Конец августа – самое время подумать о приготовлении про запас витаминных и иммуномодулирующих вкусностей! Первая осенняя хандра и простуда будут точно не страшны, когда в чай по утрам добавляется ложка пряного сиропа, а из духовки разносятся ароматы пряных кексов, печенья и пирогов. Свежий имбирь на прилавках магазинов сейчас можно найти круглый год, поэтому можно варить новую порцию имбиря в сахаре всегда, когда захочется! Рачительные хозяйки всегда припасают небольшую баночку такого имбиря в сахарном сиропе у себя на кухне, потому что добавляют его не только в оздоровительные напитки и выпечку, а также в маринад для мяса и птицы, при приготовлении креветок в воке и так далее.
Информация о рецепте
Категория: сладости.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: на баночку 250-300 г.
Ингредиенты:
- 200 г очищенного корня свежего имбиря
- 250 г сахара (смесь белого и коричневого)
- 300 мл воды.
Приготовление
- Рецепт приготовления такого одновременно лекарственного средства от простуды и вкусного ингредиента для выпечки и приготовления мяса очень и очень прост, но это не значит, что результат вас не впечатлит!
- Самое важное и сложное во всем процессе приготовления имбиря в сиропе – это как раз покупка этого самого имбиря.
- Найдя в магазине лоток с корешками имбиря, отберите самые упругие, не подсохшие и не вялые. Шкурка корешков должна быть светлой, блестящей, возможно на корешках обнаружатся почки, что, кстати, может стать поводом вырастить корень имбиря у себя на подоконнике. Отберите корешки со средними фракциями, а не с очень крупными или очень мелкими. Крупные корешки окажутся более волокнистыми и грубыми, а мелкие вы просто замучаетесь чистить, и выход чистого продукта будет меньше, чем ожидается.
- Когда имбирь закуплен, можно приступать. Для начала лучше приготовить сахарный сироп. Обычного белого сахара будет вполне достаточно. Но если вы практикуете использование тростникового или фаринового сахара, а также мусковадо для приготовления выпечки и варки варенья, то часть нормы сахара можно заменить одним из них. С добавлением коричневого сахара сироп приобретет карамельный цвет и более насыщенный и интересный вкус.
- Для приготовления сиропа воду немного подогреть. В кастрюлю всыпать сахар и добавить теплую воду, тщательно размешать ложкой до полного растворения сахара. Так вы будете уверены, что на дне кастрюли у вас не будет сахарных комочков, которые могут гореть при длительной варке.
- Корешки имбиря очистить овощечисткой, срезая кожицу и глазки, нарезать небольшими кусочками по своему вкусу, или соломкой. Размер и форма зависит, в принципе, от того, для чего вы планируете такой имбирь использовать. Для использования в выпечке, с предварительным измельчением имбирь можно нарезать покрупнее, для добавления в маринады и в целебные горячие напитки – помельче или соломкой.
- Нарезанный имбирь добавить к сиропу и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем огонь под кастрюлей убавить до минимального и варить, помешивая, около 1 часа. В принципе, имбирь в сиропе готов.
- Но если хочется более густого, похожего на карамель, сиропа, или просто похожего на засахаренные цукаты имбиря, то кастрюлю можно оставить на огне еще на час-полтора, не забывая помешивать.
- Готовый имбирь в сахаре выложить в баночку, залить сиропом и дать остыть. Закрытым плотной крышкой, хранить имбирь в сиропе в холодильнике.
- Для приготовления кексов и пирогов, имбирь достать из сахарного сиропа и нарезать мелкими кусочками. Для маринадов и для приготовления острых соусов такой имбирь в сахаре можно пропускать через пресс для чеснока. А пряный сироп добавлять в теплое молоко или травяной чай. Интересных экспериментов на кухне!
Нина
Имбирь в сахаре – не только полезно, но и очень вкусно. Даже аромат откуда-то появляется, а я раньше считала, что сахар только уничтожает аромат. У меня такой имбирь в холодильнике есть, готовлю его по такому же рецепту.