбрать температуру 40 градусов (минимальная).
Через 20-30 минут опара подходит.
Добавляем в нее гречневую муку, предварительно просеивая, даже если она грубого помола. Замешиваем тесто, добавляя и пшеничную и гречневую муку.
Пока тесто липкое, добавляем растительное масло.
Тщательно вымешиваем готовое тесто руками.
Отправляем в теплое место на расстойку. Я использовала мультиварку. Выставила программу мультиповар 40 градусов. Время – 15 мин.
Тесто подошло и стало мягким.
Тщательно обминаем его еще раз руками.
Формируем буханку и отправляем в смазанную маслом чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Поддержание тепла» на 15-20 мин. Нужно, чтобы тесто хорошо подошло.
Тесто для хлеба подошло. Пора подумать, как испечь хлеб в мультиварке. Включаем режим «Выпечка» 30 минут.
Снизу хлеб готов. Остается его перевернуть и снова отправить выпекаться на том же режиме, но уже 20 минут.
Выпечка хлеба в мультиварке завершена. Изделие готово!
Вынимаем гречневый хлеб с помощью корзины пароварки.
Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.
- Нарезаем хлеб из гречневой муки и подаем к столу.

На заметку:
- Гречка – это не только каша. Можно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях, тёмные гречневые блины и необычное печенье из гречневой каши.
- Гречневая мука хорошо впитывает жидкость. Ее нужно меньше, чем пшеничной.
- Гречневая мука должна составлять малую часть в тесте. Ее обязательно нужно смешивать с пшеничной мукой. Иначе изделие не будет подниматься и внутри получится влажным.
- Гречневый хлеб достаточно долго хранится и не становится черствым.
Виктория
Я также люблю гречневый хлеб. Он не только полезен, но быстро и экономно готовится. Правда я использую немного иные пропорции.
У меня пшеничной муки 400 грамм на 100 грамм гречневой, также объем воды – 400 мл. Мне вкус так больше нравится.
Кстати помимо соли я использую еще перец, а у вас его нет. Уважаемый автор вы действительно обходитесь только солью? Или не указали по другим причинам?
На Вилке
Единственная причина, по которой не указан перец – я его не использую в рецепте гречишного хлеба.
Татьяна
Когда мы переворачиваем тесто в мультиварке и продолжаем запекание, тесто может упасть в этот момент? Я все время этого опасаюсь.