В последнее время десерты, приготовленные на основе ягод и фруктов, набирают огромную популярность. Такие лакомства отличаются приятным вкусом, особой нежностью, небольшим количеством калорий и простотой приготовления. Например, можно приготовить вот такой грушевый десерт.
Ароматные и сочные груши в слоёном тесте относятся к одному из лёгких и очень вкусных десертов в кулинарии. Это красивое и вкусное завершение трапезы, подходящее для любого праздничного стола! Интересно то, что готовятся такие груши быстро. Для реализации идеи понадобится довольно скромный набор продуктов.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: выпекание.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 1-2 шт.
Ингредиенты:
- груши – 2 шт.
- лимон
- слоённое дрожжевое тесто – 0,5 листа
- сахар – 0,5 стакана
- вода – 1,5 стакана
- ванильный сахар по вкусу
- корица или зёрна кофе по желанию
- сырой желток – 1 шт.
Приготовление:
- Отберите для этого блюда крупные и плотные груши. Сполосните груши и срежьте тонкую кожуру. Чтобы груши не начали темнеть, полейте их немного лимонным соком (2 ст. л).
- Груши, сами по себе, остаются ароматными даже после термической обработки. Но я предлагаю ещё добавить ароматических ноток. Для этого необходимо отварить груши в сиропе с пряностями. В ковше доведите до кипения воду с сахаром. Всыпьте ванильный сахар и несколько зёрен кофе или палочку корицы. Опустите груши в сироп, влейте оставшийся лимонный сироп. На среднем огне варите груши до готовности (проверяйте накалыванием вилки или ножа). В зависимости от спелости груши, вариться они будут от 10-15 минут.
- Затем вынимайте груши на противень с фольгой, чтобы они остывали. Сироп не выливайте, его можно немного выпарить и поливать готовое блюдо при подаче.
- Слоённое дрожжевое тесто разморозьте в холодильнике, разверните пластом на столе. Отрежьте кусок теста, который вам понадобится для приготовления, остальное тесто уберите в морозилку. Вот статья о слоёном тесте, о способе его приготовления самостоятельно: https://na-vilke.ru/sloyonoe-testo.html
- Духовку включайте нагреваться на 190 градусов. Порежьте слоёное тесто полосками (неширокими). Тесто предварительно не следует раскатывать, иначе воздушных слоёв после запекания не будет.
- Установите груши на фольге, а если они падают, срежьте хвостики снизу фрукта. Начинайте с низа груши, и обматывайте полосками теста каждую грушу до верха.
- Чтобы на запечённом тесте была аппетитная и красивая корочка, смазывайте заготовки желтком, взбитым с сахаром (1 ч. л). Можно ещё завёрнутые груши обсыпать сахаром.
- Запекаются груши в слоёном тесте 20-25 минут. Дайте им немного остыть и подавайте.
- Этот десерт будет выглядеть эффектно, если груши подать вертикально на тарелке. При желании полейте уваренным сиропом. Если вы желаете угостить домашних этими грушами в новогодние праздники, украсьте это блюдо посыпкой и разрисуйте карамельными карандашами.
Приготовление и фото: Эльби.
Жасмин
Груши в хрустящем слоеном тесте – великолепный десерт! В сироп я добавила душистый горошек и рюмку шампанского (можно мартини или ложку коньяку), аромат и послевкусие фруктов получился божественным! Чтобы придать плодам красновато-розоватый оттенок можно влить красное вино или сок черной смородины. Грушевый навар я слегка уварила и подала к десерту в соуснике (можно затянуть крахмалом, чтобы он получился более тягучим). Ароматное тесто лучше не поливать соусом, иначе хрустящая корочка размокнет. Будет вкуснее, если добраться до нежной пикантной груши и приправить ее сладкой заправкой. Кстати, лакомку можно дополнить сладкими взбитыми сливками или сливочно-ванильным соусом.